Обычно их подают на стол, в том числе праздничный, в качестве закуски. И все сидящие за столом люди быстро съедают порцию – настолько это вкусно. В этой статье рассмотрим, как солить белые грибы в домашних условиях.
Подготовка
Любые рецепты приготовления белых грибов на зиму начинаются не сразу с соления. Для начала собранные боровики следует замочить на несколько минут, почистить и вновь ополоснуть в чистой воде. Это вся базовая подготовка белых грибов. Но она крайне необходима и осуществить ее следует в течение 12 часов после сбора. Правда, в холодильнике свежие боровики можно хранить в течение суток. В процессе подготовки белых грибов не забывайте проверять, нет ли ложных представителей грибного царства в корзинке. Так как есть ядовитые грибы, очень сильно похожие на боровики. О них подробно рассказывали в другой статье.
Подготовка к засолу
Рецепт засолки белых грибов у некоторых хозяек сопровождается предварительной варкой в течение 15-25 минут – у всех по-разному. Однако, на самом деле, большинство способов приготовления могут обойтись и без этих излишних действий. Правда, если же вы предварительно отварите боровики, то соление белых грибов ничуть не изменится. Только немного поменяется вкус, но некоторые люди могут этого даже не заметить. Поэтому большая часть рецептов осуществляется без предварительной варки и подготовки к засолу (за исключением мытья и чистки грибов).
Тонкости засолки белых грибов на зиму
Засолка белых грибов в домашних условиях может стать проще, если воспользоваться этими хитростями:
- солить белые грибы на зиму лучше молодыми, а старые пустить на сушку или жарку;
- чтобы убрать червей и других паразитов, можно замочить боровики в подсоленной воде;
- для лучшего вкуса лучше использовать разное сочетание ингредиентов;
- не забывайте стерилизовать банки, иначе грибы до зимы не достоят – испортятся;
- предварительно отваривать грибы перед тем, как их посолить, вовсе необязательно;
- рекомендуется попробовать горячий и холодный способ, чтобы понять, какой лучше.
Какие грибочки подойдут для засолки
На самом деле, солить можно практически любые съедобные грибы. Но именно боровики обладают наиболее приятным и нежным вкусом. Из белых грибов лучше выбирать молодые экземпляры. А старые пустить на жарку или сушку, но даже их при желании можно посолить на зиму. Если гриб червивый, то его лучше выкинуть. Если же паразитов немного, то на несколько минут можно замочить в соленой воде (1 ложка на 1 литр воды). Крупные грибы обязательно следует нарезать, а маленькие и средние по размеру можно оставить целыми.
Как и сколько хранятся соленые грибочки
Белые грибы на зиму в банках важно правильно хранить, так как в противном случае они испортятся в течение небольшого количества времени. Во-первых, емкости нужно простерилизовать. Во-вторых, правильно приготовить засолку. В-третьих, хранить в нужном месте. Только при соблюдении всех трех условий удастся сохранить соленые грибы на долгое время – как минимум, на год.
Хранение в банках
Можно солить грибы в других емкостях, но именно в банках они смогут простоять долгое время. Однако важно уметь правильно стерилизовать стеклянки. Для начала банки необходимо тщательно промыть под водой с губкой и моющим средством. А затем можно приступать к стерилизации одним из этих способов:
- в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут;
- в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 минут;
- в мультиварке в режиме «На пару» в течение 15 минут.
- После стерилизации емкости нельзя трогать внутри, так как на пальцах есть патогенная микрофлора, которая перейдет на банки. А значит, толку от стерилизации не было. Также важно провести эту процедуру с крышками. Только их достаточно помыть и кипятить в обычной воде 10-15 минут. После этого внутренности стерилизованных крышек трогать также нельзя.
Хранение в морозильнике
Хранить соленые белые грибы лучше в обычной холодильной камере, в подвале или подполе. Оптимальная температура хранения составляет 4-8 градусов по Цельсию. В морозильнике хранить маринованные грибочки не стоит, так как в этой камере отрицательная температура. Весь рассол замерзнет, да и грибы тоже. В итоге получатся замороженные боровики. К тому же хранение в морозильной камере может привести к разрушению стеклянной емкости.
