В этой статье рассмотрим, как приготовить грибной суп из свежих подберезовиков разными способами.
Полезные свойства гриба
Но для начала хотелось бы рассказать о полезных свойствах подберезовиков:
- лецитин снижает уровень холестерина в крови;
- хитин помогает укреплять сосуды и сердечную мышцу;
- витамин РР регулирует метаболизм организма;
- витамин С повышает иммунитет человека;
- грибковые белки и лектины снижают риск развития онко заболеваний;
- фосфорная кислота укрепляет кости и суставы.
- В составе подберезовиков есть и другие полезные свойства, но они гораздо менее выражены. Поэтому здесь мы их приводить не будем.
Особенности приготовления в мультиварке
Мультиварка – это умный электроприбор для приготовления самой разнообразной пищи: в ней можно сварить, потушить, пожарить, запечь или даже сделать на пару. Благодаря этому, готовка грибного супа не потребует наличия сковороды и кастрюли, так как будет достаточно прибора. Да и по времени приготовление занимает гораздо меньше, к тому же блюдо получается вкуснее и полезнее. Поэтому рассмотрим, как сварить грибной суп из подберезовиков в мультиварке.
Лучшие рецепты грибного супа из свежих грибов подберезовиков
Сразу стоит отметить: в этом блоке будут рецепты супа из грибов подберезовиков не только для мультиварки, но и для кастрюли. Все варианты приготовления будут рассмотрены максимально подробно с пошаговыми инструкциями и фотографиями. А если вас интересует максимальная наглядность, то рекомендую обратить внимание на конец статьи – там будут видеорецепты. А теперь пошагово рассмотрим, как приготовить суп из подберезовиков.
Классический рецепт грибного супа из подберезовиков
Суп грибной по классическому рецепту можно приготовить из свежих и замороженных грибов. Во втором случае подберезовикам необходимо дать хотя бы 30-60 минут оттаять в естественных условиях. То есть пользоваться горячей водой, микроволновой печью и уж тем более батареей не стоит. Калорийность обеденного блюда составляет 149 ккал на 100 грамм. А сам процесс занимает окол0 полутора часов. Рассмотрим пошаговый рецепт супа из подберезовиков.
Ингредиенты
Список ингредиентов:
- свежие подберезовики – 700 г;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- вода – 2500 мл;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- картофель – 5-6 шт.
Описание приготовления
Пошаговая инструкция:
- Помыть и почистить грибы, после чего нарезать порционными небольшими кусочками.
- Поставить кастрюлю на огонь, залить воду и довести до кипения, можно сразу посолить.
- Уложить в кипящую воду грибы и варить 5-8 минут, периодически перемешивать.
- Слить воду с грибами через дуршлаг, убрать пока что подберезовики в сторону.
- Помыть и почистить картошку, после чего нарезать на кусочки среднего размера.
- Морковку почистить, помыть и натереть на крупной или средней терке.
- Лук почистить и нарезать небольшими кусочками, размер определяйте сами.
- Дно сковороды оросить растительным маслом и поставить на огонь.
- Как только накалиться, добавить морковку и лук, жарить и перемешивать 5-10 минут.
- В это же время поставить кастрюлю на вторую конфорку, залить новую воду (2,5 литра).
- Добавить внутрь картошку с грибами и варить в течение 5-10 минут.
- Добавить внутрь обжаренные овощи, соль и специи, после чего тщательно перемешать.
- Варить обеденное блюдо еще 10-15 минут, периодически перемешивая.
- Грибной суп из подберезовиков готов, приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой
Приготовленный суп с перловкой из белых грибов получается вкусным и полезным. Особенно его рекомендуют употреблять в пищу подросткам, так как перловая крупа очень полезна для растущего организма. Да и взрослым людям полезные свойства супчика будут не лишними. По времени приготовление занимает 60-90 минут, а в итоге получается блюдо с калорийностью 128 ккал на 100 грамм. Рассмотрим пошагово, как приготовить суп из подберезовиков и перловки.
Ингредиенты
Список компонентов:
- свежие подберезовики – 700 г;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- перловая крупа – 200 г;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- вода – 2500 мл;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- картофель – 5-6 шт.
Этапы приготовления
Пошаговый рецепт:
- Помыть и почистить грибы, нужна тщательная подготовка подберезовиков.
- Поставить кастрюлю на огонь, залить воду и довести до кипения, можно сразу посолить.
- Уложить в кипящую воду грибы и варить 5-8 минут, периодически перемешивать.
- Слить воду с грибами через дуршлаг, измельчить и убрать подберезовики в сторону.
- Помыть и почистить картошку, после чего нарезать на кусочки среднего размера.
- Морковку почистить, помыть и натереть на крупной или средней терке.
- Лук почистить и нарезать небольшими кусочками, размер определяйте сами.
