Белые грибы в сметане (Более 10 Вариантов)

Рецепты с грибами
Белые грибы в сметане – это вкусное и аппетитное блюдо, которое обладает приятным нежным вкусом и запоминающимся послевкусием. При этом вариантов этого рецепта огромное количество. Так, белые грибы в сметане можно пожарить, потушить или даже запечь. А если еще и менять дополнительные ингредиенты, то вариаций блюда становится еще больше.

В этой статье подробно рассмотрим, как приготовить белые грибы со сметаной разными способами.

Как приготовить белые грибы со сметаной разными способами
Как приготовить белые грибы со сметаной разными способами

Какие грибы подойдут

На самом деле, использовать можно абсолютно любые съедобные грибы. Но наиболее вкусно и аппетитно получается с боровиками, которые прекрасно сочетаются со сметанным соусом. Использовать можно как молодых, так и уже старых представителей грибного царства. Единственное условие – они не должны быть червивыми и испорченными. Не забывайте, что в лесу могут попадаться ложные белые грибы – будьте внимательны.

Подготовка грибов к запеканию

Перед любым приготовлением белые грибы необходимо собрать/купить, а затем подготовить. Боровики нужно промыть, очистить от грязи и мусора, при помощи ножа убрать пленку и вновь помыть в тазу с чистой водой. В процессе важно еще раз проверить грибы на отсутствие среди них ложных представителей грибного царства, а также убедиться в отсутствии червивых боровиков. На этом общая подготовка белых грибов к дальнейшему приготовлению завершается.

Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото-рецепт

вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде
вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде

Рецепт белых грибов в сметане на сковороде, на самом деле, достаточно прост. Если говорить в общем, то нужно подготовить ингредиенты, обжарить грибы с луком, а затем добавить сметану и тушить несколько минут. В результате получится вкусное и аппетитное блюдо, которое можно подать практически к любому гарниру. Однако новичкам в кулинарном деле такая упрощенная инструкция может показаться слишком сложной. Поэтому давайте подробно и пошагово рассмотрим, как приготовить белые грибы в сметане на сковороде.

Ингредиенты

Необходимо взять:

  • белые грибы – 500 г;
  • сметана – 5 больших ложек;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Инструкция приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить белые грибы к приготовлению – подробно написано выше.
  2. Нарезать грибы на куски среднего размера, в кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
  3. Посолить воду, тщательно перемешать и добавить внутрь боровики, варить 20 минут.
  4. В процессе варки периодически следует перемешивать и убирать образующуюся пенку.
  5. Перелить сваренные грибы в дуршлаг и промыть под водой (оставшийся бульон можно использовать для варки супа или для других целей, нам он не понадобится).
  6. Поставить сковороду на огонь и растопить сливочное масло, распределив его по площади.
  7. Нарезать репчатый лук на кусочки маленького размера и уложить внутрь сковороды.
  8. Жарить измельченную луковицу, периодически перемешивая, пока не станет мягкой.
  9. Добавить сразу же белые грибы, тщательно перемешать и жарить еще 5-10 минут.
  10. Затем добавить внутрь сметану и тщательно перемешать, равномерно распределив.
  11. Жарить еще 5-7 минут, периодически перемешивая, по вкусу добавить специи и зелень.
  12. Белые грибы в сметане на сковороде готовы, можно подавать к столу с гарниром.
    Приятного аппетита!
Как приготовить белые грибы в духовке
Как приготовить белые грибы в духовке

Как приготовить белые грибы в духовке

Белые грибы тушеные в сметане в духовке получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. Конечно, по времени процесс приготовления занимает больше, чем обжарка на сковороде. Но зато по вкусовым качествам эти рецепты находятся впереди, по мнению многих людей. Поэтому обязательно попробуйте приготовить белые грибы в сметане в духовке. Благо, рецептов запекания на выбор огромное количество – вы точно сможете найти тот, что вас впечатлит.

Белые грибы, запеченные в сметане

Белые грибы, запеченные в сметане
Белые грибы, запеченные в сметане

Начнем, как обычно, с классики. Для приготовления белых грибов в сметане в духовке понадобятся те же ингредиенты, что были рассмотрены в пошаговом рецепте выше. Боровики с луком необходимо обжарить на сковороде до полуготовности (отваривать не нужно), а затем переложить в форму для запекания. Сметану смешать с небольшим количеством муки – буквально 1 столовой ложкой – и перемешать с белыми грибами и луком. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия и запекать белые грибы с луком под сметаной в течение 15 минут. По желанию можно увеличить время до 20 минут, если грибы не успеют пропечься.

