Чайный гриб — это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Тогulа, и уксуснокислые бактерии. Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя представляет собой ростковую зону со множеством свисающих вниз нитей.
Самым оптимальным для роста и развития чайного гриба является 10%-ный сахарный раствор с добавлением в него крепкого настоя чёрного или зелёного чая.
В этой самой зоне как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины С, РР, О, группы В, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) — органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.
Природные антибиотики — это вещества, обладающие избирательной способностью убивать или подавлять рост, развитие и размножение определенных видов болезнетворных микробов.
Доказано, что для человеческого организма прием лекарственных средств в виде таблеток и порошковых добавок — это серьезная нагрузка, а потому чаще всего он отвергает эти вещества, не в силах их полностью переработать, тогда как в составе пищи витамины и минеральные вещества усваиваются им с легкостью. Ведь сама природа устроила нас так, чтобы мы перерабатывали лишь те продукты, которые пригодны в пищу. Такие продукты обладают целым комплексом полезных веществ, и организм их усваивает все вместе, а не по отдельности,
Напиток из чайного гриба содержит сахарозу, из которой образовываются глюкоза и фруктоза, винный спирт, молочную, глюконовую и уксусную кислоты, а также растворенный в жидкости газ — углекислоту и некоторые ароматические вещества. В некоторых образцах такого чая можно обнаружить микробы уксуснокислого брожения, способные превращать
виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту. Эта кислота при избытке солей кальция, соединяясь с сахаром, выкристаллизовывается на дне сосуда.
Но самое примечательнов, что чайный гриб совершенно не потребляет содержащиеся в питательной жидкости компоненты чайного настоя — ароматические и дубильные вещества, хотя крайне чувствителен к их отсутствию и без них не синтезирует аскорбиновую кислоту, нужную ему для собственного развития и роста.
Химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба
Во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом, было установлено, что чайный квас обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7-8 дней) особого антибиотика — медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней.
Помимо упомянутого антибиотика, в чайном квасе присутствуют также витамины, образуемые из веществ чая.
Напиток, выработанный чайным грибом, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желулочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечно-каменной болезни.
Помимо этого, напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем.
Напиток из чайного гриба обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности. К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его,
полны неточностей, а в некоторых случаях даже некомпетентны. Даже в разновидностях чайного гриба путались почти до начала ХХ века. И лишь благодаря зарубежным ученым, на данные которых опирались наши исследователи, информация о чайном грибе сейчас стала достаточно полной и более точной.
Например, лишь в 1929 году С. Германи первым рискнул провести серьезный эксперимент с чайным грибом. Уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил нескольких подопытных животных: крысу, кролика, собаку и кошку вигантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.
В 1947 году изучением чайного гриба занялись в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Г. А. Шакарян и доцент Л.Т. Даниелян. Они проделали огромную работу, результаты которой позволили спустя три года приступить к разработке методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. В ходе многочисленных опытов удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.
Терапевтическое действие настоя чайного гриба испытывали во многих медицинских институтах и даже в детских клиниках. Так, в 1955 году там его начали применять lля лечения острой дизентерии детей А. Т. Михайлова, Т. А. Аджян и Е. С. Златопольская. Результат оказался невероятным: выздоровление наступило быстрее, чем ожидалось.
Двумя годами позже на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимания Е. К. Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллёзной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов почти во всех случаях.
В 1949 году Искандеров в клинике экспериментальных исследований опробовал лечение настоем чайного гриба больных пневмококковыми конъюнктивитами, хроническим блефароконъюнктивитом, запущенными формами гнойных кератитов. Результат превзошел все ожидания.
Через три года изучать гриб продолжили в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. К. М. Дубровский изучал действие настоя гриба на ход и развитие острых и хронических заболеваний. Именно ему удалось получить путем экстракции пленки гриба вещество, обладающее антимикробным и терапевтическим свойствами. Этот препарат он назвал «ММ» — медузоминетин. Данное лекарственное средство представляло собой сумму экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов веществ и было очень активно по отношению к золотистому стафилококку, брюшному тифу, паратифу А и В, дизентерии, пневмококку, а также дифтерийной палочке. На эти микроорганизмы препарат оказывал бактерицидное действие.