Хранение без рассола
Если вам не нравится рассол, то уже засоленные белые грибы можно хранить и без него. Для этого всю жидкость нужно слить, а вместо нее залить подсолнечное рафинированное масло. Таким образом можно хранить заготовки на зиму в камере без стеклянных банок. Правда, для сохранения концентрации вкуса именно соленых грибов лучше хранить их в рассоле в холодильнике, подвале или подполе.
Рецепты засолки белых грибов
Рецепт соленых грибов имеет огромное количество разновидностей. Так, боровики можно засолить горячим и холодным способом. При этом каждый способ имеет несколько рецептов, в которых меняются дополнительные ингредиенты. А значит, и вкусовые качества. В статье далее пошагово рассмотрим 3 главных рецепта, как засолить белые грибы в домашних условиях своими руками. Обязательно попробуйте все варианты, чтобы выбрать наиболее оптимальный и вкусный для себя.
Соленые белые грибы холодным способом
Засолка белых грибов холодным способом подразумевает использование лишь обычной воды. То есть варить или кипятить что-то не придется. Правда, необходимо будет ждать около месяца, чтобы грибы засолились. Желательно еще найти какую-то одну емкость, в которую вместятся все выбранные боровики. Важно отметить, что рецепт ниже рассчитан лишь на 10 литров блюда, а использовать будем 5 килограмм боровиков. А теперь давайте узнаем, как солить белые грибы холодным способом.
Ингредиенты
Понадобятся:
- белые грибы – 5000 г;
- зубчики чеснока – 10 шт;
- укроп – 10 зонтиков;
- листья дуба – 10 шт;
- листья вишни – 10 шт;
- листья хрена – 5 шт;
- соль – 5-6 столовых ложек;
- вода – по необходимости.
Пошаговое приготовление
Рецепт по шагам:
- Почистить и подготовить белые грибы по инструкции, рассмотренной в начале статьи.
- Замочить боровики в подсоленной воде на несколько часов, после чего слить воду.
- Чеснок почистить и мелко нарезать, все листья промыть и обдать кипятком.
- Емкость для засолки обдать кипятком и слить жидкость изнутри.
- На дно бочки или другой выбранной емкости уложить ложку соли и лист хрена.
- Сверху уложить белые грибы шляпками вниз, а поверх вновь соль, листья и пряности.
- Чередовать так слои, пока не кончатся ингредиенты.
- Последним слоем идут соль и листья хрена, сверху нужно накрыть салфеткой.
- Раз в 3 дня убирать пену, промывать наложенную сверху ткань и добавлять соленую воду.
- Через месяц соленые белые грибы можно разложить по уже стерилизованным банкам.
- Хранить в холодильнике, подвале или подполе, при необходимости подавать к столу.
Приятного аппетита!
Соленые белые грибы с пряностями
Приготовленные белые грибы, соленные с пряностями, получаются гораздо вкуснее и ароматнее. Использовать усилители вкуса можно по своему усмотрению. Так, боровики могут быть посолены с имбирем, чесноком, луком, лавровыми листьями, душистым перцем и так далее. Вы можете солить разными способами, составляя собственные миксы пряностей. Этот метод можно использовать и для засолки холодным способом и для засолки горячим. Давайте пошагово рассмотрим, как солить белые грибы с пряностями холодным способом.
Ингредиенты
Понадобятся:
- белые грибы – 5000 г;
- зубчики чеснока – 10 шт;
- укроп – 10 зонтиков;
- листья дуба – 10 шт;
- листья вишни – 10 шт;
- листья хрена – 5 шт;
- соль – 5-6 столовых ложек;
- вода – по необходимости;
- перец черный – по вкусу;
- душистый перец – 9 горошин;
- имбирь – 1 корень;
- лавровые листья – 3 шт.
