В этой статье подробно рассмотрим, как приготовить белые грибы со сметаной разными способами.
Какие грибы подойдут
На самом деле, использовать можно абсолютно любые съедобные грибы. Но наиболее вкусно и аппетитно получается с боровиками, которые прекрасно сочетаются со сметанным соусом. Использовать можно как молодых, так и уже старых представителей грибного царства. Единственное условие – они не должны быть червивыми и испорченными. Не забывайте, что в лесу могут попадаться ложные белые грибы – будьте внимательны.
Подготовка грибов к запеканию
Перед любым приготовлением белые грибы необходимо собрать/купить, а затем подготовить. Боровики нужно промыть, очистить от грязи и мусора, при помощи ножа убрать пленку и вновь помыть в тазу с чистой водой. В процессе важно еще раз проверить грибы на отсутствие среди них ложных представителей грибного царства, а также убедиться в отсутствии червивых боровиков. На этом общая подготовка белых грибов к дальнейшему приготовлению завершается.
Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото-рецепт
Рецепт белых грибов в сметане на сковороде, на самом деле, достаточно прост. Если говорить в общем, то нужно подготовить ингредиенты, обжарить грибы с луком, а затем добавить сметану и тушить несколько минут. В результате получится вкусное и аппетитное блюдо, которое можно подать практически к любому гарниру. Однако новичкам в кулинарном деле такая упрощенная инструкция может показаться слишком сложной. Поэтому давайте подробно и пошагово рассмотрим, как приготовить белые грибы в сметане на сковороде.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- белые грибы – 500 г;
- сметана – 5 больших ложек;
- репчатый лук – 1 шт;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – по вкусу.
Инструкция приготовления
Пошаговый рецепт:
- Подготовить белые грибы к приготовлению – подробно написано выше.
- Нарезать грибы на куски среднего размера, в кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
- Посолить воду, тщательно перемешать и добавить внутрь боровики, варить 20 минут.
- В процессе варки периодически следует перемешивать и убирать образующуюся пенку.
- Перелить сваренные грибы в дуршлаг и промыть под водой (оставшийся бульон можно использовать для варки супа или для других целей, нам он не понадобится).
- Поставить сковороду на огонь и растопить сливочное масло, распределив его по площади.
- Нарезать репчатый лук на кусочки маленького размера и уложить внутрь сковороды.
- Жарить измельченную луковицу, периодически перемешивая, пока не станет мягкой.
- Добавить сразу же белые грибы, тщательно перемешать и жарить еще 5-10 минут.
- Затем добавить внутрь сметану и тщательно перемешать, равномерно распределив.
- Жарить еще 5-7 минут, периодически перемешивая, по вкусу добавить специи и зелень.
- Белые грибы в сметане на сковороде готовы, можно подавать к столу с гарниром.
Приятного аппетита!
Как приготовить белые грибы в духовке
Белые грибы тушеные в сметане в духовке получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. Конечно, по времени процесс приготовления занимает больше, чем обжарка на сковороде. Но зато по вкусовым качествам эти рецепты находятся впереди, по мнению многих людей. Поэтому обязательно попробуйте приготовить белые грибы в сметане в духовке. Благо, рецептов запекания на выбор огромное количество – вы точно сможете найти тот, что вас впечатлит.
Белые грибы, запеченные в сметане
Начнем, как обычно, с классики. Для приготовления белых грибов в сметане в духовке понадобятся те же ингредиенты, что были рассмотрены в пошаговом рецепте выше. Боровики с луком необходимо обжарить на сковороде до полуготовности (отваривать не нужно), а затем переложить в форму для запекания. Сметану смешать с небольшим количеством муки – буквально 1 столовой ложкой – и перемешать с белыми грибами и луком. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия и запекать белые грибы с луком под сметаной в течение 15 минут. По желанию можно увеличить время до 20 минут, если грибы не успеют пропечься.
С сыром
Приготовить белые грибы под сметаной в духовке можно с сыром. Причем использовать этот ингредиент можно разными способами, но в любом случае его необходимо натереть на терке. После этого сыр можно смешать со сметаной и мукой, либо просто посыпать им блюдо сверху. Вы можете выбрать любой способ, который вам нравится больше. В любом случае блюдо получается вкусным и аппетитным. Все остальное необходимо делать так же, как написано в предыдущем абзаце.
С картошкой
Во всех рецептах, рассмотренных в статье выше, гарнир необходимо готовить отдельно. И это отнимает большое количество времени и сил. Так почему бы не приготовить сразу грибы с гарниром в сметане. Например, можно взять картошку. Ее следует почистить и нарезать брусочками небольшого размера. Затем картошку нужно уложить вместе с уже слегка обжаренными грибами и луком на противень и залить сверху сметаной. По вкусу можете использовать тертый сыр и другие овощи, к примеру помидоры. Правда, грибы с картошкой нужно запекать не 15-20 минут, а 20-30 минут. Смотрите по готовности.
В духовке целиком
Запечь белые грибы в сметане в духовом шкафу можно не только небольшими кусочками, но и целиком. В этом случае можно использовать либо свежие грибы, либо сваренные. Но в любом случае подготовка боровиков, рассмотренная в начале статьи, обязательна. Лук из этого рецепта можно убрать, а можно оставить. Цельные белые грибы необходимо уложить на противень и залить сверху сметанным соусом, смешанным с мукой. Остается только поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
С мясом
Белые грибы в сметане с мясом получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. К тому же этот рецепт облегчает работу – не нужно готовить мясное блюдо отдельно. Использовать можно курицу или свинину, я предпочитаю первый вариант. Мясо необходимо подготовить: помыть, почистить и нарезать. После чего слегка обжарить на сковороде вместе с грибами и луком, а затем запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Не забудьте во время перекладывания ингредиентов на противень залить их сметаной. Правда, ее нужно взять побольше в этот раз.
