Здесь мы пошагово и подробно рассмотрим, как готовить грибы самыми разными способами. Рецепты с грибами лисичками так многочисленны, что для быстрой навигации рекомендуем пользоваться содержанием статьи. А мы начинаем!
Немного о лисичках
Род грибов-базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые. Именно так классифицируют в биологии этого представителя грибного царства. Имеет еще одно название – Кантареллус желтый, однако так лисичек наиболее часто называют люди, близкие к науке. Лисички – неприхотливые грибы, то есть они могут расти и в мае, и в любой месяц лета-осени (кроме ноября). При этом им не помешает ни дождь, ни жара. Именно этим и объясняется большое распространение этих грибов.
О пользе грибов лисичек
Содержащиеся химические элементы в составе лисичек дают следующие полезные свойства:
- отличное средство против паразитов, благодаря хиноманнозе (кстати, из-за нее черви не едят гриб, поэтому если вас интересует: бывают ли лисички червивыми – то червяки в них никогда не водятся);
- профилактическое средство онкологических заболеваний;
- регенерация зрения;
- снижение веса, так как имеют небольшую калорийность;
- из них получается хороший природный антибиотик, при помощи которого можно успешно бороться с бактериями;
- помогает восстанавливать печень, благодаря содержанию эргостерола.
Важные и интересны факты о лисичках
Вот несколько интересных фактов о грибах лисички:
- в лесу они растут в виде «Ведьминых колец»;
- химический состав содержит вещество, убивающее палочку Коха (возбудитель туберкулеза);
- в лисичках содержится больше витамина А, чем в морковки и во многих других ингредиентах;
- при высоких температурах большое количество витаминов разрушается – это касается не только лисичек, но и большинства других продуктов;
- в США каждый год проходят соревнования на приготовление самого оригинального блюда с этим ингредиентом;
- наиболее крупные лисички зарегистрированы в Калифорнии, там вес этих грибов может достигать полкилограмма.
Как готовить лисички
Грибы лисички, рецепты с которыми будут рассмотрены в этой статье, можно приготовить самыми разными способами. Вот можно что делать с грибами лисичками после сбора: тушить, варить, жарить, парить, мариновать, солить и даже сушить. А если учитывать многообразие дополнительных ингредиентов, количество возможных блюд с этим ингредиентом и вовсе будет трудно сосчитать. В статье далее рассмотрим лучшие блюда из грибов, по мнению нашего сайта.
Сколько варятся лисички
Но перед тем, как начать готовить какое-либо блюдо, необходимо узнать, сколько варятся грибы лисички. Так как их важно отварить перед любым дальнейшим приготовлением, кроме сушки. Конечно, перед жаркой или тушением тоже необязательно отваривать, но если это сделать, то грибы станут гораздо вкуснее и нежнее. Поэтому подробно рассмотрим, как правильно сварить свежих лисичек перед дальнейшим приготовлением.
Сразу же рассмотрим общий принцип варки, так как он одинаков во всех рецептах, а отличается лишь время. Для начала необходимо влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды. Затем добавить внутрь грибы, еще раз довести до кипения и варить столько, сколько нужно. В процессе обязательно периодически нужно убирать пенку.
До готовности
Приготовить лисички, чтобы они не горчили, можно в подсоленной кипящей воде. До готовности по времени их необходимо варить 20 минут с момента повторного закипания жидкости. При этом сырые лисички предварительно нужно обработать. Как чистить грибы лисички будет подробно рассмотрена в статье далее. Через 20 минут ингредиенты будут сварены, готовые лисички можно заморозить или добавить в какой-либо салат.
Перед жаркой
Как правило, грибы лисички перед жаркой на сковороде не отваривают. Так как в этом нет необходимости, но при этом часть аромата и вкусовых качеств представители грибного царства «отдают воде». Лисичек перед жаркой отваривают только если они собраны в ельнике, так как грибы из этого места произрастания имеют свойство горчить. Если их и варят, то делают это не более 5-10 минут в подсоленной воде.
Для супа
Для супа отдельно варить лисичек вовсе необязательно. Их можно приготавливать и сразу с остальными ингредиентами, согласно рецепту. Однако для устранения вкуса горечи, если грибы были собраны в ельнике, можно предварительно их отдельно отварить за 5-10 минут в подсоленной воде. Предварительно грибы очищают. После варки воду обязательно сменить, так как в этой же готовить суп нельзя.