В 1957 году настой чайного гриба рискнули применить для лечения 52 клинических больных, страдающих атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, острым тонзиллитом и некоторыми другими заболеваниями. Практически сразу было отмечено быстрое терапевтическое действие настоя чайного гриба. У больных уменьшился до нормы уровень
холестерина, снизилось кровяное давление, температура. По полученным результатам мелики выявили биологические особенности чайного гриба, физико-химические свойства и химический состав самого настоя, установили механизм его действия на микроорганизмы.
Оказалось, что настой влияет на антигенные свойства патогенных микробов, на биологические факторы микробов, обладает антибактериальной активностью, токсическими и фармакологическими свойствами. Почти сразу после этого препараты чайного гриба были разрешены к практическому применению.
Очередной всплеск интереса к чайному грибу пришелся на 1956 год, когда Н. М. Овчинников доказал, что если ввести подопытному животному настой чайного гриба, в который
уже была засеяна туберкулезная культура, он хоть и заболеет туберкулезом, но болезнь будет развиваться медленно, а пораженность органов окажется ниже ожидаемой. Установить эту истину ему помогли морские свинки, подвергшиеся данному испытанию.
Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине.
Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они начинают задумываться над тем, как бы усовершенствовать медузомицет и научиться управлять его обменом веществ.
Что бы позволило усилить синтезирование антибиотиков и других полезных веществ и сделало бы препарат более активным и широко применяемым.
То, что чайный гриб уже стал объектом пристального внимания исследователей, согласитесь, говорит об очень многом.
Применение чайного гриба
Чайный гриб в животноводстве
Нами уже упоминалось, что во время исследований лечебных свойств чайного гриба он был опробован на различных подопытных животных: кроликах, морских свинках, собаках, кошках.
Удовлетворительные результаты экспериментов позволили перейти к применению настоя чайного гриба человеком. Но многие ветеринары не забывают о том, что раз гриб помогает людям, значит, он вполне успешно может использоваться и для лечения домашних животных.
В селах же настоем чайного гриба всегда лечили в равной степени как людей, так и животных. Напиток периодически добавляли в пойло крупного и мелкого рогатого скота, дабы укрепить иммунную систему организма животных, успокоить им нервы, да и просто обогатить их рацион полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом и многими другими.
Особенно это необходимо в зимнее время года, когда остро не хватает витаминов.
Очень часты случаи засорения желудка коров и лошадей различными целлофановыми пакетами, тряпками, попадающими внутрь вместе с травой, за которую они зацепились, что приводит к страданиям животных. Для того чтобы устранить засорение их желудка и продезинфицировать его, им нужно периодически доливать в емкость с водой крепкий настой чайного гриба. Он очень быстро очистит кишечник от шлаков и успокоит боль.
Настоем чайного гриба можно обрабатывать и всевозможные раны или ожоги на коже животных. Достаточно лишь смочить в растворе чайного кваса бинт и обвязать им больной участок кожи, предварительно тщательно промыв его. Действие настоя будет заметно уже на следующий день: рана начнет затягиваться, покраснение на месте ожогов исчезнет.
Если вы заметили на коже своего питомца какие-либо гнойные нарывы, попробуйте обработать их слоем грибковой массы, наложенной на больное место и тщательно забинтованной.
Активные вещества гриба уничтожат все вредные бактерии, и вскоре гнойные участки начнут отшелушиваться, заменяясь новой кожей.
Естественно, при серьезных нарывах процедуру нанесения массы следует повторять по нескольку раз в день.
Полезно давать чайный квас и домашней птице. Особенно птенцам в момент их активного роста, чтобы снизить смертность. Напиток разбавляют почти вполовину и вливают в емкость для воды. Ни в коем случае нельзя вливать настой гриба в емкости, в которых утки или гуси могут купаться. Слишком большой процент препарата вреден для них и может
причинить вред и вызвать облысение и потерю веса.
