Подосиновик 🍄 (8 Разновидностей Подосиновиков)

Подосиновик
Подосиновик – это один из самых распространенных грибов на территории Российской Федерации. Он относится к съедобным, из-за чего каждый сезон грибники начинают на него охоту. И если опытные люди с легкостью различат их, то новички отдельные виды подосиновиков могут перепутать с другими, в том числе и с ядовитыми.

В этой статье рассмотрим, как выглядит подосиновик, сколько растет подосиновик, нужно ли чистить подосиновики и многое другое.

Подосиновик – ценный съедобный гриб

Подосиновик, разбор которого будет представлен на этом сайте, является одним из часто используемых грибов в кулинарии. Ведь этот представитель грибного царства обладает целым рядом полезных свойств. Однако важно знать, как правильно чистить подберезовики и подосиновики (они просто одинаково чистятся). В этом случае получится сохранить максимальное количество полезных свойств.

Сами грибы можно варить, жарить, добавлять в салаты, запекать, мариновать на зиму и так далее. Разновидности подосиновиком можно приготовить абсолютно по-разному. Особенно вкусно получается подосиновик красный, подосиновик белоножковый и подосиновик желто-бурый. Конечно, можно использовать и другой гриб подосиновик, фото и описание которых будет в статье ниже, но именно эти сорта получаются наиболее вкусными.

Разновидности подосиновиков

Существует огромное количество самых разнообразных подосиновиков. Вот наиболее популярные виды:

  • подосиновик красный;
  • подосиновик белоножковый;
  • подосиновик обыкновенный;
  • подосиновик желто-бурый;
  • подосиновик белый.
Разновидности подосиновиков
Разновидности подосиновиков

Здесь перечислены лишь наиболее популярные разновидности, однако их гораздо больше. Кстати, состав слова «Подосиновик» имеет два корня: под и осин. Это означает, что гриб наиболее часто растет под осиной, отсюда и пошло это название. Эти два растения составляют симбиоз, ведь подосиновик в отличие от осины может собирать питательные вещества, тогда как дерево в ответ передает уже готовые органические вещества.

Классификация по видам

Но, несмотря на название, подосиновик, описание которого найдете в статье далее, может расти и под другими деревьями: березой, дубом, сосной и так далее. Но все же наиболее часто этот гриб вступает в симбиоз с осиной, особенно это касается вида «Подосиновик красный». Однако в походе возникает вопрос: как отличить подосиновик от другого гриба, в том числе и от ядовитого. Для этого нужно знать, как выглядит подберезовик и подосиновик.

Красный подосиновик

Самый известный, классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие красной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью.

Красный подосиновик
Красный подосиновик

Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольно-волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, темнеющими по мере роста гриба. Мякоть плотная, мясистая, в области ножки с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел упругая, с возрастом становится мягкой.

На срезе мякоть подосиновика имеет белый цвет, но почти сразу начинает темнеть до сине-фиолетового или почти чёрного цвета. Трубчатый слой сначала почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже буроватый или желтоватый оттенок. Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз и с другими деревьями, за исключением хвойных.

Появляется одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Имеет широкое распространение по всей лесной территории Евразии. Считается одним из лучших грибов по пищевым качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подосиновик подходит для различной кулинарной обработки, его можно сушить, жарить, варить, а также солить и мариновать.

Желто-бурый подосиновик

Ещё один хорошо известный и часто встречающийся вид подосиновика. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см и окрашена в оранжевый или жёлто-коричневый цвет. Форма её полушаровидная, позднее выпуклая. Трубчатый слой у молодых грибов тёмно-серый, с возрастом светлеет, приобретая серо-коричневый оттенок.

Подосиновик желто-бурый имеет мякоть на срезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-чёрного цвета. Ножка подосиновика покрыта мелкими, частыми чешуйками чёрного цвета, её толщина составляет 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки нередко имеет утолщение и при повреждении или срезе становится сине-зелёным.

Желто-бурый подосиновик
Желто-бурый подосиновик

Произрастает подосиновик желто-бурый одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с берёзой. Подосиновик жёлто-бурый распространён в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Высоко ценится грибниками и имеет хорошие вкусовые качества. В кулинарии его используют для жарки, варки, сушки, соления, маринования.

Белый подосиновик

Подосиновик белоножковый занесён в Красную книгу, а потому в лесу встречается достаточно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба имеют размеры аналогичные подосиновику жёлто-бурому. К отличительным особенностям стоит отнести белый цвет шляпки, который по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок.