Перед заморозкой
Если планируете заморозить лисички на зиму, то предварительно их нужно готовить в подсоленной воде в течение 20 минут. В противном случае заморозка может не помочь в сохранении грибов на холодное время года. Кстати, как заморозить лисички на зиму, подробно рассмотрено в другой статье на нашем сайте. Если вам интересен этот способ приготовления, то рекомендуем почитать нашу заметку.
Сушеные
Сушеные грибы и вовсе нельзя отваривать перед приготовлением. Ведь сам процесс сушки подразумевает вытягивание практически всей жидкости из состава лисичек. Благодаря этому, их удастся сохранить на долгое время – до конца весны. А если вы предварительно отварите грибы, то высушивание лисичек сильно осложнится. Кстати, пошагово процесс сушки лисичек разными способами мы рассматривали в другой статье на нашем сайте.
Замороженные
Если у вас есть замороженные грибы, то вы их перед этим должны были варить. Поэтому если необходимо приготовить замороженные лисички, то их предварительно нужно только разморозить. Для этого их нужно просто достать из морозилки и положить на стол, после чего подождать несколько часов. Желательно размораживать грибы в естественных условиях, а не в микроволновой печи, возле батареи или при помощи горячей воды.
Другие варианты
Если вы планируете приготовить лисички какими-либо другими способами, то их, скорее всего, тоже нужно предварительно отваривать. Время зависит от выбранного способа дальнейшего приготовления. Но если он не был рассмотрен в этой статье, то лучше отварите среднее количество времени 8-15 минут в подсоленной воде. В процессе варки не забывайте убирать образующуюся пенку.
Подробные рецепты с лисичками
Грибы лисички, рецепты которых пошагово рассмотрим в статье далее, получаются очень вкусными в любом случае. При этом большинство блюд достаточно просты в приготовлении, из-за чего порадовать себя и свою семью смогут даже новички в кулинарном деле. Главное, пошагово следуйте инструкциям, приведенным на нашем сайте, и у вас все получится. А теперь давайте рассмотрим топ-10 лучших пошаговых рецептов блюда с грибами лисичками.
Классические тушенные лисички
Классические тушенные лисички отличаются своей простотой и изящным вкусом. Готовятся они без какого-либо гарнира – это единственный их недостаток. Ведь вряд ли взрослый человек сможет наесться одними грибами, особенно мужчина. Поэтому дополнительно отдельно придется приготовить еще и гарнир. Тем не менее, сами лисички получаются вкусными и аппетитными – пальчики оближите. Давайте пошагово рассмотрим, как их приготовить.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- грибы лисички – 500 г;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Пошаговый рецепт:
- Промыть лисичек под проточной водой, очистив от песка и грязи, после чего высушить.
- Крупные экземпляры нарезать на кусочки среднего размера, а небольшие не трогать.
- В сотейнике растопить сливочное масло, после чего уложить внутрь лисичек.
- Сначала грибы будут выделять много жидкости, их нужно обжаривать около 10 минут.
- Если через 10 минут жидкость не выпарится, продолжать жарить, иногда перемешивать.
- Посолить и добавить специй, тщательно перемешать, жарить еще пару минут.
- Тушеные классические лисички готовы, их можно подавать к столу с гарниром.
Приятного аппетита!
Жареные лисички с картофелем в мультиварке
Приготовить лисички можно одновременно с гарниром, например, есть такое популярное блюдо – жареные грибы с картошкой. Обычно его готовят на сковороде, но этот рецепт пошагово мы рассмотрим в статье далее. Здесь хотелось бы рассказать о приготовлении в мультиварке. Этот умный электроприбор делает процесс обжарки более простым и быстрым, к тому же само блюдо получается на порядок вкуснее и аппетитнее. Рассмотрим, как приготовить лисички с картошкой в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- грибы лисички – 500 г;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- картошка – 4-5 шт;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Описание приготовления
Пошаговый рецепт:
- Почистить картошку от кожуры, после чего помыть и высушить при помощи полотенца.
- Нарезать картофель на брусочки среднего размера (можно нарезать и другой формы).
- Промыть лисичек под проточной водой, очистив от песка и грязи, после чего высушить.
- Крупные экземпляры нарезать на кусочки среднего размера, а небольшие не трогать.
- В мультиварке включить режим «Жарка», уложить на дно сливочное масло, растопить его.