С чем подавать блюдо
Если вы решили все-таки приготовить гарнир отдельно, то это значительно расширяет варианты подачи классических белых грибов под сметаной. Так, это блюдо можно подать с толченой картошкой, макаронами, гречкой, сваренным рисом, овощами на пару, овощным рагу и так далее. Некоторые люди употребляют в пищу боровики в сметане в качестве самостоятельного блюда или закуски. В общем, грибочки под сметанным соусом подойдут практически для любого гарнира, поэтому не бойтесь проявлять фантазию и пробовать разные идеи.
Варианты приготовления белых грибов
Белые грибы в сметане можно приготовить самыми разными способами. Предыдущий блок был посвящен полностью запеканию в духовке. Однако боровики получаются не менее вкусными в мультиварке или на сковороде. К тому же есть еще несколько интересных рецептов для духового шкафа, которыми хотелось бы с вами поделиться. Поэтому давайте вкратце рассмотрим еще несколько вариантов рецептов белых грибов под сметаной – вам они точно понравятся.
В мультиварке
Приготовить белые грибы под сметаной в мультиварке можно по любому рецепту, описанному в этой статье. Если планируете обжарить грибы, то включайте режим «Жарка». Программа «Выпечка» идеально подойдет для запекания грибов. В результате получатся вкусные боровики в сметанном соусе. Многим вкус грибов, приготовленных в мультиварке, нравится даже больше, чем приготовленных в духовке или на сковороде. Поэтому если у вас есть эта умная помощница, то обязательно попробуйте приготовить грибы в сметане в мультиварке.
Как запечь грибы в сметане в горшочках жульен
Запечь белые грибы под сметаной в горшочках жульен – это одна из лучших кулинарных идей, связанных с грибами. По моему мнению, это один из самых вкусных рецептов приготовления боровиков, которые мне доводилось пробовать. Однако запечь такое блюдо не так-то легко, как приготовить все остальные рецепты из этой статьи. Правда, вкус запеченных в горшочках белых грибов с курицей полностью перевешивает недостаток в виде трудной готовки. Для наглядности и простоты понимания рекомендую посмотреть видео, как приготовить белые грибы с курицей под сметаной в горшочках жульен.
Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки
Жареная картошка – это одно из самых популярных блюд на территории России и многих стран СНГ. Однако картошечку можно сделать гораздо вкуснее и разнообразнее, если добавить в состав белые грибы, репчатый лук и сметану. Боровики с луковицей необходимо почистить и измельчить, после чего обжарить до полуготовности. Затем добавить внутрь картошку и жарить до готовности. Осталось лишь уложить внутрь сметану, тщательно перемешать, жарить еще 3-5 минут. Жареная картошка с белыми грибами в сметанном соусе готова, приятного аппетита.
С мясом птицы: курицы, индейки
Птичье мясо считается одним из самых низкокалорийных и вкусных. Поэтому рассмотрим блюдо с этим ингредиентом в первую очередь. Как правило, используют курицу или индейку. Вообще, с грибами можно жарить мясо любой птицы. Но курица и индейка лучше остальных сочетаются со сметанным соусом. Мясо необходимо помыть, подготовить и нарезать на порционные кусочки небольшого размера. Затем обжарить на сковороде до полуготовности, после чего добавить внутрь грибы с луком. Жарить ингредиенты до готовности и затем залить все сметаной, держа на огне еще 5 минут.
С кроликом
Кроличье мясо с давних пор пользуется особым почетом за столом. Ведь оно обладает необычным, но очень приятным и ароматным вкусом. Правда, лично мне кролик с грибами под сметаной понравился меньше, чем курица. Однако есть знакомый, который без ума (в хорошем смысле этого слова) от кролика с боровиками под сметанным соусом. Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Процесс приготовления в духовом шкафу рассмотрен в середине статьи. А на сковороде кролика можно также приготовить, как и птицу.
Со свининой или телятиной
Честно говоря, телятина наиболее плохо сочетается с грибами под сметанным соусом. А вот свинина получается достаточно вкусной и аппетитной. Поэтому из этих двух вариантов лучше остановиться на первом. Обычно свиное мясо запекают в духовке вместе с остальными ингредиентами. Однако при желании можно приготовить и на сковороде. Для начала мясцо следует подготовить, а затем обжарить до полуготовности. Дальше нужно добавить остальные ингредиенты и следовать классическому рецепту. Не забудьте в конце залить сметану.
С печенью
Печень является очень полезной для человеческого организма. Однако важно уметь правильно ее приготовить. Желательно использовать куриную печень, но можно остановить свой выбор и на свиной. Я рекомендую покупать в магазинах уже обработанную и подготовленную печенку, особенно если вы не умеете самостоятельно это делать. Печень необходимо будет измельчить и добавить к уже обжаренным до полуготовности белым грибам и луку. Затем жарить ингредиенты еще 10 минут, после чего залить сметаной и готовить еще 5 минут. После этого печень с белыми грибами в сметане будет готова.
С сыром
Белые грибы в сметане с сыром получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. Сырный ингредиент можно добавлять абсолютно в любой рецепт, рассмотренный в этой статье. Сыр необходимо натереть на терке, а затем либо смешать со сметано, либо просто посыпать им блюдо сверху за 5-10 минут до конца приготовления. Лично я использую оба способа, в зависимости от конкретного рецепта белых грибов в сметане, который сейчас использую.
Резюмируя
Вот так легко приготовить белые грибы в сметане в домашних условиях. Пишите в комментариях ваш любимый рецепт, а также задавайте свои вопросы – мы обязательно на все ответим. Приятного аппетита!