Чайный гриб в кулинарии
Находит применение чайный гриб и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся давно лимонадов и ненатуральных соков.
Уксус из гриба готовят следующим образом: чайный гриб заливают раствором заварки и сахарного сиропа и оставляют его на 3—4 месяца, а не на 7 дней, как в случае получения лекарственного напитка. По истечении этого срока раствор сливают в эмалированную посуду и кипятят в течение часа. Неэмалированной посудой лучше не пользоваться, так как некоторые металлы вызывают изменения в составе напитка. Когда все будет выполнено, настой слегка остужают и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Отфильтрованный настой сливают в бутылки, куда добавляют несколько кристалликов цитриновой кислоты.
Использовать такой уксус можно самыми различными способами. Его добавляют даже в чай (по одной ложке), чтобы придать напитку приятный, немного кисловатый вкус. Особенно хорош такой чай после тяжелых физических нагрузок и во время болезни, так как он прекрасно утоляет жажду и благоприятно воздействует на организм.
Также уксус из чайного гриба применяют во время замеса теста. Им гасят соду. Еще таким уксусом заливают мясо для шашлыков. Замаринованное таким образом мясо получается более мягким, приобретает необычайный аромат и своеобразный вкус. Добавляют чайный квас и в пунш — напиток из смеси вина с водой (в некоторых случаях — с чайным квасом) и пряностями.
Но и это еще не весь спектр использования напитка при приготовлении различных блюд.
Вот еще несколько рецептов того, как можно применять чайный квас.
Ореховый соус
Он готовится довольно просто. Ядра грецких орехов (10 штук) пропускают через мясорубку, смешивают с мякишем белого хлеба (100 г), размоченным в молоке, натертым чесноком (3 дольки) и взбивают, понемногу вливая полстакана растопленного сливочного масла.
Когда масса станет напоминать по своей консистенции сметану, в нее кладут соль, вливают столовую ложку уксуса, приготовленного из чайного гриба, и хорошо перемешивают.
Соус к мясу
Для его приготовления потребуется растереть 3 зубчика чеснока с небольшим количеством соли, затем ввести в массу яичный желток, 3 ложки оливкового масла и 2 столовые ложки чайного кваса. Еще раз все тщательно перемешать и подать к холодному вареному мясу. Для другого варианта соуса потребуется 1 чайная ложка горчицы, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка чайного уксуса, столько же сахара, соль и перец по вкусу. Все эти ингредиенты следует смешать и тщательно растереть, а затем довести до кипения, но не кипятить. Такой соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным блюдам.
Чайный квас и яйца для пикника
Это необычное блюдо, очень распространенное в Китае, наверняка вам не приходилось еще пробовать. Готовится оно просто. Сначала отвариваются вкрутую 5 яиц, охлаждаются и очищаются. Затем в крепкий подогретый напиток чайного гриба помещается несколько кусочков ананаса, столовая ложка соевого соуса и чайная ложка соли. В эту смесь помещаются яйца и настаиваются 30 минут. После чего яйца следует достать и употреблять на` завтрак.
Коктейль из чайного кваса
В миксер помещается 2 столовые ложки меда, вливается настой чайного гриба, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока, немного морковного сока и все тщательно взбивается. Готовый коктейль подается к столу с кубиками льда.
Мясная окрошка с чайным квасом
Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки.
Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного гриба. Желательно, чтобы используемый чайный квас был очень кислым.
Сладкое фондю
Для сладкого фондю берется жареное филе свинины или баранины, а также 2 острые колбаски. Массу из этих колбасок выдавливают, смешивают с яйцом, сахаром, панировочными сухарями и измельченной зеленью. Из готовой массы лепят небольшие шарики. Затем. 200 мл белого вина, 500 мл мясного бульона и 1 столовую ложку уксуса, приготовленного из настоя чайного гриба, вливают в кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и пряности (гвоздику, черный перец) и варят все на слабом огне в течение 8 минут. Перед тем как выключить фондю, пробуют его и при необходимости добавляют сахар. Готовый горячий бульон переливают в специальную посуду для фондю. К нему подают мясо и шарики из фарша.