Пошаговое приготовление
Рецепт по шагам:
- Почистить и подготовить белые грибы по инструкции, рассмотренной в начале статьи.
- Замочить боровики в подсоленной воде на несколько часов, после чего слить воду.
- Чеснок почистить и мелко нарезать, все листья промыть и обдать кипятком.
- Емкость для засолки обдать кипятком и слить жидкость изнутри.
- На дно бочки или другой выбранной емкости уложить ложку соли и лист хрена.
- Сверху уложить белые грибы шляпками вниз, а поверх вновь соль, листья и пряности.
- Чередовать так слои, пока не кончатся ингредиенты.
- При этом необязательно на каждый слой укладывать одни и те же пряности, их можно менять.
- Последним слоем идут соль и листья хрена, можно также уложить один лавровый лист для усиления вкуса, сверху нужно накрыть салфеткой.
- Раз в 3 дня убирать пену, промывать наложенную сверху ткань и добавлять соленую воду.
- Через месяц соленые белые грибы можно разложить по уже стерилизованным банкам.
- Хранить в холодильнике, подвале или подполе, при необходимости подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт засола горячим способом
Засолка белых грибов горячим способом сильно отличается, от рассмотренных в статье выше рецептов. Так, в процессе приготовления грибы необходимо будет отварить, да и засол готовится при помощи варки. В результате соленые боровики имеют совершенно другие вкусовые качества. И многим людям такой метод нравится гораздо больше. Поэтому его тоже рекомендуем попробовать приготовить. Специи не обязательно использовать те, которые приведены в рецепте. Можно брать и свои. А теперь давайте рассмотрим, как солить белые грибы горячим способом в домашних условиях.
Ингредиенты для горячего способа солки
Понадобятся:
- белые грибы – 5000 г;
- зубчики чеснока – 10 шт;
- укроп – 10 зонтиков;
- листья дуба – 10 шт;
- листья вишни – 10 шт;
- листья хрена – 5 шт;
- соль – 5-6 столовых ложек;
- вода – по необходимости.
Описание горячего способа солки
Рецепт по шагам:
- Почистить и подготовить белые грибы по инструкции, рассмотренной в начале статьи.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и растворить соль (1 ложка на литр).
- Опустить внутрь подготовленные грибы и варить 20-25 минут на слабом огне.
- Чеснок почистить и мелко нарезать, все листья промыть и обдать кипятком.
- Сделать рассол: в 2 литрах воды растворить 5 ложек соли, листья и перец, вскипятить.
- Простерилизовать банки, уложить на дно листья хрена и укроп.
- Отваренные грибы достать и переложить в банке, воду слить или приготовить что-то.
- Сверху залить грибы в банках приготовленным рассолом и закатать емкости.
- Перевернуть банки, закутать в одеяла и оставить так на 1-2 дня, затем убрать.
- Хранить в холодильнике, подвале или подполе, при необходимости подавать к столу.
Приятного аппетита!
Наиболее популярные рецепты
Приготовить соленые белые грибы на зиму можно еще несколькими способами. На самом деле, за основу будет взят холодный или горячий метод, но будут сильно отличаться дополнительные ингредиенты. А значит, и итоговый вкус блюдо тоже будет разный. Не забывайте, что необязательно использовать пряности из рецептов. Вы можете брать их и по своему вкусу. Главное, учитывайте их количество, чтобы не переборщить и не испортить засолку. Итак, рассмотрим вкратце несколько популярных разновидностей рецепта.
Простой рецепт холодного соления в собственном соку
Если вам нравится исключительно грибной вкус, то вы можете приготовить соленые грибы холодным способом без использования каких-либо пряностей. В этом случае нужно использовать только 2 ингредиента: грибы и соль. Их нужно чередовать слоями и последним должна идти соль. В итоге получаются вкусные белые соленые грибы, которые имеют свой классический приятный вкус и незабываемый аромат.
