Как Солить Лисички (Всего 3 Ингредиента Для Засолки)

Рецепты с грибами
Как солить лисички? Этот вопрос задают почти все грибники, которые любят «охотиться» за этим представителем грибного царства. На самом деле, рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны. Благодаря этому, можно приготовить самые различные по вкусу засолки на зиму. А значит, в холодное время года вы сможете порадовать свою семью самыми разными блюдами с летними ингредиентами.

В этой статье рассмотрим, как солить грибы лисички своими руками.

Подготовка грибов к засолке

Непосредственно перед засолкой необходимо подготовить главный ингредиент. Собранные лисички важно замочить, почистить и тщательно помыть под проточной водой. И именно в этой последовательности. Можно солить любые не червивые лисички, но желательно отдать предпочтения молодым грибам. Предварительно не забудьте их перебрать, чтобы утилизировать грибы с червями и ядовитые (ложные). Информацию о последних можно найти на нашем сайте.

Можно ли солить лисички с другими грибами

Можно ли солить лисички с другими грибами
Можно ли солить лисички с другими грибами

На зиму соленые лисички можно разнообразить и другими грибами. Действительно, засолить в одной банке можно разных представителей грибного царства. Так, вкус получится необычнее, ароматнее и вкуснее. Особенно если правильно подобрать комбинацию. К примеру, очень вкусно получается сочетание с белыми грибами или подосиновиками. При этом варить и подготавливать их следует по раздельности, а смешивать уже лишь в стерилизованной банке.

Надо ли вымачивать лисички перед засолкой

Перед засолкой лисички нужно обязательно замочить на 10-20 минут – дольше не требуется. Это необходимо для удаления грязи, приевшегося мусора и выведения шлаков. Замачивать лисички желательно, но молодых представителей вовсе необязательно. Хотя я всегда провожу эту процедуру сразу же после того, как переберу их. После замачивания грибы нужно почистить, а затем тщательно промыть под проточной водой. Не нужно замачивать лисички только перед сушкой, а перед засолкой очень даже желательно.

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек
Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

Зима – это время года, когда организму требуются витамины. Поэтому для решения этой проблемы часто засаливают лисички по этому простому рецепту. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, чем и объясняется такая простота и низкая себестоимость. При этом блюдо получается очень вкусным и ароматным. Давайте пошагово рассмотрим, как посолить грибы лисички на зиму по классическому рецепту.

Необходимые ингредиенты

Необходимо взять:

  • лисички – 2000 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговая инструкция

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить лисички по инструкции, которая была рассмотрена в начале статьи.
  2. Выложить на дно кастрюли слой грибов ножками кверху (все слои выкладывать так).
  3. Почистить чеснок и нарезать зубчики на кусочки маленького или среднего размера.
  4. Поверх грибов уложить соль и измельченный чеснок, затем опять лисички.
  5. Чередовать так слои, пока не кончится место в кастрюле или не закончатся ингредиенты.
  6. Последним слоем должна идти соль, поверх которой следует уложить крышку.
  7. Сверху разместить груз и отнести в прохладное место (подвал или балкон) на 3 дня.
  8. Через месяц достать засолку, уложить в простерилизованные банки и закатать.
  9. Убрать в холодильник или другое холодное место до зимы: максимальный срок – 1 год.
    Приятного аппетита.

Соленые лисички – классическая холодная засолка

Соленые лисички – классическая холодная засолка
Соленые лисички – классическая холодная засолка

Маринованные грибы хранятся в холодильнике или подвале до одного года, если было все правильно сделано, в том числе и простерилизованы банки. Однако засолка холодным способом может продержаться и не испортиться до 2 лет. Хотя все равно желательно ее съесть до конца весны. Кстати, такой метод еще и позволяет сделать грибы с новым вкусом, в отличие от всех других способов. Итак, рассмотрим, как солить грибы лисички холодным методом на зиму.

Необходимые ингредиенты

Необходимо взять:

  • лисички – 2000 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 500 мл;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • вода – 5 литров.