Салат «Пеструшка»
Используют уксус из чайного гриба и при приготовлении салатов. Например, для салата «Пеструшка» необходимо 200 г сыра, 100 г белых грибов, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 сладкий перец. Для соуса же, которым он будет заправляться, требуется 250 г цитрусового йогурта, 2 чайные ложки меда, | чайная ложка столовой горчицы, 2 столовые ложки чайного уксуса и измельченная цедра апельсина на кончике ножа.
Грибы для такого салата тушатся, сыр и фрукты нарезаются мелкими кубиками. Все ингредиенты укладываются в салатницу, а затем заливаются смесью йогурта, меда, горчицы, чайного уксуса и цедры.
Фаршированный перец
Даже фаршируя перец, можно использовать чайный уксус. Готовится это блюдо следующим образом: у перца срезается плодоножка, удаляются семена. Затем он помещается: в кипящую воду на 2 минуты. В это время 5 головок чеснока, 150 г петрушки, 100 г мяты и 100 г сладкого перца пропускается через мясорубку и солится. Этой смесью фаршируется сладкий
перец, укладывается в посуду, заливается 200 г чайного уксуса и сразу подается к столу.
Рыба под маринадом
Филе свежей рыбы нарезают тонкими полосками, посыпают натертыми на терке редькой и морковью, а затем заливают 0,5 стаканом чайного уксуса, приправляют солью, перцем, добавляют измельченный чеснок. Оставляют на 15-20 минут, а затем подают к столу.
Оригинальная закуска
Оригинальная закуска готовится из 10 отварных клубней картофеля, 2 яблок и 1 стакана очищенных грецких орехов. Картофель нарезают кубиками, орехи измельчают, яблоко натирают на крупной терке. Все ингредиенты соединяют и заправляют соусом, приготовленным из 3 сырых желтков, 1 стакана сметаны, 2 столовых ложек чайного уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соли.
Баклажанная закуска
Баклажаны нарезают кружочками и помещают в киляток на 3 минуты. Затем выкладывают в салатник, перекладывая кольцами сладкого перца и измельченной зеленью. Когда все будет сделано, в чайном уксусе растворяют соль, взятую по вкусу, и заливают им закуску.
При желании можно добавить в уксус немного растительного масла.
Салат «Редкий»
А вот рецепт для любителей редьки. 200 г черной редьки натереть на крупной терке и, выложив в дуршлаг, на несколько секунд опустить в кипящую воду. Одну луковицу мелко нарезать и смешать с редькой. Заправить все солью, перцем, 2 столовыми ложками растительного масла и 2 столовыми ложками чайного уксуса. Перед подачей салата к столу посыпать его мелко нарубленной зеленью. Уход за чайным грибом >
Чайный гриб в косметологии
Что ни говорите, а красота — самый хрупкий дар природы, требующий бережного к себе отношения и ухода. Если красоту не поддерживать, не холить и не лелеять, она быстро начнет увядать. И не помогут ее вернуть никакие разрекламированные кремы и маски, живительные скрабы и лосьоны. Что-то изменить можно лишь с помощью естественных, природных препаратов, даруемых нам все той же щедрой природой. Возможно, именно по этой причине любое лекарственное растение обязательно оценивается косметологами и, если отвечает их требованиям, тут же начинает использоваться для приготовления косметики.
Такая косметика — редкость, она очень дорогостояща и не всем по карману, тогда как сама ее основа — полезная трава — порой может находиться с нами совсем рядом. То же самое происходит и с настоем чайного гриба, полезные свойства которого женщины начали использовать в косметических целях уже очень давно — до того, как появилась и вошла в обиход искусственная косметика.
Спектр действия и применения чайного гриба поистине огромен. Его используют в косметологии для лечения волос и кожи лица. Так, например, чтобы уменьшить жирность волос, их рекомендуется промывать уксусом, приготовленным из чайного гриба. Правда, уксус предварительно следует наполовину развести водой.
