Икра Из Подберезовиков 🍄 (5 Рецептов Икры Из Подберёзовиков)

Рецепты с грибами
Грибная икра из подберезовиков – это вкусное и аппетитное блюдо, которое можно комбинировать с другими. Например, икорку часто сочетают с ингредиентами в салате, мажут на хлеб или просто употребляют в пищу в качестве отдельного блюда. При этом ее можно приготовить не только на ближайшее время, но и законсервировать на зиму. Таким образом, вариаций рецепта огромное количество.

В этой статье пошагово рассмотрим, как готовится икра из подберезовиков.

икра из подберезовиков
икра из подберезовиков

Несложно и вкусно

Икра из подберезовиков действительно несложно готовится. Достаточно только подготовить грибы и остальные ингредиенты, затем потушить их на сковороде и заказать в стерилизованные банки. Весь процесс занимает 1-2 часа, в зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления. При этом большинство времени занимает именно подготовка подберезовиков, речь о которой пойдет в статье ниже.

Предварительная подготовка

Если у большинства ингредиентов предварительная подготовка проста: помыть, почистить и измельчить – то с грибами придется повозиться. Во-первых, подберезовики необходимо собрать. Во-вторых, их сразу же нужно перебрать и помыть. В процессе этого дела важно выкинуть старые и гнилые экземпляры, а также не пропустить на следующий этап ядовитые и ложные грибы. После этого подберезовики необходимо отварить, но об этом будет рассказано в пошаговом рецепте.

Классическая икра

Классическая икра из подберёзовиков
Классическая икра из подберёзовиков

Как обычно, начнем наш обзор блюда с пошагового приготовления классического рецепта. Такая икра из подберезовиков отличается минимальным содержанием дополнительных ингредиентов и простотой приготовления. Благодаря этому, блюдо удастся легко приготовить, потратив минимальное количество денежных средств, сил и времени. Возможно, именно по этой причине и набралась такая большая популярность рецепта. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить грибную икру из подберезовиков.

Ингредиенты

Необходимо взять:

  • подберезовики – 2000 г;
  • соль – 2 маленькие ложки;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • растительное масло – 160 мл;
  • столовый уксус – 1 маленькая ложка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец – по вкусу.
Описание приготовления икры из подберёзовиков
Описание приготовления икры из подберёзовиков

Описание приготовления

Пошаговый рецепт икры из подберезовиков на зиму:

  1. Подготовить грибы, как это сделать подробно написано в предыдущем блоке.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести о кипения и добавить внутрь подберезовики.
  3. Посолить воду и варить до готовности – грибы опустятся на дно, убирать пену.
  4. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, переложить на ткань.
  5. Пропустить сваренные подберезовики через мясорубку, как только высохнут.
  6. Сковороду поставить на огонь и налить на дно масло.
  7. Репчатый лук почистить и измельчить, после чего добавить внутрь сковороды.
  8. Жарить лук до полуготовности – 5-10 минут, периодически перемешивать.
  9. Добавить к луку измельченные подберезовики, перемешать и накрыть крышкой.
  10. Убавить огонь до средней мощности и тушить 40 минут, иногда перемешивать.
  11. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  12. Попробовать на соль, после чего тушить еще 10 минут, накрыв крышкой.
  13. Переложить икру в уже простерилизованные банки (об этом рассказано в самом конце).
  14. Закатать банки и перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить так на день.
  15. На следующий день икра будет готова, приятного аппетита.
Рецепты икры из подберезовиков
Рецепты икры из подберезовиков

Рецепты икры из подберезовиков

Приготовить икру из подберезовиков можно с разными вкусовыми качествами. Суть рецепта всегда остается та же: подготовить и потушить ингредиенты, добавить специи и приправы, простерилизовать банки и закатать их. Меняться и добавляться будут только дополнительные ингредиенты. А значит, в статье далее достаточно будет рассмотреть лишь основные отличия от классического рецепта. Этой информации достаточно, чтобы получилось приготовить икорку.

Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Грибная икра, перекрученная через мясорубку
Грибная икра, перекрученная через мясорубку

Одним из самых распространенных приспособлений является мясорубка. Конечно, проще всего использовать автоматическую. Но и механическая отлично подойдет для решения поставленной задачи. В качестве специй можно использовать чеснок, лавровые листья, душистый перец, молотой перец и другие по своим вкусовым предпочтениям. Только слишком много приправ не добавляйте и учитывайте, что обязательно нужно использовать уксус.

С морковью и луком перекрученная через мясорубку

С морковью и луком перекрученная через мясорубку
С морковью и луком перекрученная через мясорубку

Икра из подберезовиков, морковки и лука получится более сытной, вкусной и разнообразной. И если в классическом рецепте репчатая луковица используется, то морковь – нет. Этот новый ингредиент необходимо почистить, натереть на крупной или средней терке и добавить в сковороду на обжарку вместе с луком. Слишком много моркови брать не нужно, обычно достаточно 1-2 штуки среднего размера.