- Сначала грибы будут выделять много жидкости, их нужно обжаривать около 10 минут.
- Через 10 минут добавить внутрь измельченный картофель и перемешать.
- Посолить и добавить специй, тщательно перемешать, жарить еще 10-15 минут, мешать.
- Жареные лисички с картошкой в мультиварке готовы, их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре с лисичками
Одним из других популярных блюд является картофельное пюре с грибами, которое получается очень вкусным и аппетитным. Подавать его можно на обед или ужин, правда, слишком поздно вечером грибы кушать не рекомендуется. Из недостатков пюрешки с грибами можно выделить только то, что картофель и лисичек придется готовить по раздельности. А значит, необходимо минимум 2 конфорки на плите и постоянное присутствие на кухне. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить картофельное пюре с лисичками быстро и вкусно.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- грибы лисички – 500 г;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- картошка – 4-5 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Пошаговый рецепт:
- Почистить картошку от кожуры, после чего помыть и высушить при помощи полотенца.
- Нарезать картофель на кусочки среднего размера (можно нарезать любой формы).
- Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь, сразу же можно отправить туда картошку.
- Промыть лисичек под проточной водой, очистив от песка и грязи, после чего высушить.
- Крупные экземпляры нарезать на кусочки среднего размера, а небольшие не трогать.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолить, поперчить и варить до готовности.
- Репчатый лук почистить и нарезать на кусочки небольшого размера, хотя можно и крупно.
- Сковороду поставить на вторую конфорку, уложить на дно сливочное масло, растопить его.
- Уложить на сковороду лук, его нужно обжаривать около 10 минут, иногда перемешивая.
- Через 10 минут добавить внутрь сковороды измельченных лисичек и перемешать.
- Посолить и добавить специй, тщательно перемешать, жарить еще 10-15 минут, мешать.
- От сваренного картофеля необходимо слить оставшуюся воду, а затем превратить в пюре.
- В процессе необходимо добавить постепенно молоко и продолжать толочь.
- Подавать к столу пюре с лисичками, смешав их на индивидуальной тарелке.
Приятного аппетита!
Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе
Грибы лисички в сметане на сковороде получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. Честно говоря, этот рецепт мне нравится больше, чем классическая жареная картошка с грибами. Ведь блюдо получается очень нежным и приятным на вкус, благодаря новому соусу. При этом рецепт приготовления практически не усложняется, что должно порадовать новичков в кулинарном деле. Давайте пошагово рассмотрим рецепты приготовления лисичек в сливочно-сметанном соусе с картошкой на сковороде.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- грибы лисички – 500 г;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- картошка – 4-5 шт;
- сметана – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Пошаговый рецепт:
- Почистить картошку от кожуры, после чего помыть и высушить при помощи полотенца.
- Нарезать картофель на брусочки среднего размера (можно нарезать и другой формы).
- Промыть лисичек под проточной водой, очистив от песка и грязи, после чего высушить.
- Крупные экземпляры нарезать на кусочки среднего размера, а небольшие не трогать.
- Репчатый лук почистить и нарезать на кусочки небольшого размера, хотя можно и крупно.
- Поставить сковороду на огонь, уложить на дно сливочное масло, растопить его.
- Добавить в разогретую сковороду измельченный лук, нужно обжаривать около 5 минут.
- Через 5 минут добавить внутрь измельченных лисичек и перемешать, жарить 10 минут.
- Уложить внутрь нарезанный картофель и тщательно перемешать.
- Посолить и добавить специй, тщательно перемешать, жарить еще 10-15 минут, мешать.
- Осталось добавить внутрь сметану, тщательно перемешать и жарить еще пару минут.
- Жареные лисички с картошкой под сметаной готовы, их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Картошка хассельбек с лисичками
Картошка хассельбек – это вкусное, аппетитное блюдо, которая считается весьма необычным, из-за своей небольшой распространенности. Суть заключается в том, что на цельной очищенной картошке делают небольшие надрезы, которые наполняют какими-либо специями и ингредиентами. Затем этот картофель запекают в духовке и подают к столу. А вот лисички придется обжарить на сковороде, так как приготовить в духовке с картошкой хассельбек не получится. Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления этого блюда.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- грибы лисички – 500 г;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- картошка – 4 шт;
- зелень – по вкусу;
- лимонный сок – 1 большая ложка;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Пошаговый рецепт:
- Почистить картошку от кожуры, после чего помыть и высушить при помощи полотенца.
