В этой статье рассмотрим грибы лисички, польза которых огромна.
История лисичек
Лисички получили свое название, благодаря ярко-рыжему цвету своей окраски. Как правило, эти грибы растут в хвойных и березовых чащах на всей территории России. Разве что кроме самых северных территорий их немного в приморском крае. Размер шляпки может варьироваться от 5 до 15 сантиметров. Кстати, одной из интересных особенностей лисичек является то, что они практически не поражаются червями. Да, периодически встречаются такие грибы. Но в разы реже, чем другие представители грибного царства.
Пищевая ценность
Этот лечебный гриб имеет небольшую калорийность – всего 25 ккал на 100 грамм. Однако если лисички приготовить, энергетическая ценность изменится. А вот уровень изменений будет зависеть от способа приготовления. К примеру, сушеные лисички имеют энергетическую ценность в 20 ккал на 100 грамм. Но при жарке количество килокалорий вырастает до 55 на 100 грамм. Если добавить в состав грибного блюда и другие ингредиенты, то калорийность будет еще расти.
Польза для организма
Полезные свойства лисичек (хим.состав):
- пищевые волокна;
- витамин А;
- витамин D;
- много меди;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- кобальт;
- хитинманноза;
- марганец.
Конечно, приготовленные лисички имеют несколько иной химический состав. И если при сушке или варке он изменяется незначительно, то при обжарке достаточно большое количество полезных элементов уничтожаются. Стоит отметить, что именно благодаря хитинманнозе черви и паразиты практически не поражают лисичек.
Лисички для очищения организма
Полезность лекарственных лисичек в первую очередь заключается в очищении организма от шлаков, особенно хорошо прочищается и начинает работать желудочно-кишечный тракт. Обеспечивается это большим количеством пищевых волокон и витаминов в составе гриба. Однако если у человека есть проблемы с ЖКТ, например, язва, то от употребления в пищу лисичек лучше отказаться. Так как, из-за их состава, человеческий организм долго и трудно их переваривает. По этой же причине не рекомендуют их кушать маленьким детям и всем людям на ночь.
Вред лисичек
Однако лисички содержат и ряд вредных свойств:
- аллергия – аллергическая реакция может возникнуть у любого при первом употреблении в пищу грибов;
- трудноперевариваемый состав – человеческий организм трудно переваривает хитин, а значит, маленьким детям и на ночь употреблять в пищу лисички не стоит;
- не рекомендуется кушать эти грибы беременным, из-за трудноперевариваемого состава;
- если есть болезни желудочно-кишечного тракта, например, язва или повышенное газообразование, от лисичек также лучше отказаться;
- может произойти токсическое отравление, если лисички были собраны возле города или трассы, так как эти грибы впитали в себя много ядовитых веществ из воздуха.
Применение в нетрадиционной медицине
Лисички часто применяют в народной медицине, если человек болен глистами. Особенно хорошо помогают сухие грибы. Так как они богаты хитинманнозой. Также эти грибы помогают восстановлению клеток печени и так далее (подробнее ниже). Грибы употребляют в разном виде, но в основном вместе с едой и в виде различных настоек. В официальной медицине некоторые противопаразитарные препараты содержат ту самую хитинманнозу из лисичек.
Лечебные свойства
К лечебным свойствам лисичек можно отнести:
- повышение иммунитета;
- нормализация давления;
- улучшение зрения;
- укрепление мышц и суставов;
- снижение до уровня нормы пульса;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- очищение организма от шлаков;
- очищение организма от паразитов, в особенности эффективно против глистов.
Против рака
Лисички содержат противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сразу стоит отметить, что эти грибы не дают 100% гарантию результата. То есть даже если вы будете ежедневно кушать грибы лисички в различном виде, то это не значит, что вы полностью защищены от рака. Это значит, что у вас снижен риск развития онкологии. Так как на появление раковых клеток оказывает влияние огромное количество факторов, в том числе и наследственность. А ее изменить лисички не могут.
Способы применения лисичек: рецепты лекарственных средств
Существует несколько рецептов лекарственных средств, основу которых составляют полезные грибы лисички:
- настойка против паразитов и болезней поджелудочной железы и печени: сушеные грибы измельчить до порошкообразного состояния и залить водкой, после чего убрать в темное место на полторы недели;
- масло из лисичек эффективно помогает против ревматических болезней: взять одинаковое количество лисичек, подберезовиков и боровиков, залить теплым маслом и убрать на сутки в теплое место, затем мочить в масле ткань и прикладывать к больному участку;
- настойка для профилактики онкологии: порошок из лисичек залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса, употреблять по 100 мл каждый день.
Применение в косметологии
Косметологические маски из лисичек улучшают состояние кожи и помогают восстановлению дермы. К тому же постоянное использование этих средств оздоравливает и омолаживает тело. Для приготовления нужно заварить пол-литра зеленого чая, измельчить овсяные хлопья до состояния муки и то же самое сделать с лисичками. Как только заваренный чаек постоит полчаса, необходимо смешать все ингредиенты и наносить на кожу на 30 минут. Не забудьте затем смыть.
Лисички для похудения: рецепты блюд
Как уже было написано в статье выше, лисички – это низкокалорийные грибы. А значит, их можно использовать для приготовления диетических блюд. Например, таких как:
- грибная каша;
- мусс из лисичек с гречкой;
- вареные лисички с соусом;
- тушеные грибы;
- грибная икра.
Вообще, рецептов с этими грибами очень много. Найти инструкцию с пошаговым приготовлением можно на нашем сайте в других статьях.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
За счет содержания в составе любого гриба хитина, употреблять в пищу беременных и кормящим не рекомендуется. Дело в том, что это вещество весьма трудно усваивается человеческим организмом, особенно детским и в особенности новорожденным. Поэтому на время беременности и кормления грудью лучше отказаться от употребления в пищу всех грибов, в том числе и лисичек. Давать детям грибные блюда стоит только с 10-летнего возраста.
Резюмируя
Как видите, грибы лисички, польза которых была подробно рассмотрена в этой статье, содержат большое количество необходимых веществ и витаминов человеческому организму. Поэтому их стоит включить в ежемесячный рацион питания каждому человеку, которому больше 10 лет и у которого нет никаких противопоказаний к употреблению в пищу. Пишите в комментариях, какие вы и ваша семье предпочитаете блюда из лисичек. А если у вас остались вопросы, то обязательно задавайте их под статьей в комментариях. Приятного аппетита!