Традиционный способ горячей засолки
Традиционный способ подразумевает варку грибов в течение 20 минут и отдельное приготовление рассола. В него можно добавлять любые ингредиенты, главное, чтобы были соль и вода из расчета 5 ложек на 2 литра. Не забудьте рассол прокипятить несколько минут. Затем в банку, которую предварительно нужно простерилизовать, добавить укроп по вкусу, грибы и приготовленные рассол. Через пару дней заготовки на зиму можно убирать в холодильник.
Старинный рецепт с комбинированной технологией
Комбинированная технология подразумевает использование принципов холодного и горячего способа засолки. То есть грибы нужно уложить слоями, чередуя с солью. Каждый день сливать образующийся сок подогревать его и вновь заливать грибы. И так 3 дня. На 3 день грибы вместе с соком переливают в кастрюльку и доводят до кипения, затем остужают в естественных условиях и разливают по банкам. Остается только закатать емкости и оставить так на 1 день, после чего убрать в холодильник до зимы.
Посол сухим способом
Посол сухим способом подразумевает полный отказ от использования воды. В этом случае используют лишь грибы и воду, по сути это практически тот же самый холодный способ. Только перед этим грибы замачивать в соленой воде на 20 минут не нужно. Правда, заниматься подготовкой, которая подробно расписана в начале статьи, все же придется. Затем грибы с солью укладываются слоями по очереди и последним идет соль. Сверху нужно уложить гнет или груз какой-либо, чтобы придавить грибы. На пару суток можно оставить в теплом помещении, а затем нужно отнести емкость в холодное – чуть больше ноля градусов – и оставить там на месяц.
С имбирем
Корень имбиря – это одна из самых сильных и вкусных пряностей на рынке на сегодняшний день. Его часто используют в приготовлении самых разных блюд, в том числе и в засолке белых грибов на зиму. Имбирь можно измельчить, а можно оставить цельным. Его укладывают в рассол, если готовят горячим способом. Или в какие-либо слои при приготовлении заготовки на зиму холодным методом. В любом случае имбирь сделает блюдо ярче, вкуснее и ароматнее. Поэтому обязательно попробуйте использовать эту пряность в приготовлении соленых белых грибов.
С добавлением чеснока и масла
Чеснок используется практически во всех рецептах, в которых рассказывается, как солить белые грибы. Обычно берут 5-10 зубчиков, чистят и измельчают их. Затем либо укладывают в каждый слой, либо готовят вместе с рассолом. Масло же непосредственно в засолке не используется. Однако если вам не нравятся грибы в рассоле, то его можно заменить затем маслом. То есть солите грибы в приготовленной соленой воде (рассоле), а через 2-3 дня сливаете его и заливаете боровики маслом. Это нужно, чтобы белые грибы не испортились до зимы без рассола.
С луком
На самом деле, репчатый лук часто используется в приготовлении соленых белых грибов на зиму довольно-таки часто. Его применяют как в рецептах холодным, так и горячим способами. Луковицу нужно почистить и нарезать полукольцами. Затем лук необходимо любо укладывать в каждый слой (холодный метод), либо добавить в рассол и довести до кипения (горячий метод). В любом случае грибы с луком станут гораздо вкуснее и аппетитнее. Да и этот овощ значительно повышает шансы на то, что соленые боровики точно достоят до зимы.
Видео засолки белых грибов
Резюмируя
Теперь вы знаете, как солить белые грибы своими руками в домашних условиях. Обычно их заготавливают на зиму. Поэтому обязательно простерилизуйте банки и соблюдайте все правила работы с ними. В противном случае боровики начнут портиться уже через пару месяцев. Если вы увидели даже небольшие признаки испорченности или плесени, такую засолку обязательно нужно сразу же утилизировать и внимательно осмотреть все остальные. Если съесть испорченные грибы, то вы с большой долей вероятности сильно отравитесь.
Пишите в комментариях, какие пряности вы используете, когда солите белые грибы на зиму. Обязательно задавайте имеющиеся вопросы под статьей – мы ответим на все. Приятного аппетита, до скорых встреч!