- Сделать надрезы на картофеле, как на фото, через каждые несколько миллиметров.
- Натереть картошку маслом, зеленью, лимонным соком и специями по вкусу.
- Дно противня застелить фольгой и сверху выложить подготовленные картофелины.
- Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия и запекать картошку хассельбек 30 минут.
- Через полчаса достать картофель и еще раз натереть маслом, после чего перевернуть и запекать 20 минут.
- Промыть лисичек под проточной водой, очистив от песка и грязи, после чего высушить.
- Крупные экземпляры нарезать на кусочки среднего размера, а небольшие не трогать.
- В сотейнике растопить сливочное масло, после чего уложить внутрь лисичек.
- Сначала грибы будут выделять много жидкости, их нужно обжаривать около 10 минут.
- Если через 10 минут жидкость не выпарится, продолжать жарить, иногда перемешивать.
- Посолить и добавить специй, тщательно перемешать, жарить еще пару минут.
- Подавать картошку хассельбек с лисичками к столу, можно вместе со сметаной.
Приятного аппетита!
Картошка с лисичками в винном соусе
Одним из самых популярных соусов в ресторанах является винный. Однако его можно использовать и для приготовления самых разных блюд в домашних условиях. Например, при помощи него можно приготовить картошку с лисичками в винном соусе. Это прекрасное блюдо для ужина, если вам уже никуда не надо и хочется немного расслабиться. Поэтому давайте пошагово рассмотрим рецепт, как приготовить картошку с лисичками под винным соусом.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- грибы лисички – 500 г;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- картошка – 4-5 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- красное вино – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Описание приготовления
Пошаговый рецепт:
- Почистить картошку от кожуры, после чего помыть и высушить при помощи полотенца.
- Нарезать картофель на брусочки среднего размера (можно нарезать и другой формы).
- Промыть лисичек под проточной водой, очистив от песка и грязи, после чего высушить.
- Крупные экземпляры нарезать на кусочки среднего размера, а небольшие не трогать.
- Репчатый лук почистить и нарезать на кусочки небольшого размера, хотя можно и крупно.
- Поставить сковороду на огонь, уложить на дно сливочное масло, растопить его.
- Обжаривать на нагретой сковороде лук 5 минут, затем добавить грибы, перемешивать.
- Через 10 минут добавить внутрь измельченный картофель и перемешать.
- Посолить и добавить специй, тщательно перемешать, жарить еще 10-15 минут, мешать.
- Залить внутрь вино и накрыть крышкой, готовить до практически полного испарения жидкости.
- Жареные лисички с картошкой в вине готовы, их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Картошка с лисичками, шалфеем и медом
Картошка с лисичками станет гораздо вкуснее, если правильно подобрать специи и приправы. Одними из наиболее удачных вариантов являются шалфей и мед. Кроме них, можно использовать тимьян, соль и перчик. Кстати, жарить картофель в этом рецепте не стоит. Так как гораздо вкуснее будет, если смешать картофельное пюре и жареные грибы со всеми приправами. Хотя вы можете добавить эти специи в полностью жареное блюдо. Но мы рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить грибы лисички с картошкой, шалфеем и медом.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- грибы лисички – 500 г;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- картошка – 4-5 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- шалфей – 3 веточки;
- мед – 1 маленькая ложка;
- тимьян – 2 веточки;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Пошаговый рецепт:
- Почистить картошку от кожуры, после чего помыть и высушить при помощи полотенца.
- Нарезать картофель на кусочки среднего размера (можно нарезать любой формы).
- Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь, сразу же можно отправить туда картошку.
- Промыть лисичек под проточной водой, очистив от песка и грязи, после чего высушить.
- Крупные экземпляры нарезать на кусочки среднего размера, а небольшие не трогать.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолить, поперчить и варить до готовности.
- Репчатый лук почистить и нарезать на кусочки небольшого размера, хотя можно и крупно.
- Сковороду поставить на вторую конфорку, уложить на дно сливочное масло, растопить его.
- Уложить на сковороду лук, его нужно обжаривать около 10 минут, иногда перемешивая.
- Через 10 минут добавить внутрь сковороды измельченных лисичек и перемешать.
- Посолить и добавить шалфей, тимьян, мед и другие специи по вкусу.
- Тщательно перемешать ингредиенты, жарить еще 10-15 минут, в процессе перемешивать.
