Вообще, ризотто – это специально приготовленный рис. Он должен быть снаружи мягким, а внутри твердым. Поэтому не любое рисовое блюдо можно назвать Ризотто. Не менее важно отметить, что существует огромное количество вариаций этого блюда, лучшие из которых будут рассмотрены здесь. А теперь узнаем, как приготовить ризотто с белыми грибами.
История ризотто
С ризотто связана одна очень интересная легенда. Полностью ее пересказывать здесь не будем, если интересно, то можете найти в интернете. В 1547 году в Италии работали над главным собором города. Один из приглашенных специалистов умел прекрасно смешивать краски при помощи шафрана, из-за чего над ним постоянно подшучивал учитель. Ученику надоело, и он решил пошутить: добавить шафран в рисовое свадебное блюдо.
Конечно же, рис сразу же приобрел странный для того времени оттенок. Но один из гостей все же решил отведать это блюдо, и он пришел в восторг. Постепенно новое ризотто попробовали все гости и всем оно понравилось. С тех пор классическое ризотто готовят именно по этому рецепту. А имя красильщика было потеряно во времени. Если прочитать полностью, то история очень красивая. Здесь же мы постарались пересказать ее вкратце.
Как приготовить ризотто с белыми грибами
Теперь вы знаете, что рассказать гостям в процессе приема пищи. Осталось только научиться готовить ризотто с белыми грибами. К счастью, это блюдо не отличается особой сложностью, поэтому вы сможете приготовить его без труда. Правда, по времени этот процесс занимает достаточно много времени, да и ингредиентов требуется немало. Тем не менее, итоговый вкус стоит всех потраченных усилий и денег. А теперь давайте пошагово рассмотрим классический рецепт ризотто с белыми грибами.
Ингредиенты
репчатый лук – 1 шт;
рис «Карнароли» – 600 г;
чеснок – 3 зубчика;
белые грибы – 600 г;
вино (желательно белое сухое) – 250 мл;
сливочное масло – 50 г;
оливковое масло – 50 мл;
куриный бульон – 1500 мл;
твердый сыр (желательно Пармезан) – 50 г;
сливки (20% жирности) – 100 мл;
орегано – по вкусу;
соль – по вкусу;
базилик – по вкусу.
Описание приготовления
- Почистить репчатый лук, измельчить луковицу и зубчики чеснока как можно мельче.
- В сотейнике смешать оливковое и сливочное масло, поставить на огонь.
- Готовить в смешанных маслах измельченные лук и чеснок до прозрачности.
- Добавить в сотейник промытый в нескольких водах рис и перемешать.
- Убавить огонь до минимума и готовить рис пару минут, постоянно перемешивать.
- Нарезать боровики на кусочки небольшого размера (предварительно помыть и почистить).
- Добавить белые грибы в сотейник и продолжать готовить еще чуть меньше 5 минут.
- Полить содержимое сотейника белым вином и тщательно перемешать.
- Ждать, пока вино выпарится, рис постоянно перемешивать, иначе он пригорит.
- Как только вино выпарится, добавить уже приготовленный куриный бульон.
- Посолить, добавить специи по вкусу и готовить еще 15 минут, постоянно мешать.
- Натереть сыр на терке и в отдельной емкости смешать со сливками.
- Добавить готовый рис с остальными ингредиентами в емкость со сливками и сыром.
- Перемешать, дать настояться несколько минут и украсить базиликом.
- Можно подавать аппетитное и вкусное ризотто с белыми грибами и сливками к столу.
Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами в мультиварке
Ризотто с белыми грибами, калорийность которого составляет 214 ккал на 100 грамм, можно приготовить и в мультиварке. Тогда количество калорий снизится до 209 ккал на 100 грамм. Сейчас пошагово рассмотрим тот же самый классический рецепт, но теперь будем готовить в мультиварке. В этой кухонной помощнице процесс приготовления быстрее, да и проще. Правда, постоянно перемешивать все же придется, иначе рис подгорит. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить ризотто с белыми грибами в мультиварке на ужин.
Ингредиенты
репчатый лук – 1 шт;
рис «Карнароли» – 600 г;
чеснок – 3 зубчика;
белые грибы – 600 г;
вино (желательно белое сухое) – 250 мл;
сливочное масло – 50 г;
оливковое масло – 50 мл;
куриный бульон – 1500 мл;
твердый сыр (желательно Пармезан) – 50 г;
сливки (20% жирности) – 100 мл;
орегано – по вкусу;
соль – по вкусу;
базилик – по вкусу.
Описание приготовления
- Почистить репчатый лук, измельчить луковицу и зубчики чеснока как можно мельче.
- В мультиварке смешать оливковое и сливочное масло, поставить на огонь.
- Включить режим «Жарка», таймер отключить или поставить на один час.
- Готовить в смешанных маслах измельченные лук и чеснок до прозрачности.
- Добавить в мультиварку промытый в нескольких водах рис и перемешать.
- Убавить температуру, если это возможно, готовить рис 2минуты, постоянно перемешивать.
- Нарезать боровики на кусочки небольшого размера (предварительно помыть и почистить).
- Добавить белые грибы в мультиварку и продолжать готовить еще чуть меньше 5 минут.
- Полить содержимое мультиварки белым вином и тщательно перемешать.
- Ждать, пока вино выпарится, рис постоянно перемешивать, иначе он пригорит.
- Как только вино выпарится, добавить уже приготовленный куриный бульон.
- Посолить, добавить специи по вкусу и готовить еще 15 минут, постоянно мешать.