С сыром

С сыром
С сыром

Приготовить белые грибы под сметаной в духовке можно с сыром. Причем использовать этот ингредиент можно разными способами, но в любом случае его необходимо натереть на терке. После этого сыр можно смешать со сметаной и мукой, либо просто посыпать им блюдо сверху. Вы можете выбрать любой способ, который вам нравится больше. В любом случае блюдо получается вкусным и аппетитным. Все остальное необходимо делать так же, как написано в предыдущем абзаце.

С картошкой

С картошкой
С картошкой

Во всех рецептах, рассмотренных в статье выше, гарнир необходимо готовить отдельно. И это отнимает большое количество времени и сил. Так почему бы не приготовить сразу грибы с гарниром в сметане. Например, можно взять картошку. Ее следует почистить и нарезать брусочками небольшого размера. Затем картошку нужно уложить вместе с уже слегка обжаренными грибами и луком на противень и залить сверху сметаной. По вкусу можете использовать тертый сыр и другие овощи, к примеру помидоры. Правда, грибы с картошкой нужно запекать не 15-20 минут, а 20-30 минут. Смотрите по готовности.

В духовке целиком

В духовке целиком
В духовке целиком

Запечь белые грибы в сметане в духовом шкафу можно не только небольшими кусочками, но и целиком. В этом случае можно использовать либо свежие грибы, либо сваренные. Но в любом случае подготовка боровиков, рассмотренная в начале статьи, обязательна. Лук из этого рецепта можно убрать, а можно оставить. Цельные белые грибы необходимо уложить на противень и залить сверху сметанным соусом, смешанным с мукой. Остается только поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

С мясом

С мясом
С мясом

Белые грибы в сметане с мясом получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. К тому же этот рецепт облегчает работу – не нужно готовить мясное блюдо отдельно. Использовать можно курицу или свинину, я предпочитаю первый вариант. Мясо необходимо подготовить: помыть, почистить и нарезать. После чего слегка обжарить на сковороде вместе с грибами и луком, а затем запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Не забудьте во время перекладывания ингредиентов на противень залить их сметаной. Правда, ее нужно взять побольше в этот раз.

С чем подавать блюдо

С чем подавать блюдо
С чем подавать блюдо

Если вы решили все-таки приготовить гарнир отдельно, то это значительно расширяет варианты подачи классических белых грибов под сметаной. Так, это блюдо можно подать с толченой картошкой, макаронами, гречкой, сваренным рисом, овощами на пару, овощным рагу и так далее. Некоторые люди употребляют в пищу боровики в сметане в качестве самостоятельного блюда или закуски. В общем, грибочки под сметанным соусом подойдут практически для любого гарнира, поэтому не бойтесь проявлять фантазию и пробовать разные идеи.

Варианты приготовления белых грибов

Белые грибы в сметане можно приготовить самыми разными способами. Предыдущий блок был посвящен полностью запеканию в духовке. Однако боровики получаются не менее вкусными в мультиварке или на сковороде. К тому же есть еще несколько интересных рецептов для духового шкафа, которыми хотелось бы с вами поделиться. Поэтому давайте вкратце рассмотрим еще несколько вариантов рецептов белых грибов под сметаной – вам они точно понравятся.

В мультиварке

В мультиварке
В мультиварке

Приготовить белые грибы под сметаной в мультиварке можно по любому рецепту, описанному в этой статье. Если планируете обжарить грибы, то включайте режим «Жарка». Программа «Выпечка» идеально подойдет для запекания грибов. В результате получатся вкусные боровики в сметанном соусе. Многим вкус грибов, приготовленных в мультиварке, нравится даже больше, чем приготовленных в духовке или на сковороде. Поэтому если у вас есть эта умная помощница, то обязательно попробуйте приготовить грибы в сметане в мультиварке.