- От сваренного картофеля необходимо слить оставшуюся воду, а затем превратить в пюре.
- В процессе необходимо добавить постепенно молоко и продолжать толочь.
- Подавать к столу пюре с лисичками, смешав их на индивидуальной тарелке.
Приятного аппетита!
Гратен из картошки с лисичками
Картофельный гратен – это особое оригинальное блюдо, которое готовится в духовке при 180 градусах Цельсия. Его особенность заключается в том, что картошка запекается с грибами и яйцами под специальным соусом. При этом главный ингредиент должен быть нарезан особым способом – длинными брусочками, как при жарке. В итоге получается вкусное и необычное блюдо, которое точно понравится всей семье. Давайте узнаем, как приготовить 7 гратен из картошки с лисичками в духовке.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- грибы лисички – 500 г;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- картошка – 4-5 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- сливки 20% – 200 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Пошаговый рецепт:
- Почистить картошку от кожуры, после чего помыть и высушить при помощи полотенца.
- Нарезать картофель на брусочки среднего размера.
- Промыть лисичек под проточной водой, очистив от песка и грязи, после чего высушить.
- Крупные экземпляры нарезать на кусочки среднего размера, а небольшие не трогать.
- Репчатый лук почистить и нарезать на кусочки небольшого размера, хотя можно и крупно.
- Поставить сковороду на огонь, уложить на дно сливочное масло, растопить его.
- Обжаривать сначала пару минут лук, затем добавить в сковороду грибы и перемешать.
- Сначала грибы будут выделять много жидкости, их нужно обжаривать около 10 минут.
- Пока жарятся ингредиенты, в отдельной емкости смешать сливки, яйцо, соль и перец.
- Взбить сливочно-яичную смесь при помощи блендера или ручного миксера.
- На дно противня выложить половину сырой картошки, сверху положить лук и грибы.
- Последним слоем красиво накрыть ингредиенты остатками брусочков сырой картошки.
- Полить приготовленным сливочно-яичным соусом, поверх разместить сливочное масло.
- Запекать картофельный гратен 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия.
- Лисички с картошкой гратен в духовке готовы, их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Лисички жареные с картошкой
Приготовить лисички жареные с картошкой можно не только по классическому рецепту, который знают многие, но и добавив ряд новых ингредиентов. Например, мне очень нравится такое блюдо, зажаренное под сметано-сливочным соусом. А моя подруга любит добавлять в состав жареную морковку, хотя лично мне нравится больше без нее. Но по своему вкусу вы можете использовать этот овощ в процессе приготовления. Мы же рассмотрим, как приготовить лисички жареные с картошкой под сливочно-сметанным соусом.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- грибы лисички – 500 г;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- картошка – 4-5 шт;
- сметана – 100 г;
- сливки 20% – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Пошаговый рецепт:
- Почистить картошку от кожуры, после чего помыть и высушить при помощи полотенца.
- Нарезать картофель на брусочки среднего размера (можно нарезать и другой формы).
- Промыть лисичек под проточной водой, очистив от песка и грязи, после чего высушить.
- Крупные экземпляры нарезать на кусочки среднего размера, а небольшие не трогать.
- Репчатый лук почистить и нарезать на кусочки небольшого размера, хотя можно и крупно.
- Поставить сковороду на огонь, уложить на дно сливочное масло, растопить его.
- Добавить в разогретую сковороду измельченный лук, нужно обжаривать около 5 минут.
- Через 5 минут добавить внутрь измельченных лисичек и перемешать, жарить 10 минут.
- Уложить внутрь нарезанный картофель и тщательно перемешать.
- Посолить и добавить специй, тщательно перемешать, жарить еще 10-15 минут, мешать.
- В отдельной емкости смешать сметану и сливки, если слишком густо – разбавить водой.
- Осталось добавить внутрь сметано-сливочный соус, перемешать и жарить еще пару минут.
- Жареные лисички с картошкой под сметаной и сливками готовы, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Жареная картошка с лисичками – рецепт
Если вы решили пожарить замороженные грибы, то предварительно их нужно разморозить. Делать это нужно только в естественных условиях, то есть положить на тарелку и ждать несколько часов. Пользоваться микроволновой печью, горячей водой и тем более отопительной батареей не стоит – в этом случае грибы теряют свои вкусовые и полезные свойства. Однако если слишком мало времени, то можно разморозить в микроволновке. Кстати, из замороженных грибов получается вкусное блюдо с большим количеством овощей.
