Польза Грибов Лисичек 🍄 (5 Диетических Блюд)

Лисички
Польза грибов лисичек известна еще с давних пор – уже давно люди используют их для лечения и профилактики различных заболеваний и состояний. Однако целебные свойства грибов лисичек для организма человека были доказаны научно лишь относительно недавно. Поэтому теперь мы точно знаем: польза и вред у этих грибов есть. Поэтому важно знать противопоказания перед употреблением в пищу.

В этой статье рассмотрим грибы лисички, польза которых огромна.

История лисичек

Лисички получили свое название, благодаря ярко-рыжему цвету своей окраски. Как правило, эти грибы растут в хвойных и березовых чащах на всей территории России. Разве что кроме самых северных территорий их немного в приморском крае. Размер шляпки может варьироваться от 5 до 15 сантиметров. Кстати, одной из интересных особенностей лисичек является то, что они практически не поражаются червями. Да, периодически встречаются такие грибы. Но в разы реже, чем другие представители грибного царства.

Пищевая ценность

Этот лечебный гриб имеет небольшую калорийность – всего 25 ккал на 100 грамм. Однако если лисички приготовить, энергетическая ценность изменится. А вот уровень изменений будет зависеть от способа приготовления. К примеру, сушеные лисички имеют энергетическую ценность в 20 ккал на 100 грамм. Но при жарке количество килокалорий вырастает до 55 на 100 грамм. Если добавить в состав грибного блюда и другие ингредиенты, то калорийность будет еще расти.

Польза лисичек для организма
Польза лисичек для организма

Польза для организма

Полезные свойства лисичек (хим.состав):

  • пищевые волокна;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • много меди;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • кобальт;
  • хитинманноза;
  • марганец.


Конечно, приготовленные лисички имеют несколько иной химический состав. И если при сушке или варке он изменяется незначительно, то при обжарке достаточно большое количество полезных элементов уничтожаются. Стоит отметить, что именно благодаря хитинманнозе черви и паразиты практически не поражают лисичек.

Лисички для очищения организма

Полезность лекарственных лисичек в первую очередь заключается в очищении организма от шлаков, особенно хорошо прочищается и начинает работать желудочно-кишечный тракт. Обеспечивается это большим количеством пищевых волокон и витаминов в составе гриба. Однако если у человека есть проблемы с ЖКТ, например, язва, то от употребления в пищу лисичек лучше отказаться. Так как, из-за их состава, человеческий организм долго и трудно их переваривает. По этой же причине не рекомендуют их кушать маленьким детям и всем людям на ночь.

Лисички для очищения организма
Лисички для очищения организма

Вред лисичек

Однако лисички содержат и ряд вредных свойств:

  • аллергия – аллергическая реакция может возникнуть у любого при первом употреблении в пищу грибов;
  • трудноперевариваемый состав – человеческий организм трудно переваривает хитин, а значит, маленьким детям и на ночь употреблять в пищу лисички не стоит;
  • не рекомендуется кушать эти грибы беременным, из-за трудноперевариваемого состава;
  • если есть болезни желудочно-кишечного тракта, например, язва или повышенное газообразование, от лисичек также лучше отказаться;
  • может произойти токсическое отравление, если лисички были собраны возле города или трассы, так как эти грибы впитали в себя много ядовитых веществ из воздуха.

Применение в нетрадиционной медицине

Лисички часто применяют в народной медицине, если человек болен глистами. Особенно хорошо помогают сухие грибы. Так как они богаты хитинманнозой. Также эти грибы помогают восстановлению клеток печени и так далее (подробнее ниже). Грибы употребляют в разном виде, но в основном вместе с едой и в виде различных настоек. В официальной медицине некоторые противопаразитарные препараты содержат ту самую хитинманнозу из лисичек.

Применение лисичек в нетрадиционной медицине
Применение лисичек в нетрадиционной медицине

Лечебные свойства

К лечебным свойствам лисичек можно отнести:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация давления;
  • улучшение зрения;
  • укрепление мышц и суставов;
  • снижение до уровня нормы пульса;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • очищение организма от шлаков;
  • очищение организма от паразитов, в особенности эффективно против глистов.

Против рака

Лисички содержат противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сразу стоит отметить, что эти грибы не дают 100% гарантию результата. То есть даже если вы будете ежедневно кушать грибы лисички в различном виде, то это не значит, что вы полностью защищены от рака. Это значит, что у вас снижен риск развития онкологии. Так как на появление раковых клеток оказывает влияние огромное количество факторов, в том числе и наследственность. А ее изменить лисички не могут.

Способы применения лисичек: рецепты лекарственных средств

Существует несколько рецептов лекарственных средств, основу которых составляют полезные грибы лисички:

  • настойка против паразитов и болезней поджелудочной железы и печени: сушеные грибы измельчить до порошкообразного состояния и залить водкой, после чего убрать в темное место на полторы недели;
  • масло из лисичек эффективно помогает против ревматических болезней: взять одинаковое количество лисичек, подберезовиков и боровиков, залить теплым маслом и убрать на сутки в теплое место, затем мочить в масле ткань и прикладывать к больному участку;
  • настойка для профилактики онкологии: порошок из лисичек залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса, употреблять по 100 мл каждый день.
Применение лисичек в косметологии
Применение лисичек в косметологии

Применение в косметологии

Косметологические маски из лисичек улучшают состояние кожи и помогают восстановлению дермы. К тому же постоянное использование этих средств оздоравливает и омолаживает тело. Для приготовления нужно заварить пол-литра зеленого чая, измельчить овсяные хлопья до состояния муки и то же самое сделать с лисичками. Как только заваренный чаек постоит полчаса, необходимо смешать все ингредиенты и наносить на кожу на 30 минут. Не забудьте затем смыть.

Лисички для похудения: рецепты блюд

Как уже было написано в статье выше, лисички – это низкокалорийные грибы. А значит, их можно использовать для приготовления диетических блюд. Например, таких как:

  • грибная каша;
  • мусс из лисичек с гречкой;
  • вареные лисички с соусом;
  • тушеные грибы;
  • грибная икра.

Вообще, рецептов с этими грибами очень много. Найти инструкцию с пошаговым приготовлением можно на нашем сайте в других статьях.

Можно ли беременным или кормящим женщинам
Можно ли беременным или кормящим женщинам

Можно ли беременным или кормящим женщинам

За счет содержания в составе любого гриба хитина, употреблять в пищу беременных и кормящим не рекомендуется. Дело в том, что это вещество весьма трудно усваивается человеческим организмом, особенно детским и в особенности новорожденным. Поэтому на время беременности и кормления грудью лучше отказаться от употребления в пищу всех грибов, в том числе и лисичек. Давать детям грибные блюда стоит только с 10-летнего возраста.

Резюмируя

Как видите, грибы лисички, польза которых была подробно рассмотрена в этой статье, содержат большое количество необходимых веществ и витаминов человеческому организму. Поэтому их стоит включить в ежемесячный рацион питания каждому человеку, которому больше 10 лет и у которого нет никаких противопоказаний к употреблению в пищу. Пишите в комментариях, какие вы и ваша семье предпочитаете блюда из лисичек. А если у вас остались вопросы, то обязательно задавайте их под статьей в комментариях. Приятного аппетита!



Оцените статью
Про Грибы
Добавить комментарий