Чешуйки на ножке этого подосиновика тоже белые, но позже становятся слегка сероватыми. Белого цвета и трубчатый слой у молодых грибов, лишь по прошествии времени он приобретает кремовый оттенок. Подосиновик белоножковый имеет основание ножки иногда окрашено в сине-зелёный цвет, чаще в местах повреждений (дырочек, ямочек). На разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти чёрной.

Подосиновик белоножковый часто упоминается как разновидность подосиновика жёлто-бурого. В лесу его можно найти с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (берёзовых, осиновых). Произрастает он одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подосиновиков. Подосиновик белый можно жарить, варить, заготавливать в солёном, маринованном и сушёном виде.


Белый подосиновик
Белый подосиновик

Дубовый красноголовник

Обычно этот гриб рассматривается как разновидность подосиновика красного. К основным отличительным чертам дубового подосиновика стоит отнести наличие шляпки красно-коричневого цвета (иногда чисто коричневого), а также ножки покрытой чешуйками бурого, либо коричневого цвета, порой с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом. На срезе его мякоть, спустя непродолжительное время, становится сине-фиолетово-чёрной.

Подосиновик с окрашенными ножками

Ранее этот гриб причисляли к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), к которому также относится несъедобный жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подосиновика имеет розовый цвет, иногда со светло-коричневым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 см. Ножка бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкими розовыми чешуйками, у корня ярко-жёлтая. Мякоть гриба белая, плотная.

Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом может приобретать розоватый оттенок. В России подосиновик окрашенноногий встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, также он известен в странах Восточной Азии и в Северной Америке. Образует микоризную связь с сосной, берёзой, иногда с дубом. Сезон произрастания длится с июля по сентябрь. Употребляют в пищу этот гриб в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

Подосиновик с окрашенными ножками
Подосиновик с окрашенными ножками

Сосновый красноголовик

Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.

Черночешуйчатый подосиновик

Гриб с оранжево-красной, кирпичной или темно-красной шляпкой. У молодых подосиновиков она бархатистая, а у зрелых – гладкая. Сперва шляпка полукруглая, а потом становится подушковидной. Средний размер – около 8 см. Ножка вырастает до 18 см. Чешуйки темные, практически черные. Белая мякоть быстро становится фиолетовой, а затем синевато-черной.

Черночешуйчатый подосиновик
Черночешуйчатый подосиновик
Черночешуйчатый подосиновик
Черночешуйчатый подосиновик

Еловый красноголовик

Ввиду существенной схожести с подосиновиком красным, часто называется его разновидностью. Шляпка елового подосиновика обычно окрашена в оранжево-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта чешуйками бурого цвета, мякоть на срезе становится тёмной.

Гриб образует симбиотическую связь с елью, а потому для произрастания выбирает тёмные, влажные еловые леса. На просторах интернета можно встретить упоминание о таком виде, как подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Описание его очень схоже с описанием подосиновика красного, но черночешуйчатый встречается чаще всего в источниках из Северной Америки, а потому вполне вероятно, что и растёт именно там.

На российских же сайтах нет информации о местах его произрастания, да и большинство из этих сайтов нельзя считать авторитетными ресурсами в грибной тематике. Исходя из этого, в данную подборку видов я решил этот подосиновик не включать, но сказать о нём всё же было необходимо.

Как определить, что гриб является подосиновиком

Как определить, что гриб является подосиновиком
Как определить, что гриб является подосиновиком

Большой подосиновик после дождя обычно становится червивым. По этому признаку можно легко определить, что это съедобный гриб. В ядовитых червей не бывает. Однако подосиновик и боровик – это грибы, которые легко спутать с ядовитыми. Поэтому рекомендуется не только внимательно прочитать текстовое описание, но и изучить, а главное – запомнить, изображения этого гриба.

Цвета шляпки

У здоровых съедобных подосиновиков шляпка оранжево-красная, как правило, около 20 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, однако розовеет, краснеет или синеет при разрезе. Причины этого явления рассмотрим в статье далее. Нижняя часть шляпки обладает беловатыми порами, которые также могут синеть или становиться коричневыми при повреждениях и надломах. Текстура подосиновика может быть как сухой, так и мокрой. Если цвет шляпки изменился, то вполне вероятно, что гриб уже старый. Такие собирать не надо.

Ножка

Высота ножки колеблется от 10 до 18 сантиметров, а ее диаметр может достигать 4 сантиметров. Как и шляпка, после повреждения может менять цвет – становится более темной. Все здоровые подосиновики на ножке имеет выступы, которые со временем темнеют – это абсолютно нормально. После сбора часто возникает вопрос: нужно ли чистить ножки у подосиновиков? Да, достаточно несколько раз поскоблить ножом и ополоснуть в воде. Вот как обработать ножки грибов. Не забудьте почистить и шляпки.