С морковью и луком в мультиварке

С морковью и луком в мультиварке
С морковью и луком в мультиварке

Приготовить можно не только на уже привычной сковороде, но и при помощи мультиварки. Сделать это просто и легко. Нужно дно прибора оросить растительным маслом и включить режим «Жарка». Как только лук и морковка будут обжарены, следует добавить внутрь грибы. На этом этапе мультиварку следует перевести в режим «Тушение». Кстати, предварительно подберезовики также можно отварить в мультиварке в режиме «Варка». Только после этого электроприбор следует помыть и высушить.

С грибами и овощами

С грибами и овощами
С грибами и овощами

Грибную икру можно приготовить не только из подберезовиков, но и других грибов. Так, часто используют таких представителей грибного царства как шампиньоны, белые грибы и маслята. В качестве овощей можно взять классический набор: морковка и лук. А также можно рассмотреть вариант с помидорами и чесноком. Другие овощи если и используют в приготовлении грибной икры, то очень и очень редко. Так как в итоге получается весьма специфический вкус. Поэтому рекомендую остановиться на этих овощах.

На зиму с помидорами

На зиму с помидорами
На зиму с помидорами

Раз уж в предыдущем блоке заговорили про томаты, то расскажем, как приготовить икру из подберезовиков с этими ингредиентами. Помидоры следует надрезать крест-накрест и оросить кипятком. Это необходимо, чтобы снять кожицу. Остается только измельчить и добавить в сковороду к остальным ингредиентам в тот момент, когда будете добавлять проведенные через мясорубку грибы. Все остальное следует делать по пошаговому рецепту.

С чем подавать икру

Икру можно подавать с чем угодно: в составе салата, в качестве гарнира, мазать на хлебушек, употреблять в качестве отдельного блюда и так далее. В общем, это грибное блюдо можно сочетать с любой другой едой по своему усмотрению. Да и к тому же вкусы у людей зачастую отличаются, поэтому вы и сами можете это решить. Но, как уже было сказано, икра из подберезовиков сочетается со всем, разве что кроме сладкого.

Правила домашнего консервирования

Если вы планируете заготовить икру из подберезовиков на зиму, то следует знать все основные правила консервации. Иначе блюдо испортится в течение нескольких недель. Если же вы планируете съесть приготовленную грибную икру практически сразу же, то стерилизовать банки необязательно. Но тогда блюдо нужно употребить в пищу в течение одной недели, максимум две. Если съедите после двух недель, то там будет высокий шанс получить сильное пищевое отравление. Однако при правильном консервировании вам такое не грозит в течение года.

Правила домашнего консервирования
Правила домашнего консервирования

Как нужно стерилизовать банки

Банки можно стерилизовать тремя способами:

  • в микроволновой печи на максимальной мощности 10 минут;
  • в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 15 минут;
  • в мультиварке в режиме «На пару» в течение 15-20 минут.
    Предварительно емкости необходимо тщательно помыть под водой с моющим средством и хорошо ополоснуть. Крышки же тоже нужно предварительно помыть. А вот стерилизовать их нужно в кипящей воде в течение 10 минут. После этого стерилизованные банки и крышки можно использовать для консервации икры из подберезовиков.

Как нужно консервировать продукт

Чтобы продукт сохранился на максимально долгий срок, его необходимо не только консервировать в стерильных банках, но и правильно это делать. Желательно проводить эту работу в стерильных перчатках (продаются в аптеках, по-другому называются хирургические). Но это по желанию. Важнее соблюдать другое правило: ни в коем случае не касаться внутренней части банки и крышки. Ведь на пальцах есть бактерии, которые после прикосновения останутся. А ведь нужны стерильные банки.

Как нужно консервировать продукт
Как нужно консервировать продукт

Хранение

Хранить икру из подберезовиков следует в темном прохладном помещении. Одним из лучших вариантов является холодильник. Недлительное время можно держать банки в шкафу, но затем лучше переставить в прохладное место, где температура будет меньше 10 градусов Цельсия. При этом важно, чтобы температурный режим не был меньше 0 градусов. Поэтому в морозилке, зимой на балконе хранить точно не стоит. А вот в холодильнике, подвале или подполе рекомендуется. Эти места точно смогут сохранить икру из подберезовиков на зиму.

Видео, как приготовить икру из подберезовиков в домашних условиях

как приготовить икру из подберезовиков

Резюмируя

Теперь вы знаете, как приготовить икру из подберезовиков своими руками. Стоит отметить, что вкус грибных ножек не такой же, как у шляпок. Поэтому некоторые люди готовят икру исключительно из верхней части гриба, отрезая ножки. Я же предпочитаю готовить такое блюдо из всего подберезовика. Но у вас может быть другое мнение на этот счет. Поэтому рекомендую попробовать приготовить икру из цельного гриба и только из шляпки, после чего сравнить.

Пишите в комментариях свое мнение, касательно этого блюда. А также интересно было бы почитать: вы используете весь гриб или только шляпку? Обязательно оставляйте свои вопросы, мы на все ответим. Приятного аппетита!

Читайте также – как приготовить суп из подберезовиков


Оцените статью
Про Грибы
Добавить комментарий