- Через 15 минут отключить мультиварку и достать емкость с приготовленным из прибора.
- Натереть сыр на терке и в отдельной емкости смешать со сливками.
- Добавить сливки с сыром в готовый рис с остальными ингредиентами.
- Перемешать, дать настояться несколько минут и украсить базиликом.
- Можно подавать аппетитное и вкусное ризотто с белыми грибами и сливками к столу.
Приятного аппетита!
Варианты ризотто с белыми грибами
Ризотто с сушеными белыми грибами – это то блюдо, которое можно приготовить огромным количеством способов. Правда, основа рецепта всегда будет одной и той же – рассмотрена в пошаговом приготовлении классического варианта. Единственное отличие – будут добавляться и убираться некоторые ингредиенты. Поэтому в статье далее рассмотрим лишь основные отличия от классики. Но этой информации будет достаточно для приготовления. А теперь давайте узнаем, как приготовить ризотто с белыми грибами разными способами.
Классический рецепт ризотто с белыми грибами
Классический ризотто был подробно рассмотрен в статье выше. Здесь хотелось бы сказать, что использовать вы можете все три вида грибов: свежие, сухие и замороженные. Если первые два можно измельчить и сразу обжаривать, то последние необходимо предварительно разморозить. Желательно это делать в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры. На это обычно требуется 2-5 часов, в зависимости от первоначального объема. Также классический рецепт вы можете разнообразить новыми ингредиентами. Читайте также – суп из белых грибов.
Как приготовить домашнее ризотто с курицей и грибами
Грибной вариант любого блюда станет гораздо вкуснее, если добавить курицу. В рецепте и так используется куриный бульон, так почему бы и в дальнейшем не использовать мясо. Только его нужно после варки измельчить – буквально разложить на волокна. А затем курицу необходимо добавлять в состав через пару минут после бульона. Все остальное следует делать по пошаговому рецепту, рассмотренному выше. Тогда у вас получится вкусное мясное ризотто с боровиками и курицей – пальчики оближите.
Очень вкусное ризотто с грибами в сливочном соусе
Сливочный соус и так использовался в классическом рецепте выше. Здесь хотелось бы отметить, что даже небольшое количество нового ингредиента может кардинально и в лучшую сторону изменить вкусовые качества. Речь идет о одной-двух ложках муки, которую необходимо добавить сразу же в смесь сыра и сливок. Сливочный соус станет гуще и гораздо вкуснее. Поэтом обязательно попробуйте приготовить такое аппетитное и очень вкусное блюдо. Из недостатков можно выделить только значительное повышение калорийности.
Рецепт приготовления постного ризотто с грибами
Если вам не нравится куриный бульон, то можно приготовить постное ризотто с белыми грибами своими руками. А все достаточно просто – достаточно сварить овощной бульон. В его основе могут лежать любые овощи. Но лично мне больше всего нравится добавлять морковку, репчатый лук, лук-порей, помидорка, зелень, душистый перец и другие специи по своему вкусу. После закипания воды овощи необходимо варить чуть меньше получаса, затем готовый бульон нужно процедить. Так как кусочки овощей в ризотто нам не нужно. Дальнейшее приготовление точно такое же, как и в пошаговом рецепте.
Ризотто с грибами и овощами в домашних условиях
Приготовить ризотто можно не только с мясом или на овощном бульоне, но и с самими овощами. Правда, те, что использовались для варки бульона, нам уже не подойдут. Нужны новые. Так, рекомендую взять несколько штук помидор, сладкий перец, сельдерей и немного зелени (я знаю, что это не овощ). Новые ингредиенты нужно измельчить и добавлять в состав вместе с бульоном. Кстати, в таком случае курицу лучше не добавлять в состав, да и сливки с сыром будут лишними. Из преимуществ можно выделить большое количество полезных свойств и сниженную калорийность.
Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами
Можно приготовить ризотто с белыми грибами более вкусно и аппетитно. Правда, это блюдо потребует большего времени и усилий. При чем никаких новых ингредиентов мы добавлять не будем. Все дело в бульоне. Если в классическом рецепте мы добавляли его сразу же и ждали 15-20 минут, то теперь нужно вливать его постепенно и ждать его выпаривания. Таким образом, рис станет более нежным и аппетитным. А значит, и все блюдо станет лучше. Использовать можно как мясной, так и овощной бульон по своему вкусу. Особой разницы в технике приготовления нет.
Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами
Сушеные белые грибы желательно предварительно отварить до полуготовности. Но если этого времени нет, то можно измельчить и обжаривать вместе с овощами. Вообще, сушеные боровики прекрасно сочетаются с курицей, поэтому настойчиво рекомендую попробовать объединить эти ингредиенты. А вот овощной бульон с сушеными белыми грибами получается уже не такой вкусный, поэтому его желательно сочетать со свежими грибами. Кстати, под сушенные боровики прекрасно подходит приправа «Пряные травы» – рекомендую.
Видео приготовления ризотто с белыми грибами
Резюмируя
Как видите, приготовить ризотто с белыми грибами не составит труда даже начинающим кулинарам. Единственная сложность – следить за рисом, чтобы он не пригорел и не переготовился. Но с опытом у вас придет этот навык, а если постоянно перемешивать, то крупа и не пригорит. Все варианты ризотто, рассмотренные в этой статье, идеально подходят и для приготовления в мультиварке. Поэтому можете использовать. Пишите в комментариях, что думаете касательно ризотто с белыми грибами и задавайте вопросы. Приятного аппетита!
Читайте также – как выглядит белый гриб?