- Дно сковороды оросить растительным маслом и поставить на огонь.
- Как только накалиться, добавить морковку и лук, жарить и перемешивать 5-10 минут.
- В это же время поставить кастрюлю на вторую конфорку, залить новую воду (2,5 литра).
- Добавить внутрь грибы и варить в течение 5-10 минут.
- Добавить внутрь обжаренные овощи, соль и специи, после чего тщательно перемешать.
- Уложить внутрь перловую крупу, варить около 10 минут, затем добавить картофель.
- Варить обеденное блюдо еще 10-15 минут, периодически перемешивая.
- Грибной суп из подберезовиков с перловкой готов, приятного аппетита!
Суп из подберезовиков в мультиварке
Последний рецепт, рассмотренный в этой статье пошагово, относится к приготовлению в мультиварке. В этом случае вся инструкция варки обеденного блюда кардинально меняется. Но, чтобы не повторяться, в этом блоке рассмотрим пошаговый рецепт вермишелевого супа из подберезовиков в мультиварке. Калорийность такого блюда составляет 158 ккал на 100 грамм, а по времени процесс занимает в среднем около часа. Рассмотрим, как приготовить суп из подберезовиков в мультиварке.
Необходимые ингредиенты
Список компонентов:
свежие подберезовики – 700 г;
морковка – 1 шт;
суповая вермишель – 100 г;
репчатый лук – 1 шт;
лавровый лист – 1-2 шт;
вода – 2500 мл;
соль – по вкусу;
приправы – по вкусу;
растительное масло – 20 мл;
картофель – 5-6 шт.
Приготовление
Пошаговый рецепт:
- Поставить кастрюлю на огонь, залить воду и довести до кипения, можно сразу посолить.
- Помыть и почистить грибы, нужна тщательная подготовка подберезовиков.
- Уложить в кипящую воду грибы и варить 5-8 минут, периодически перемешивать.
- Слить воду с грибами через дуршлаг, измельчить и убрать подберезовики в сторону.
- Помыть и почистить картошку, после чего нарезать на кусочки среднего размера.
- Морковку почистить, помыть и натереть на крупной или средней терке.
- Лук почистить и нарезать небольшими кусочками, размер определяйте сами.
- Дно сковороды оросить растительным маслом и поставить на огонь.
- Как только накалиться, добавить морковку и лук, жарить и перемешивать 5-10 минут.
- В это же время поставить кастрюлю на вторую конфорку, залить новую воду (2,5 литра).
- Добавить внутрь грибы и варить в течение 5-10 минут.
- Добавить внутрь обжаренные овощи, соль и специи, после чего тщательно перемешать.
- Варить обеденное блюдо 5-10 минут, периодически перемешивая.
- Добавить картофель и варить супчик еще 10 минут, не забывайте перемешивать.
- Попробовать на соль, по необходимости добавить, а затем уложить вермишель.
- Варить блюдо на плите еще 5 минут и можно выключать огонь.
- Грибной суп из подберезовиков с перловкой готов, приятного аппетита!
Как сварить суп из подберезовиков
Не смотря на большое разнообразие рецептов, суп из подберезовиков в большинстве случаев готовится по одному и тому же принципу. Сначала необходимо подготовить ингредиенты, в том числе и грибы. Некоторые овощи необходимо обжарить на сковороде. Затем по очереди добавлять в кастрюлю и варить в течение определенного времени, в зависимости от рецепта. Но, кроме этих шагов, можно использовать секреты, чтобы получилось более вкусное блюдо.
Подготовка подберезовиков к варке супа
Сначала рассмотрим подготовку грибов, потому что в пошаговых рецептах об этом говорилось лишь в общих чертах. Для начала необходимо перебрать подберезовики: выкинуть гнилые и червивые, а также убедиться в отсутствии ядовитых и ложных грибов. Затем главный ингредиент супа следует промыть и почистить. Некоторые замачивают на 30-60 минут, но это делать не обязательно. На этом подготовка подберезовиков для приготовления супа завершается.
Сколько варить подберезовики для супа
Если внимательно прочитать пошаговые инструкции приготовления грибного супа, то можно везде заметить один и тот же момент: сначала в кипящую воду добавляются подберезовики и отвариваются. Грибы нужно варить в течение 10 минут цельными, затем достать и измельчить, а после вновь варить около 10 минут. И только после этого добавлять остальные ингредиенты. Благодаря такой последовательности действий, подберезовики получаются более нежными и вкусными. Однако если предварительно замачивали, то время варки нужно сократить на 20-30%.
