В этой статье рассмотрим, как приготовить игру из белых грибов своими руками.
Правила для заготовок из белых грибов и самые подходящие специи
В основном правила касаются сбора боровиков. Так, нельзя собирать грибы возле городов и трасс, так как в этих местах большое скопление ядовитых газов, которые вбирают в себя рядом проезжающие автомобили. Если же вы не разбираетесь или плохо разбираетесь в грибах, то лучше взять собой в поход опытного грибника или вовсе закупиться у проверенного продавца. Во время чистки еще раз проверьте, те ли грибы вы собрали. Лучше избавиться от сомнительных белых грибов, чем отравить свою семью.
Если говорить о специях для икры из боровиков, то использовать можно самые разные:
- черный молотый перец;
- душистый перец;
- чеснок;
- зелень;
- гвоздика;
- прованские травы;
- лук;
- мускатный орех.
И это лишь небольшой перечень специй и приправ для этого блюда. Конечно же, все сразу добавлять в состав точно не стоит. Иначе икра получится слишком соленой, острой или вовсе противной. Поэтому в рецептах далее мы рассмотрим все наиболее удачные комбинации специй, которые рекомендуется использовать. Ведь в разных видах рецепта икры из белых грибов как раз-таки используются разные приправы.
Как приготовить икру из белых грибов
Рассмотрим для начала пошаговый классический рецепт приготовления икры из боровиков. Здесь используется минимальное количество ингредиентов и сравнительно немного специй и приправ. Но икорка получается все равно очень вкусной и аппетитной – пальчики оближешь. При этом такой рецепт является одним из самых простых в этой статье. А теперь давайте узнаем, как приготовить икру из боровиков в домашних условиях.
Ингредиенты
- белые грибы – 1000 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- растительное масло – 65 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- уксус 9% – 2 маленьких ложки на 1 литр икры.
Описание приготовления
- Простерилизовать банки: в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут или в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 минут – предварительно их нужно помыть с мылом, а крышки достаточно прокипятить в воде в течение 10-15 минут, после чего емкости для икры будут простерилизованы.
- Почистить и помыть грибы, предварительно перебрать, после чего откинуть на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Измельчить грибы на кусочки среднего размера, пока что слишком сильно мелко резать их не нужно – будет неудобно обжаривать.
- Дно сковороды оросить маслом и поставить на огонь, тушить боровики под крышкой до полного испарения влаги – ее будет очень много (особенность белых грибов).
- Все головки репчатого лука почистить и мелко измельчить при помощи ножа, а затем обжаривать на сковороде до золотистого оттенка, не забывайте перемешивать.
- Провести смешанные лук и грибы через мясорубку, сразу же посолить и поперчить по вкусу, после чего вернуть обратно на сковороду.
- Перемешать и продолжать готовить еще 8 минут без крышки, а за пару минут до конца приготовления добавить уксус, не забудьте перемешать.
- Разложить приготовленную икру по стерилизованным банкам и закатать их.
- После того как остынут до комнатной температуры, можно убрать в холодильник или подвал до зимы.
Варианты икры из белых грибов
В статье выше мы пошагово рассмотрели, как приготовить икру из белых грибов. А далее будем изучать разновидности этого рецепта, но уже без подробных инструкций. Ведь процесс приготовления практически идентичный, отличаются лишь мельчайшие детали, которые будут указаны. Не забывайте стерилизовать емкости, иначе ваша заготовка на зиму и месяца не простоит – испортится. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить икру из белых грибов с луком быстро и вкусно.
Икра из белых грибов
Икра из белых грибов – это аппетитное и вкусное блюдо, которое готовится совершенно разными способами. Но можно выделить топ-3 наиболее популярных и вкусных рецепта, которые используются наиболее часто. Даже некоторые рестораны, которые используют грибную икру, готовят именно по этим рецептам. Поэтому давайте рассмотрим три лучших рецепта икры из белых грибов, которые вы можете приготовить самостоятельно.
С луком
Рецепт с луком – это наиболее распространенный вариант блюда, так как этот ингредиент используется во время приготовления практически любой икры из белых грибов. Ведь этот ингредиент дает не только приятный вкус и аромат, но еще и позволяет блюду сохраниться на протяжении длительного времени. Если, конечно, не забыть простерилизовать банки. Кстати, лук с грибами можно сначала провести через мясорубку, но затем будет весьма трудно их обжаривать.
С чесноком
Чеснок – это один из самых полезных ингредиентов, поэтому его частенько добавляют в икру из боровиков. Ведь зимой организму как раз-таки не хватает полезных веществ, которые можно восполнить при помощи этого блюда. Чеснок необходимо почистить от кожуры и добавить к луку и грибам, когда будете проводить ингредиенты через мясорубку. Кстати, использовать нужно ни один или два зубчика, а всю чесночную головку. Рецепт икры из грибов с чесноком вам точно понравится.