Такой ополаскиватель весьма хорошо промывает жирные волосы, они дольше не пачкаются и меньше секутся. При замедленном росте волос такой уксус можно разбавить наполовину водой и смешать с водным настоем корней крапивы.
Если волосы начали сечься на концах — это первый признак того, что им не хватает витаминов. Пополнить их также поможет ополаскиватель, приготовленный из настоя чайного гриба.
Особенно полезно и даже необходимо такое ополаскивание женщинам, часто меняющим цвет волос, пережигающим их химической завивкой и неумеренно использующим всевозможные лаки, муссы и гели, которые плохо смываются и наносят большой вред кончикам волос, из-за чего те и начинают сечься. Чтобы этого избежать, лучше заменить дорогой ополаскиватель естественным.
Поможет уксус из чайного гриба и при жирной коже лица. Нужно лишь смочить в нем ватный тампон и протереть им лицо.
Эту же самую операцию следует производить, если вы обнаружили на своем лице какие-либо высыпания: прыщи, угри, аллергическую реакцию на пыль.
Доказано, что угри и прыщи исчезают с лица через 6-7 дней применения препарата.
Если ваша кожа стала дряблой, потеряла гладкость и эластичность, попробуйте протереть ее теплым настоем чайного гриба. Можно даже наложить на лицо салфетку, смоченную в нем, и подержать ее 10-20 минут. Затем умыться теплой водой. После нескольких таких процедур ваша кожа вновь приобретет здоровый вид.
Тем, у кого появились синеватые мешки под глазами, следует проделать следующую процедуру: смочить подушечки указательных пальцев в чайном квасе, а затем помассировать ими область около внутренних уголков глаз, почти
возле самой переносицы, постепенно переходя к внешнему краю. Нажимать следует не сильно, а едва касаясь. Эта процедура не только улучшит остроту вашего зрения, но и придаст взгляду выразительность.
Аля людей, затрачивающих много сил в течение дня и нередко устающих на работе, полезно по вечерам делать из настоя чайного гриба ванночки для ног. Такие ванночки уменьшают усталость, расслабляют, питают новыми жизненными силами и энергией, оказывают терапевтический эффект. При этом в настой, разбавленный водой, можно добавлять водные
напары всевозможных полезных трав, предварительно, конечно, изучив их воздействие на организм. В зависимости от добавок такая ванночка может освежать, укреплять или расслаблять, а иногда даже способствовать излечению ряда заболеваний.
Мало кому известно, что настой чайного гриба может служить и в качестве естественного дезодоранта, ведь он уничтожает бактерии, вызывающие появление неприятного запаха, слегка тонизирует кожу, не нарущая ее естественного защитного слоя, ну и, конечно, освежает. Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством и избавиться от запаха пота, необходимо налить в 1 л воды 3 столовые ложки уже готового настоя чайного гриба. После этого вымыться и протереть настоем участки тела с наиболее сильным потоотделением. Лучше всего протираться этим настоем ежедневно.
В последнее время настой чайного гриба применяют для улучшения роста ногтей и придания им жесткости. Для этого его слегка подогревают и опускают в него кончики пальцев на 5-7 минут. После чего смазывают руки питательным кремом, втирая его массирующими движениями.
В некоторых странах считается, что напиток из чайного гриба предотвращает старение.
К сожалению, предотвратить этот процесс невозможно, но замедлить и сделать малозаметным вполне по силам чайному грибу. Нужно лишь раз в два месяца делать на лицо и шею маску из слоя грибковой массы. Полностью высохшую маску следует удалить и промыть лицо чистой прохладной водой.
Всем известно, что крепкий сон — залог отличного настроения и хорошего самочувствия.
Но после тяжелого рабочего дня, решения массы проблем уснуть сразу бывает не всегда просто. И с этим вполне по силам справиться чайному грибу. Если выпить напиток из него за полчаса до сна, можно быть уверенным, что бессонница вам не грозит, а значит, утром косметики вам потребуется значительно меньше.