Как выглядит подосиновик

Как выглядит подосиновик
Как выглядит подосиновик

Почему подосиновик темнеет на срезе

Часто возникает вопрос: почему подосиновик синеет на срезе. На самом деле, это происходит в результате окисления грибной мякоти. Синий или любой другой оттенок, который появился после нарушения структуры гриба, не несет в себе никакой опасности. Кстати, такая же реакция характерна и для многих фруктов, правда, цвета там другие. Например, яблоко на разрезе в скором времени станет слегка темным и коричневатым.

Однако, несмотря на отсутствие опасности от изменения цветя мякоти, как обрабатывать грибы максимально быстро, крайне важное знание. Ведь подосиновик, как чистить которого можно узнать из ролика ниже, может начать портиться. Поэтому желательно сразу же в день сбора узнать, как правильно чистить грибы. Иначе придется выкинуть всю партию, так как срок жизни срезанного подосиновика составляет чуть меньше суток. Одно из проявлений испорченности – гриб чернеет (если просто темнеет или синеет, то это нормальная реакция).

Где и когда растут подосиновики

Теперь вы знаете, как чистить грибы подосиновики, но перед этим их необходимо собрать. Он растет во всей умеренной полосе России и других стран. Обычно подосиновики ютятся возле осин, но их также можно найти и возле других деревьев. Правда, с меньшей вероятностью. Могут расти как большой толпой, так и одиночками. Поэтому все же желательно после обнаружения первого гриба внимательно изучить всю близлежащую территорию.

Где и когда растут подосиновики
Где и когда растут подосиновики

Часто возникает вопрос: как быстро растут подосиновики. После проливного дождя они могут вымахать за 3-5 дней, тогда как в среднем растут около двух недель при обычных погодных условиях. Первые подосиновики появляются в конце июня, но в минимальном количестве. А вот максимум приходится на июль и август, хотя и в сентябре можно найти достаточное количество. Мицелий растет до 80 лет. Поэтому найдя грибное место, можно еще долго их там собирать.

Сколько растет подосиновик, когда собирать

Какое время наиболее благоприятно для сбора подосиновика? Желательно отправляться на 2 день после проливного долго идущего дождя. Так как именно благодаря обильной влаге, гриб может вымахать до больших размеров в кратчайшие сроки. Если же погода слишком жаркая или холодная, то гриб будет расти до оптимальных размеров около одной недели. Во время сбора не забывайте, что подосиновики нужно срезать, а не вырывать или выкручивать. В противном случае вы можете повредить грибницу, а значит, в следующем году грибов будет меньше.

Полезные свойства, витамины, минералы

Теперь нам нужно разобрать подосиновик по составу:

  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин В2;
  • витамин В1;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций.

Синеющий гриб окисляется кислородом
Синеющий гриб окисляется кислородом

Синеющий гриб окисляется кислородом из окружающей среды за счет пигмента вариегатовая кислота. А когда гриб посинел в нем большое количество хинометид-аниона, который абсолютно безвреден для организма человека. Но и не полезен.

Подосиновик, полезные свойства которого рассмотрены в следующем списке, является одним из самых богатых грибов на необходимые человеческому организму вещества:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины из организма;
  • низкая калорийность – 22 ккал на 100 грамм;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает качество зрения;
  • увеличивает количество гемоглобина;
  • помогать решить проблемы с метеоризмом.
  • Конечно, польза этих грибов гораздо больше. Здесь же приведены только основные лечебные свойства. Не забывайте, что чернеющий гриб является ядовитым и не обладает полезными свойствами, поэтому его лучше сразу утилизировать.

Вред подосиновика


Вред подосиновика
Вред подосиновика

Теперь разбираем вредные свойства подосиновиков, которые оказывают влияние только определенным группам людей:

  • нельзя употреблять в пищу людям с больными почками и печенью;
  • для маленьких детей будет трудно переварить структуру гриба, из-за чего возникнут проблемы с ЖКТ.


Также подосиновик может нести вред для всех людей, если был собран возле трассы, недалеко от города или какого-либо завода. Так как гриб накапливает в себе токсины и вредные вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного

Мякоть горчака – белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.

У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка
У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка

Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.

Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.

Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик. И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.


Оцените статью
Про Грибы
Добавить комментарий