С помидорами
Нравится томатный вкус? Тогда почему бы не разнообразить икру из белых грибов помидорами. Использовать их можно по-разному: убрать кожицу (сделать надрез крест-накрест и оросить кипятком) и добавить в мясорубку к ингредиентам, либо использовать томатную пасту и добавить во время обжарки икры на сковороде (уже после мясорубки). Лично мне больше нравится использовать домашние помидоры, хоть это по времени и дольше занимает.
Из сушеных грибов
Приготовить икру из белых сушеных грибов не труднее, чем при использовании свежих боровиков. Единственное отличие – нужно за несколько часов достать сушеные грибы и замочить холодной водой. За это время боровики разбухнут и их можно будет измельчить, а затем обжарить. Только предварительно переложите их на полотенце или какую-либо ткань на несколько минут, чтобы вся лишняя жидкость ушла. Все остальное делайте по пошаговому рецепту.
Рецепт икры из белых грибов через мясорубку
Приготовить икру из белых грибов можно только при помощи мясорубки. Она может быть как ручной (механической), так и электронной (автоматической). Конечно, гораздо проще использовать второй вариант, но на вкусе вид мясорубки не отразится. Некоторые люди готовят эту заготовку на зиму при помощи блендера, но так делать точно не стоит. Потому что у вас просто получится грибной крем, который идеально подойдет для соуса. Но икра из боровиков, приготовленная при помощи блендера, точно не получится.
Икра из вареных белых грибов
Как вариант, можно приготовить икру из вареных белых грибов, а не из жаренных. Для этого боровики нужно также помыть, почистить и нарезать. После этого нужно кинуть их в кипящую воду на 15-20 минут, чтобы они сварились. По вкусу жидкость можно слегка подсолить, но я предпочитаю этого не делать. После этого сваренные грибы можно смешать с обжаренным луком и провести через мясорубку, а дальше следовать рецепту.
Грибная икра из ножек белых грибов
Икра из ножек белых грибов – это одна из самых вкусных разновидностей этого блюда. В этом случае нужно аккуратно отделить шляпки от ножек и последние необходимо обжарить вместе с луком, а затем следовать инструкции из пошагового рецепта. Шляпки можно чем-нибудь нафаршировать и приготовить в качестве закуски в духовке (этот рецепт есть на нашем сайте). Икра из белых грибов с луком получится более приятной на вкус, если использовать только ножки.
Рецепт икры из сушеных белых грибов
Грибная икра из сушеных белых грибов готовится очень легко. Эти грибы нужно только замочить в воде на несколько часов, чтобы они разбухли. После этого, как и в других рецептах, грибочки нужно обжарить на сковороде с луком, а после превратить в икру при помощи мясорубки. По желанию грибочки можно отварить, а не обжаривать на сковороде. Этот рецепт был подробно рассмотрен в статье выше.
Рецепт икры из белых грибов без стерилизации
Приготовить икру из белых грибов и репчатого лука можно и без стерилизации. Безусловно, это сохранит большое количество личного времени и сил. Но в таком случае икра из грибов испортится уже через 2-3 недели. Поэтому если вы планируете съесть блюдо за 7 дней, то этот вариант вам подойдет. Вам нужно только приготовить икру по одному из рецептов этой статьи, а затем закатать банки. Их же предварительно стерилизовать не надо, можно просто ополоснуть от пыли.
Икра из белых грибов в мультиварке
Приготовить икру из белых грибов можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Этот кухонный электроприбор позволит вам сэкономить большое количество времени и сил, поэтому лучше готовить при помощи него. Принцип приготовления тот же самый, только обжаривать нужно не на сковороде, а в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка». Не забудьте дно прибора смазать маслом и периодически перемешивать.
Грибная икра с овощами через мясорубку
В качестве дополнительных ингредиентов для грибной икры можно использовать различные овощи. Так, в статье выше мы уже рассмотрели рецепты с луком, чесноком и помидорами. Также в состав можно добавить морковку, орехи грецкие или что-то еще по своим вкусовым предпочтениям. Эти ингредиенты также необходимо измельчить через мясорубку, а морковку еще и предварительно обжарить. Только не смешивайте все овощи сразу, лучше 2-3 дополнительных ингредиента для усиления вкуса.
Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой
Приготовить грибную икру на зиму можно с томатной пастой, которую часто используют вместо помидор. Этот новый ингредиент привнесет необычные вкусовые качества, благодаря чему блюдо станет очень вкусным и аппетитным. Томатную пасту необходимо добавить в сковороду в тот момент, когда вернете в сковороду уже превращенные ингредиенты в икру. Не забудьте тщательно перемешать, а все остальное необходимо делать по пошаговому рецепту.
Простой видео-рецепт икры из белых грибов
Резюмируя
Теперь вы знаете, что приготовить икру из белых грибов не составит труда даже начинающим кулинарам. Если вы планируете сделать заготовку на зиму, то обязательно простерилизуйте банки одним из описанных способов в пошаговой инструкции. Если же вы точно сможете съесть приготовленное блюдо за неделю, то банки необязательно стерилизовать для экономии времени и сил. Обязательно попробуйте использовать самые разные специи для приготовления. Пишите в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего, а также задавайте вопросы – мы с радостью ответим на них. Приятного аппетита, до скорых встреч!