Нам понадобится
Список ингредиентов:
- грибы лисички – 500 г;
- сливочное масло – 3 большие ложки;
- картошка – 4-5 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Пошаговый рецепт:
- Почистить картошку от кожуры, после чего помыть и высушить при помощи полотенца.
- Нарезать картофель на брусочки среднего размера (можно нарезать и другой формы).
- Промыть лисичек под проточной водой, очистив от песка и грязи, после чего высушить.
- Крупные экземпляры нарезать на кусочки среднего размера, а небольшие не трогать.
- Репчатый лук почистить и нарезать на кусочки небольшого размера, хотя можно и крупно.
- Поставить сковороду на огонь, уложить на дно сливочное масло, растопить его.
- Добавить в разогретую сковороду измельченный лук, нужно обжаривать около 5 минут.
- Через 5 минут добавить внутрь измельченных лисичек и перемешать, жарить 10 минут.
- Уложить внутрь нарезанный картофель и тщательно перемешать.
- Посолить и добавить специй, тщательно перемешать, жарить еще 10-15 минут, мешать.
- Помидоры помыть и сделать надрез крест-накрест, после чего оросить кипятком, убрать кожицу.
- Нарезать томаты без кожуры и добавить внутрь сковороды, после чего тщательно перемешать и жарить еще пару минут.
- Жареные лисички с картошкой под томатным соусом готовы, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Многообразие рецептов с лисичками
Приготовить грибы лисички, рецепты которых будут еще рассмотрены в статье далее, можно самыми разными способами. Выше мы пошагово рассмотрели топ-10 лучших и одновременно сложных способ приготовления. Теперь вкратце хотелось бы описать еще 20 рецептов с лисичками, по которым можно приготовить вкусную и аппетитную еду. Вам точно понравится. Поэтому берите лучшие рецепты на заметку. А мы надеваем фартуки и приступаем.
Лисички со сметаной
Лисички и сметана – это наиболее удачное сочетание ингредиентов, которое пользуется популярностью чуть ли не во всем мире. Смешивать эти компоненты можно для разных способов приготовления: жарки, выпечки, тушения и так далее. Даже в грибной суп часто добавляют сметанный соус. Сметану не стоит использовать, только если планируете законсервировать грибы на зиму. Во все остальные рецепты можете смело добавлять этот ингредиент.
Лисички, запеченные в фольге
Лисички в фольге получаются очень вкусными, яркими и аппетитными. Наиболее часто таким способом приготовляют грибы с картофелем. Конечно, в духовке не обязательно использовать фольгу в большинстве рецептов. Иногда достаточно застелить дно пищевой пленкой. Однако именно использование фольги сделает блюдо наиболее вкусным и аппетитным. Поэтому обязательно попробуйте приготовить картошку с лисичками, запеченные в фольге, в духовке.
Маринованные лисички на зиму
Если решили заготовить грибы лисички на зиму, то одним из способов является маринование. Сделать это можно по разным рецептам, лучшие из которых были рассмотрены в другой нашей статье на этом сайте – рекомендуем ознакомиться. Наиболее простой рецепт подразумевает использование только соли, грибов и небольшого количества специй. Все это нужно выложить слоями и оставить на несколько дней, после чего отправить в холодильник. Подробнее можно узнать в другой нашей статье.
Лисички в горшочках по-деревенски
Лисички в горшочках по-деревенски – это знакомое блюдо каждому человеку, который уже давно закончил учебы и имеет большой стаж работы. Раньше нам в детстве такую еду готовили бабушки, а некоторым может быть даже при помощи настоящей русской печи. Сейчас же картошку с лисичками в горшочках по-деревенски чаще готовят в духовке. В результате получается вкусное, нежное и аппетитное блюдо, от которого веет ностальгией.
Сметанный пирог с лисичками
Сметанный пирог с лисичками – это одно из самых популярных грибных блюд после жареной картошки. Вообще, пироги с грибами являются достаточно распространенными на территории России. Вариантов приготовления огромное количество. Например, можно приготовить с картошкой и овощами. Можно использовать только грибы и специи. А можно разнообразить блюдо и добавить такие ингредиенты как куриные яйца, тыкву и так далее.
