В этой статье рассмотрим, как выглядят грибы маслята, когда растут маслята, сколько растет гриб масленок и многое другое.
Общая информация о грибе
Маслята относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству маслёнковые, роду масленок. Этот гриб получил свое название, благодаря маслянистой шляпке. Однако более интересное и оригинальное имя этого представителя грибного царства используется в научных кругах. Ученые называют его Suillus – это от латинского слова sus, что в переводе означает «свинья». Связано это опять же с «жирной» шляпкой масленка. В других странах в народе гриб также получил названия, которые подчеркивают особенность его шляпки.
Интересные факты
Маслята грибы, фото и описание которых вы можете найти в статье далее, имеют несколько интересных особенностей. Именно о них и хотелось бы поговорить:
- свежие маслята имеют минимальную калорийность – 19 ккал на 100 грамм;
- в Англии и Германии большое количество людей считают маслята ядовитыми;
- польза этих грибов для организма человека огромна, например, они богаты витамином D;
- маслята встречаются везде, кроме территорий с вечной мерзлотой;
- маслята настолько не прихотливы, что встречаются даже в Африке;
- эти грибы всегда растут группами, поэтому после обнаружения масленка обыщите вокруг;
- интересует, когда собирать маслята? Пик роста приходится на август;
- в Чернобыле высаживали эти грибы, чтобы искусственно снизить уровень радиации;
- в тропиках есть вид маслят, слизь которых способна растворять некоторых насекомых.
Виды маслят
Наиболее популярным и распространенным является масленок желто-бурый, а за ним по распространенности идет масленок красный. Но это не единственные виды маслят, которые вырастают у нас в России и уж тем более во всем остальном мире. Можно выделить 7 наиболее распространенных и популярных маслят в нашей стране, с которыми обязательно следует познакомиться хотя бы в теории каждому грибнику. К сбору желательно знать их, чтобы случайно не перепутать с ложными грибами.
Масленок зернистый (летний) – Suillus Granulatus
Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный. Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает.
Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров. Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.
Масленок лиственничный – Suillus Grevillei
Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов. Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.
Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок. Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.
Масленок поздний (настоящий) – Suillus Luteus
Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета. Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета.
Выглядят поры ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.
Масленок белый – Suillus Placidus
Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить. Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет.
У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь. Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют.
Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость. Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.
Масленок желтоватый (болотный) – Suillus Flavidus
Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.
Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.
Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок. Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.
Масленок серый – Suillus Aeruginascens
Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке. Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта – буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.
Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет. Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком. Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.
Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.
Масленок кедровый – Suillus Plorans
Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.
Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм. Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.
Описание маслёнка
Если говорить в общем, то узнать масленок можно по следующим характеристикам:
- шляпка с большим количеством слизи;
- поры гриба расположены радиально или случайным образом;
- есть частичное покрывало между ножкой и шляпкой;
- есть железистые пятнышки (в большинстве случаев);
- обитает рядом с хвойными деревьями, часто можно наблюдать, как выросли маслята под лиственницей.
Стоит отметить, что эти характеристики характерны для всех или для подавляющего большинства видов маслят. Это подтверждается описаниями грибов в справочниках и фотографиями. Поэтому эти основные характерные черты точно стоит запомнить, если планируете идти в лес.
Полезные свойства маслёнка
Масленок желто-бурый, масленок красный или любой другой вид этого представителя грибного царства имеет следующие полезные свойства для организма человека:
- низкая калорийность маслят – 19 ккал на 100 грамм;
- большое количество фолиевой кислоты;
- более 1,3 мг железа на 100 грамм гриба – это очень много и это очень полезно;
- в составе 12 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм маслят – она поднимает иммунитет;
- в маслятах есть витамин группы B и в особенности много витамина D;
- также в составе есть натрий, кальций, цинк, марганец, фтор и другие полезные вещества.
Видео про грибы маслята
Обработка грибов после сбора
Перед дальнейшим приготовлением маслята обязательно нужно перебрать и почистить. В процессе необходимо высматривать червивые и ложные грибы, от них стоит сразу же избавиться – утилизировать. Съедобные маслята необходимо очистить от мусора, грязи и листьев, а также убрать верхнюю кожицу на шляпке. Чтобы было проще это сделать, можно предварительно опустить на пару минут грибы в кипящую слегка подсоленную воду, а затем перекинуть в холодную и откинуть на сито. После этого слизистую кожицу будет легко убрать. На этом обработка маслят после сбора завершена, грибы использовать в дальнейшем приготовлении.
Характеристики маслят
Очень важно знать, как выглядят маслята в общих чертах. Даже не обязательно разбираться в разновидностях этого гриба, достаточно уметь отличать его от ложных аналогов. К примеру, маслята с юбочкой с большой вероятностью окажутся ложными грибами, и их лучше не трогать. Чтобы точно не собрать ядовитых представителей грибного царства себе в корзинку, необходимо знать, как выглядят маслята. Об этом подробно поговорим ниже.
Шляпка
Маслята — грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки — 15 см.
Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки.
Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти. Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности, и от типа леса, в котором он растет.