Как запечь грибы в сметане в горшочках жульен

Как запечь грибы в сметане в горшочках жульен
Как запечь грибы в сметане в горшочках жульен

Запечь белые грибы под сметаной в горшочках жульен – это одна из лучших кулинарных идей, связанных с грибами. По моему мнению, это один из самых вкусных рецептов приготовления боровиков, которые мне доводилось пробовать. Однако запечь такое блюдо не так-то легко, как приготовить все остальные рецепты из этой статьи. Правда, вкус запеченных в горшочках белых грибов с курицей полностью перевешивает недостаток в виде трудной готовки. Для наглядности и простоты понимания рекомендую посмотреть видео, как приготовить белые грибы с курицей под сметаной в горшочках жульен.

жульен в горшочке с курицей и грибами

Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки

Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки
Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки

Жареная картошка – это одно из самых популярных блюд на территории России и многих стран СНГ. Однако картошечку можно сделать гораздо вкуснее и разнообразнее, если добавить в состав белые грибы, репчатый лук и сметану. Боровики с луковицей необходимо почистить и измельчить, после чего обжарить до полуготовности. Затем добавить внутрь картошку и жарить до готовности. Осталось лишь уложить внутрь сметану, тщательно перемешать, жарить еще 3-5 минут. Жареная картошка с белыми грибами в сметанном соусе готова, приятного аппетита.

С мясом птицы: курицы, индейки

С мясом птицы: курицы, индейки
С мясом птицы: курицы, индейки

Птичье мясо считается одним из самых низкокалорийных и вкусных. Поэтому рассмотрим блюдо с этим ингредиентом в первую очередь. Как правило, используют курицу или индейку. Вообще, с грибами можно жарить мясо любой птицы. Но курица и индейка лучше остальных сочетаются со сметанным соусом. Мясо необходимо помыть, подготовить и нарезать на порционные кусочки небольшого размера. Затем обжарить на сковороде до полуготовности, после чего добавить внутрь грибы с луком. Жарить ингредиенты до готовности и затем залить все сметаной, держа на огне еще 5 минут.

С кроликом

С кроликом
С кроликом

Кроличье мясо с давних пор пользуется особым почетом за столом. Ведь оно обладает необычным, но очень приятным и ароматным вкусом. Правда, лично мне кролик с грибами под сметаной понравился меньше, чем курица. Однако есть знакомый, который без ума (в хорошем смысле этого слова) от кролика с боровиками под сметанным соусом. Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Процесс приготовления в духовом шкафу рассмотрен в середине статьи. А на сковороде кролика можно также приготовить, как и птицу.

Со свининой или телятиной

Со свининой или телятиной
Со свининой или телятиной

Честно говоря, телятина наиболее плохо сочетается с грибами под сметанным соусом. А вот свинина получается достаточно вкусной и аппетитной. Поэтому из этих двух вариантов лучше остановиться на первом. Обычно свиное мясо запекают в духовке вместе с остальными ингредиентами. Однако при желании можно приготовить и на сковороде. Для начала мясцо следует подготовить, а затем обжарить до полуготовности. Дальше нужно добавить остальные ингредиенты и следовать классическому рецепту. Не забудьте в конце залить сметану.

С печенью

С печенью
С печенью

Печень является очень полезной для человеческого организма. Однако важно уметь правильно ее приготовить. Желательно использовать куриную печень, но можно остановить свой выбор и на свиной. Я рекомендую покупать в магазинах уже обработанную и подготовленную печенку, особенно если вы не умеете самостоятельно это делать. Печень необходимо будет измельчить и добавить к уже обжаренным до полуготовности белым грибам и луку. Затем жарить ингредиенты еще 10 минут, после чего залить сметаной и готовить еще 5 минут. После этого печень с белыми грибами в сметане будет готова.

С сыром

С сыром
С сыром

Белые грибы в сметане с сыром получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. Сырный ингредиент можно добавлять абсолютно в любой рецепт, рассмотренный в этой статье. Сыр необходимо натереть на терке, а затем либо смешать со сметано, либо просто посыпать им блюдо сверху за 5-10 минут до конца приготовления. Лично я использую оба способа, в зависимости от конкретного рецепта белых грибов в сметане, который сейчас использую.

Резюмируя

Вот так легко приготовить белые грибы в сметане в домашних условиях. Пишите в комментариях ваш любимый рецепт, а также задавайте свои вопросы – мы обязательно на все ответим. Приятного аппетита!



Оцените статью
Про Грибы
Добавить комментарий