Секреты приготовления вкусного супа из подберезовиков
Есть несколько секретов приготовления супа из грибов подберезовиков:
- чтобы грибы получились более нежными, их нужно отваривать в 2 этапа;
- для более аппетитного вкуса в состав супа за 5 минут до конца можно добавить сметану;
- не бойтесь комбинировать различные ингредиенты;
- грибной суп станет только лучше, если добавить говядину;
- если решили разнообразить блюдо мясом, то после говядины лучшим вариантом является курица;
- тщательная подготовка подберезовиков поможет избежать проблем в будущем, например, с отравлением;
- используйте только те суповые специи, которые нравятся вам и вашей семье.
Разновидности рецепта супа из свежих грибов подберезовиков
Приготовить суп из подберезовиков можно разными способами. В статье далее рассмотрим несколько вкусных и аппетитных блюд вкратце. Так как за основу можно взять классический рецепт, рассмотренный пошагово выше. Ниже будет краткое описание и основные отличия – этой информации будет достаточно, чтобы получилось приготовить себе обед. Давайте пошагово рассмотрим, как сварить суп из подберезовиков другими способами.
Грибной суп из подберезовиков и макарон
Одним из лучших вариантов блюда является суп из подберезовиков и макаронных изделий. Использовать можно вермишель, ракушки, бантики и любые другие макароны. Но все же наиболее вкусно получается, если использовать именно суповые макаронные изделия. Их нужно добавить в почти готовый суп за 5-10 минут до конца приготовления. Если сделать это раньше, то макароны в супе просто разварятся.
Рецепт грибного супа-пюре из подберезовиков с сыром
Крем-суп или суп-пюре – это такое блюдо, в котором все ингредиенты измельчены до состояния однородной смеси. В результате получается новое, уникальное и очень вкусное блюдо. Кстати, придумали его во Франции, а уже затем оно разошлось по всему миру. Вам нужно готовить суп из подберезовиков по любому рецепту из этой статьи. Только в конце приготовления добавить внутрь тертый твердый сыр, а затем отправить весь супчик в блендер и измельчить. Остается только перелить обратно в кастрюлю и варить еще пару минут.
Суп из свежих подберезовиков и курицы
Во всех пошаговых рецептах, рассмотренных в статье выше, не было использовано мясо. А ведь так хотелось бы покушать на обед вкусный и аппетитный мясной суп из подберезовиков. Так почему бы его и не приготовить. Использовать можно курицу или говядину. Мясо сначала нужно отварить: куриное готовить чуть меньше часа, а говяжье – 1-1,5 часа. Все остальное необходимо делать точно так же, как и в рецептах выше.
Рецепт супа из свежих подберезовиков и фасоли
Фасоль – это один из самых популярных представителей бобовых, которого часто используют в приготовлении супов. Единственный его минус – придется замочить за несколько часов. Иначе этот ингредиент не успеет свариться. Желательно фасоль замочить на 1-2 часа минимум. Использовать этого представителя бобовых можно в любом рецепте из этой статьи. Фасоль любой супчик сделает вкуснее, аппетитнее и полезнее.
Суп из свежих подберезовиков со сливками
В статье выше было написано, что для улучшения вкуса супа из подберезовиков можно использовать сметану. Но это не единственный ингредиент, которого можно применять с этой целью. Также неплохо будут сочетаться сливки, желательно брать средней жирности. Особенно хорошо этот ингредиент встроится во вкусовую структуру крем-супа, рассмотренного выше. Но добавлять сливки можно в любой рецепт из этой статьи.
Рецепт супа из подберезовиков с томатами
Вместо сметаны и сливок можно использовать томатную пасту или сами помидоры. Некоторые добавляют в состав супчика из подберезовиков томаты с кожуркой. Но мне так не нравится. Поэтому делаю надрез крест-накрест, а затем поливаю сверху кипятком. В результате кожица с овоща легко слазит и можно просто нарезать и добавить в суп. Томатную пасту необходимо просто выложить внутрь кастрюлю за 5-10 минут до конца приготовления.
Видео рецепт приготовления крем-супа с подберезовиками и сливками
Чтобы нагляднее было понятно, как приготовить крем-суп или суп-пюре, рекомендую посмотреть видео ниже. Для более приятного вкуса автор добавил в состав сливки, как мы и рекомендовали в рецепте выше.
Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом
Этот рецепт супа из грибов мы в статье не рассматривали. Но его тоже стоит отметить. Поэтому обязательно посмотрите пошаговое наглядное приготовление супа с картошкой и рисом.
Резюмируя
Теперь вы знаете, как разными способами приготовить суп из подберезовиков. Настойчиво рекомендую попробовать сварить крем-суп, мясной вариант, добавить фасоль и сметану. Эти разновидности обеденного блюда мне нравятся больше всего, поэтому и агитирую за них. А вообще, все рецепты грибного супа из этой статьи легко воплотить в жизнь, а итоговое блюдо получается очень вкусным и аппетитным – пальчики оближите.
Читайте также – икра из белых грибов , икра из подберезовиков