Пошаговая инструкция

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить лисички по инструкции, которая была рассмотрена в начале статьи.
  2. Вскипятить воду и добавить туда грибы на 5-10 минут, периодически перемешивать.
  3. Выложить на дно кастрюли слой грибов ножками кверху (все слои выкладывать так).
  4. Почистить чеснок и нарезать зубчики на кусочки маленького или среднего размера.
  5. Поверх грибов уложить соль, укроп и измельченный чеснок, затем опять лисички.
  6. Чередовать так слои, пока не кончится место в кастрюле или не закончатся ингредиенты.
  7. Последним слоем должна идти соль, поверх которой следует уложить крышку.
  8. Сверху разместить груз и отнести в прохладное место (подвал или балкон) на 3 дня.
  9. Через 3 суток достать засолку, уложить в простерилизованные банки и закатать.
  10. Убрать в холодильник или другое холодное место до зимы: максимальный срок – 1-2 года.
    Приятного аппетита.
Как правильно солить лисички
Как правильно солить лисички

Как правильно солить лисички

Теперь вы знаете, два основных пошаговых рецепта, как солить грибы лисички. Остальные варианты приготовления засолки сильно похожи на них, за исключением некоторых особенностей. Поэтому в статье далее мы будет рассматривать рецепты вкратце, отмечая их отличия от классических вариантов. Этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусные грибы лисички на зиму. Давайте рассмотрим топ-3 лучших рецепта.

Как посолить лисички горячим способом

Как посолить лисички горячим способом
Как посолить лисички горячим способом

Приготовления засолки из лисичек горячим способом отличается тем, что в этом случае грибы нужно варить в соленой кипящей воде полчаса. В емкости для засолки сваренные лисички следует смешать с выбранными специями (варианты будут рассмотрены в статье далее). Теперь нужно придавить грузом и оставить так на 1-2 дня. После этого соленые лисички горячим способом можно разливать по стерильным банкам и убирать в холодильник.

Как посолить лисички холодным способом

Как посолить лисички холодным способом
Как посолить лисички холодным способом

Пошаговый рецепт приготовления холодным способом был рассмотрен в статье выше. Принцип приготовления остается тот же самый. Здесь хотелось бы отметить, что можно использовать самые разные специи. К примеру, укроп, чеснок, зелень, горчицу, перец, гвоздику и так далее. Вы можете составить даже собственные комбинации. А наиболее популярные варианты миксов специй будут рассмотрены в следующем большом блоке этой статьи.

Самый простой способ засолки лисичек

Самый простой способ засолки лисичек
Самый простой способ засолки лисичек


Самый простой способ засолки также был рассмотрен в статье выше. На самом деле, здесь простота забирает большое количество времени. То есть при приготовлении таким способом придется ждать 3 дня, чтобы перелить все в банки. Тогда как горячая и холодная засолка занимают буквально 1-2 дня. Зато в этом рецепте используется минимальное количество ингредиентов, из-за чего придется потратить меньше сил. Еще и грибы варить не нужно.

Варианты рецептов приготовления соленых лисичек

Так, мы рассмотрели топ-3 лучших рецепта, как солить грибы лисички. Однако каждый из этих рецептов, разве что кроме самого простого, можно разнообразить дополнительными ингредиентами и специями. В результате вкус блюда может сильно поменяться и стать в разы лучше. Кстати, вы можете на основе наших идей придумать свои сочетания специй и приправ. Поэтому давайте рассмотрим, как солить лисички на зиму разными способами.

Классический вариант соленья

Классический вариант соленья
Классический вариант соленья

На самом деле, нет единого классического рецепта соленья лисичек. Дело в том, что каждая семья имеет свою классику: у кого-то это простой и экономичный рецепт, а для кого-то – холодный способ. Это зависит от традиций семьи, каким способом бабушки солили и так далее. Поэтому не стоит удивляться, если кто-то из ваших знакомых солит лисички на зиму другим способом. Кстати, рецепт может быть даже не описан в нашей статье. Поэтому иногда следует общаться на эти темы со знакомыми, чтобы был обмен опытом.

Горячим и холодным способом

Горячим и холодным способом
Горячим и холодным способом

Оба способа уже подробно были рассмотрены в этой статье выше – можете найти необходимые блоки при помощи содержания, вернувшись в начало. Здесь хотелось бы поговорить о количестве соли. Некоторые семьи кладут этого ингредиента меньше, чем указано в рецепте. Обычно это решение аргументируют вкусовыми пристрастиями и вредностью соли. Однако этот ингредиент выполняет консервирующую функцию. Без него лисички быстро испортятся.