Мякоть
Мякоть маслят плотная, но мягкая. Ее цвет беловатый или желтоватый, на срезе у некоторых видов маслят может меняться: краснеть или синеть. Мякоть не пахнет совсем или имеет приятный хвойный запах. Маслята очень быстро стареют. Через 7-9 дней мякоть становиться дряблой и темной. Кроме того, эти грибы часто поражают черви. Нашествию червей подвергаются не только старые, но и совсем молодые, только что вылезшие из-под земли грибочки, среди которых не червивым оказывается один из пятнадцати.
Ножка
Ножка у маслят цилиндрической формы. Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.
Как выглядят маслята
Теперь вы знаете, как выглядят маслята. Если вы идете впервые в поход по грибы, то возьмите с собой фотографии грибов. В лесу может не оказаться интернета, поэтому желательно все заранее скачать. К тому же новичкам рекомендуется брать с собой в поход опытного грибника. Он не только проконтролирует процесс сбора, но и расскажет людям лечебные свойства грибов, как быстро растут маслята после дождя, в каких лесах и когда появляются и многое другое. Поэтому опытный грибник в компании точно не помешает.
Где растут маслята
Масленок желто-бурый, да и любой другой вид этого гриба, преимущественно распространен в Северном полушарии нашего Земного шара. Но еще раз повторюсь: встречаются они везде, кроме мест с вечной мерзлотой. Обычно маслята растут в хвойных лесах. В зависимости от вида, гриб может встречаться под сосной, лиственницей, елкой и другими деревьями. Иногда их можно найти возле берез и дубов, но чаще все же возле хвойных деревьев. При этом маслята не любят темные леса, поэтому найти грибы больше шансов на опушке, полянке или окраине.
Когда растут маслята
Масленок желто-бурый, как и любой другой гриб, наиболее активно растет в августе-сентябре. Однако маслят можно уже встретить в начале лета, правда, в небольшом количестве. Наиболее активно эти грибы растут при температуре от 15 градусов Цельсия. А если недавно был проливной дождь, то он может вырасти на несколько сантиметров буквально за пару дней. Сколько растут маслята после дождя? Обычно 3-5 дней до взрослого состояния. А вот сколько времени растут маслята при обычных условиях? Обычно 7-9 дней, это зависит от внешних факторов и вида гриба.
Съедобность маслят
Маслята – это съедобные грибы, которые можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, заморозить, замариновать, засушить, потушить и так далее. Однако не все маслята являются съедобными. Так, сразу же нужно выкидывать червивые плоды. Также есть высокий шанс получить отравление маслятами, если эти грибы были собраны возле города, завода или дороги. Так как в атмосферу выбрасываются ядовитые вещества, которые маслята и любые другие грибы впитывают в себя. Поэтому собирать нужно только в лесу подальше от населенных пунктов.
Где собирать и как узнать
В этой статье мы уже рассмотрели, как выглядят маслята. Обязательно запомните главные особенности этого гриба перед тем, как идти в поход. Ведь эти знания помогут вам отличить съедобный гриб от ложного и избежать отравления. Собирать маслята лучше всего в хвойных лесах. Желательно найти свою полянку и каждый год приезжать туда. Если не повреждать грибницу, то маслята будут каждый сезон вырастать практически на одном и том же месте. Поэтому важно срезать грибы, а не вырывать их.
Вред и противопоказания
Маслята, польза и вред которых уже давно изучены, не имеют большого количества ограничений. Но о них все же стоит сказать. В этом блоке рассмотрим вредные свойства маслят:
- не собирать грибы возле дорог и городов, так как они отравлены парами;
- нельзя употреблять в пищу червивые грибы, даже если поражена небольшая часть;
- маслята могут вызывать аллергическую реакцию, но довольно-таки редко;
- не рекомендуется детям, беременным, кормящим, пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, так как все грибы, в том числе маслята, трудно перевариваемые;
- не стоит кушать маслята на ночь, лучше за 4 часа до сна минимум, так как эти грибы долго перевариваются организмом.
Лечебные свойства маслят
Чем полезны маслята:
- успокаивают нервную систему;
- снимают головную боль;
- выводят мочевую кислоту из организма;
- снижают риск развития депрессий и усталости;
- поднимает иммунитет;
- помогает сбросить лишний вес за счет низкой калорийности.
Настойка из маслят
Настойка из маслят является очень полезной, так как обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Чтобы ее приготовить, необходимо в банку насыпать измельченные и очищенные шляпки маслят и залить их водкой. Эту смесь необходимо настаивать в темном месте в течение 14 дней, после чего настойку необходимо процедить. При приеме 1 маленькую ложку настойки следует растворить в 1/3 стакане воды. Пить ее 2 раза в день за полчаса до еды. Уже через несколько дней будет заметен эффект приема.
Резюмируя
Маслята – это распространенные съедобные грибы, за которыми охотятся практически все грибники и любители. По этой причине новичкам найти по-настоящему грибное место весьма проблематично, но все же можно. Для этого следует тщательно изучить хвойные леса в вашем округе. А еще лучше подружиться с опытным грибником – он может еще и научить многим полезным навыкам. Если у вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим. Удачного похода за грибами!