А из-за небольшой популярности, многие люди по ошибке собирают их вместе со съедобными. Поэтому в этой статье рассмотрим польский гриб и белый, в том числе его местонахождение и описание.
Общая информация
Этот гриб называется польским по той простой причине, что раньше его завозили из Польши, в которой он считался благородной едой. А так как раньше в Польше элиту государства называли панами, отсюда и пошло второе название – панский. Польский гриб принадлежит к семейству болетовых, роду моховик. Некоторые официальные источники относят его дополнительно еще и к роду боровик, за его характерные черты. Среди грибников каштановый гриб пользуется большой популярностью за нежный приятный вкус и огромное количество способов приготовления.
Интересное о польском грибе
Этот грибочек стал популярным объектом для научных исследований. В результате выяснилось, что польский гриб очень полезен для человеческого организма. Так, он – отличное профилактическое средство против онкологии, стресса, гипертензии (повышенное АД) и лишнего веса. Поэтому панский гриб рекомендуют периодически употреблять в пищу каждому человеку, в особенности людям с вышеперечисленными заболеваниями.
Характеристика
Чтобы случайно не перепутать гриб с его ядовитым двойником, необходимо четко знать его главные характеристики. Но все же одних знаний будет недостаточно, необходим еще и опыт. Поэтому рекомендуется на начальных этапах в походы всегда брать с собой опытного грибника. Он не только предотвратит сбор ядовитого гриба, но и расскажет много чего интересного об этом царстве живой природы. Но все же характеристики польского белого гриба нужно знать. Давайте рассмотрим, как он выглядит.
Размеры гриба
Сам по себе панский белый гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Так, он вырастает до 15 сантиметров в высоту и до 13-14 сантиметров в диаметре. Однако отдельные экземпляры могут иметь и гораздо большие размеры, нежели чем указанные в этой статье.
Шляпка
Цвет шляпки грибочка может быть красно-бурым, шоколадным или темно-коричневым. При этом стоит отметить одну характерную особенность: польский белый гриб становится темнее, если в данный момент времени дождливая погода или высокий процент влажности. Как правило, диаметр шляпки находится в пределах 8 сантиметров, но может достигать и вышеуказанных 13-14 сантиметров.
Нижний слой шляпки польского белого гриба гораздо светлее, обычно он светло-желтого оттенка. Подтон может быть золотистым, зеленым или вовсе оливковым. Трубочки (этот гриб относится к трубчатым) достигает 2 сантиметров в длину, как правило, имеют светлый оттенок. Однако при надавливании становятся зелеными или синими. В начале развития гриба шляпка имеет выпуклую форму, но с ростом становится более плоской и бархатистой.
Мякоть
Мякоть у польского гриба достаточно плотная и мясистая, имеет характерный грибной (или анисовый) вкус и запах. Может быть желтоватого или белого оттенка, однако на срезе становится коричневатой и слегка синеет. Это касается не только мякоти под шляпкой, но и мякоти под ножкой. Кстати, именно за счет мякоти и ярко выраженного вкуса польский белый гриб и был популярен именно у знати Польского государства.
Ножка
Ножка польского белого гриба может достигать в высоту 12-15 сантиметров, а вот в толщину – не более 4 сантиметров. Обычно она окрашена в светло-коричневый, иногда в бурый, цвет. Однако верхняя и нижняя часть всегда немного светлее, а при надавливании появляется легкий синеватый оттенок. Ножка моховика имеет форму цилиндра и волокнистую структуру, может сужаться или, наоборот, расширяться к основанию.
Калорийность польского гриба
Свежий каштановый гриб имеет минимальную калорийность – всего 20 ккал на 100 грамм. Однако, если его пожарить, сварить или приготовить каким-либо другим способом, то энергетическая ценность будет сильно расти. Если говорить о БЖУ, то в составе этого белого гриба содержится 1,7 грамма белков, 0,7 грамма жиров и 1,5 грамма углеводов. Все данные приведены в перерасчете на 100 грамм.
Полезные свойства и противопоказания
Польза польского белого гриба | Противопоказания польского белого гриба |
+ улучшение памяти | – не рекомендуется людям с гипотензией (постоянным низким АД) |
+ понижает артериальное давление | – может вызвать аллергическую реакцию |
+ снижает риск атеросклероза | |
+ увеличивает активность мозговой деятельности | – употребление большого количества грибов может привести к расстройству пищеварения |
+ снижает массу тела | |
+ делает более крепкими кости, волосы и ногти |
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства польского белого гриба:
- улучшение памяти;
- понижает артериальное давление;
- снижает риск атеросклероза;
- увеличивает активность мозговой деятельности;
- снижает массу тела;
- делает более крепкими кости, волосы и ногти.
Противопоказания белого гриба:
- не рекомендуется людям с гипотензией (постоянным низким АД);
- может вызвать аллергическую реакцию;
- употребление большого количества грибов может привести к расстройству пищеварения.
Где растут польские грибы
Польский гриб распространен во всей средней Европе, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, а также в России на западе. Кроме этого каштановые грибочки можно найти на Дальнем Востоке, Средней Азии, в некоторых местах Австралии и Северной Америке. Такое большое распространение говорит о высокой приспосабливаемости к диким условиям разных регионов. Однако вырастить на «грядке» его довольно-таки трудно.