Со специями, перцем и гвоздикой

Со специями, перцем и гвоздикой
Со специями, перцем и гвоздикой

Для засолки грибов лисичек дополнительно можно использовать душистый перец и гвоздику. Эти специи необходимо укладывать внутрь вместе со слоем соли. Использовать можно и другие приправы по своему вкусу, однако слишком большое количество добавлять в состав точно не нужно. Иначе вкус блюда сильно испортится. А значит, придется утилизировать маринованные грибы или давиться этим неприятным вкусом.

С зернами горчицы

С зернами горчицы
С зернами горчицы

Горчица часто используется в процессе засолки грибов лисичек во многих семьях. Так как этот ингредиент дает необычный, но приятный и ароматный вкус. К тому же грибы раскрываются с новой стороны, что радует многих людей. Но использовать нужно не жидкую горчицу, а именно семена этой специи. Слишком много добавлять не нужно, иначе получится слишком горький вкус. Укладывать внутрь засолки нужно вместе с солью, хотя можно смешать и с грибами.

Готовим вкусный салат

Готовим вкусный салат
Готовим вкусный салат

Этот рецепт не про то, как солить грибы лисички. Здесь мы расскажем, как их можно использовать после засолки в зимнее или позднее осеннее время. Так, одним из самых популярных способов является употребление в пищу соленых лисичек в качестве самостоятельного блюда. Другой вариант – приготовить салат с маринованными грибами. Кстати, эти рецепты есть на нашем сайте в другой статье – рекомендуем ознакомиться. Иногда лисички использую в качестве закуски.

Простой рецепт с чесноком

Простой рецепт с чесноком
Простой рецепт с чесноком

Простой рецепт, как солить грибы лисички с чесноком, был пошагово рассмотрен самым первым в начале статьи – рекомендуем вернуться и ознакомиться. Здесь хотелось бы отметить, что менять количество чеснока можно в любую сторону. Этот ингредиент практически не выполняет консервирующую функцию. А значит, его можно увеличивать или уменьшать, согласно своим вкусовым предпочтениям и своей семьи.

С лимонным соком

С лимонным соком
С лимонным соком

Еще одним необычным ингредиентом для засолки лисичек на зиму является лимонный сок. Желательно использовать домашнего приготовления – выжать сок из этого фрукта своими руками. Добавлять по несколько миллилитров следует на каждый слой соли. Можно использовать и лимонную кислоту, если вы заливаете достаточное количество жидкости внутрь. В противном случае единственный вариант – лимонный сок.

Сроки и условия хранения

Хранить соленые грибы лисички следует только в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. Температура должна быть близкой к нулю, но не быть равной и не быть ниже него. Если все было правильно сделано, то соленья в стерилизованных банках смогут простоять до весны точно. А иногда эти блюда сохраняются и на 2 сезон, особенно если речь идет о холодной засолке. Но все же желательно съесть их до конца зимы или середины весны.

Как хранить соленые лисички в банках

Теперь вы знаете несколько способов заготовки и как сохранить грибы лисички на долгий срок. Но практически в каждом абзаце мелькала фраза: «Стерильные банки». Это означает способ обработки емкости, чтобы уничтожить на их поверхности всех патогенных микроорганизмов, которые вызывают порчу ингредиентов. Именно благодаря этому, удается сохранить засолки на максимально длительный срок.

Как хранить соленые лисички в банках
Как хранить соленые лисички в банках

Так, стерилизовать банки можно 3 способами:

  • в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  • в микроволновке в течение 10 минут на максимальной мощности.
  • в мультиварке в режиме «Пар» в течение 20 минут (банки ставить вверх дном).
  • Крышки же достаточно просто прокипятить в обычной воде в течение 10-15 минут.

Предварительно и банки, и крышки нужно промыть под проточной водой с моющим средством и обтереть насухо. После стерилизации категорически запрещено трогать емкости с внутренней стороны. Так как на руках содержится патогенная микрофлора, которая после прикосновения останется на поверхности.

Видео о том, как солить лисички

как солить лисички

Резюмируя

Теперь вы знаете, как солить грибы лисички на зиму в домашних условиях. Не забывайте стерилизовать банки и правильно подготавливать грибочки. Пишите в комментариях, каким способом вы предпочитаете засаливать лисичек на холодное время года. А также задавайте свои вопросы, если они есть. Приятного аппетита!



Оцените статью
Про Грибы
Добавить комментарий