В каких лесах растут
Как правило, панский гриб растет в хвойных лесах, в которых и образует свою микоризу с соснами, елками и другими деревьями, характерными для этой территории. Также этот представитель грибного царства встречается в смешанных лесах. А вот в лиственных его найти весьма трудно, но вполне реально.
Под какими деревьями искать
Больше всего шансов найти каштановый белый гриб под елкой или сосной, иногда они находятся под дубом, буком или каштаном. В качестве почвы они обычно выбирают смесь мха и песчаника, не меньше любят и основания деревьев. При этом могут расти как по одиночке, так и большими группами.
Где не растут
Моховики не растут в жарком и засушливом регионе, так как им необходимо достаточно много влаги для роста и развития. Как правило, их можно найти в северном умеренном климате, где они себя достаточно комфортно чувствуют, а значит плодотворно размножаются.
Когда появляются польские грибы
Чтобы просто так не бродить по лесу и не искать еще не вырастившие грибы, необходимо знать сезонность появления белых польских грибов. На эту тему как раз-таки и пойдет разговор в следующем блоке этой статьи.
Сезонность
Обычно грибники идут собирать польские белые грибы в период с конца июля по середину октября. Однако стоит отметить, что в разных регионах пик численности грибов приходит на разные промежутки времени. Поэтому с этим вопросом лучше проконсультироваться у местных грибников или самостоятельно получить эти знания, посещая места произрастания каждые две недели.
Погодные условия
Вот как раз-таки конкретный временной промежуток времени, на который приходит пик численности белых грибов, зависит от погодных условий. Так, в жаркое время года и в период отсутствия дождей можно даже не идти по грибы, так как вы даже корзинки не наберете. Лучше идти через 5-7 дней после долгого и проливного дождя в конце лета или начале осени, это наиболее благоприятные погодные условия.
Срок хранения
Собранные польские белые грибы можно хранить в свежем виде не более суток, иначе они испортятся и станут несъедобными. Лучше сварить, заморозить или вовсе сразу же пожарить. Некоторые люди делают из них засолки или высушивают. В любом случае даже в холодильнике их долго хранить нельзя, поэтому после сборки сразу же нужно приступать к обработке и приготовлению.
Выращивание в домашних условиях
Если вы желаете постоянно под рукой иметь вкусные белые польские грибы, то можете выращивать их в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить: задача эта не из легких и требует тщательной подготовки и строгого соблюдения всех условий. В противном случае весь ваш урожай в лучшем случае будет немногочисленным, а в худшем – и вовсе пропадет. Кстати, из этого можно будет сделать отличный бизнес.
Требования к земле
Земля должна находится в месте с тенью или в полутемном помещении, например, в подвале. Для небольшой плантации подойдет участок площадью 2-3 квадратных метра. Для начала необходимо откопать ров глубиной 30 сантиметров и заполнить его: 10 сантиметров древесной трухи, еще 10 сантиметров навозного перегноя, затем мицелий грибов, сверху еще растительные остатки и в конце закончить 5 сантиметрами хорошего грунта.
Температура и полив
Грибы постоянно необходимо увлажнять, особенно если на улице жара и засуха. Необходимо, чтобы в помещении температура было до 23 градусов Цельсия, а в идеале удерживать ее на уровне 18 градусов Цельсия. Достичь этого можно благодаря качественной вентиляции, установки автополивальных машин и кондиционеров.
Срок созревания
Обычно через 1-2 месяца первые грибы. Однако так долго необходимо ждать только первую партию, затем представители грибного царства будут радовать хозяев каждые 2-3 недели. Выращивать их можно круглый год, но только при условии создания и поддержания соответствующих условий в помещении.
Как отличить ложный польский гриб
С белым польским грибом похожи многие: белый гриб, желчный гриб, пестрый моховик и моховик зеленый. Но все эти грибы или съедобны (как белый гриб), или имеют яркие отличительные характеристики. Так, последние два вида имеют сильно отличительные шляпки: в первом случае она покрыта выраженными трещинами, а во втором случае окрашена в зеленый цвет. Поэтому перепутать вы вряд ли сможете.
Съедобность
Белый польский гриб относится к съедобным и активно использующимся грибам. Все три противопоказания были отмечены в статье выше в соответствующем разделе. Поэтому вам достаточно просто их не переедать (как и любые другие ингредиенты). А аллергия на эти грибы встречается довольно-таки редко.
Что можно приготовить
Из этих грибов можно приготовить практически все, что угодно. Их можно пожарить, сварить, заморозить, засолить, высушить и замариновать. Соответственно и блюд из них получается очень много. Так, наиболее популярными являются картошка жареная и грибной супчик. Соленые и маринованные грибы подают к столу в качестве закуски или дополнительного блюда.
Как чистить и варить
После сбора каштанового белого гриба его сразу же необходимо почистить из заготовить. Наиболее часто хозяйки их просто отваривают, а уже затем замораживают и хранят до дальнейшего использования. Держать таким образом представителей грибного царства в морозильной камере можно в течение года. А вот как чистить и варить панский белый гриб вы можете узнать из видеоролика, представленного в статье ниже.
Резюмируя
Пишите в комментариях, какие именно грибы вам больше всего нравится. А также хотелось бы узнать, в каких регионах России вам удавалось находить белый польский гриб. Спасибо за прочтения статьи, удачных походов в лес за грибами. До свидания!