В сметане с луком
Лисички в сметане с луком получаются очень нежными и аппетитными. Как уже было написано в этой статье, рыжики под сметанным соусом всегда получаются очень вкусными и ароматными. Лук и картошка сделают блюдо более разнообразным и аппетитными. Но в большей степени я рекомендую добавлять сливки и смешивать их со сметаной. Если сливочно-сметанный соус для вас слишком густой, то его можно разбавить небольшим количеством воды. Использовать его можно как для обжарки на сковороде, так и для запекания в духовке.
В сметанно-чесночном соусе с зеленью
И вновь стоит отметить, что в этом рецепте используются лисички и сметана. Что еще раз доказывает их «вкусную» дружбу друг с другом. Только в этот раз мы разнообразим соус чесноком. Нужно взять несколько зубчиков – количество выбирайте по своим вкусовым предпочтениям. Затем чеснок нужно мелко-мелко порубить ножом или раздавить при помощи пресса. Остается только смешать сметану, зелень и измельченный чесночок и залить приготовленным соусом грибы с другими ингредиентами.
Жареные лисички в сметане на сковороде
Наиболее популярным рецептом, без каких-либо споров, являются жареные грибы с картошкой. Это блюдо настолько популярно, что оно известно практически в каждой семье на территории Российской Федерации. Но его можно сделать еще вкуснее, если добавить сметану. Обычно на одну сковороду используют около 5 ложек среднежирного сметанного соуса. Если у вас слишком густая сметана, то предварительно ее можно разбавить 1-2 ложками теплой воды.
Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
Если вы желаете приготовить грибы с каким-либо другим гарниром (а не с картошкой), то можно воспользоваться этим рецептом. Лисички следует обжарить на сковороде вместе с луком, а за 5 минут до конца добавить несколько ложек сметаны. Другой же гарнир придется готовить отдельно. Например, можно сварить рис, макароны, гречневую кашу или даже приготовить овощное рагу. Затем перед подачей просто следует смешать грибы под соусом с гарниром.
Как приготовить лисички в сметане с курицей
Лисички в сметане с курицей получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. У этого блюда есть только один недостаток – гарнир придется готовить отдельно. Для начала следует помыть и нарезать куриное филе, а затем начать обжаривать на сковороде в масле. Через несколько минут следует добавить измельченные и подготовленные лисички и жарить блюдо до готовности. За 5 минут до конца не забудьте добавить сметану. Кстати, жарить сразу же здесь картошку не стоит, так как вы либо ее пережарите, либо другие ингредиенты не дожарите.
Как вкусно пожарить лисички с картошкой на сковороде
Чтобы вкусно пожарить грибы лисички с картошкой на сковороде, необходимо знать несколько простых секретов. Во-первых, рекомендуется жарить не на растительном масле, а на сливочном – так получится гораздо вкуснее. Во-вторых, рекомендуется использовать разные соусы, например, сливки, сметану или помидоры. В-третьих, правильно подобранные специи – залог приятного вкуса. Рекомендую брать чеснок, зелень, соль и перец. Можно взять специальные приправы для обжарки картофеля.
Жареные лисички с картошкой и луком на сковороде
Все рецепты из этой статьи предназначены для приготовления на сковороде. Здесь хотелось бы отметить, что для обжарки можно использовать еще и мультиварку. В ней приготовить такое блюдо будет даже проще, да и меньше вероятность, что ингредиенты пригорят. Готовить жареную картошку с лисичками лучше в режиме «Жарка». А вот если решите добавить сметану, сливки или томатную пасту, то в этом случае лучше переключиться на режим «Выпечка». По времени процесс приготовления занимает меньше, чем если бы вы готовили на сковороде.
Как приготовить картошку с лисичками в сливках
Приготовить картошку с лисичками можно не только в сметане или сметано-сливочном соусе. Как вариант, можно использовать лишь одни сливки. Принцип приготовления остается тот же самый – добавить за 5 минут до конца жарки. А если у вас слишком густые сливки, то их можно слегка разбавить водой – буквально 1-2 ложки. Но все же предпочтительнее использовать сливочно-сметанный соус. Он к тому же и более распространен, так как в разы вкуснее. Обязательно попробуйте приготовить оба варианта и продегустируйте.
Лисички в сметане с жареной картошкой
Чтобы разнообразить жареную картошку с лисичками, можно добавить побольше овощей. На ум сразу приходит классический овощной набор: морковка и лук. Можно начать с них. Как готовить лук, вы уже знаете. А морковку можно просто натереть на терке и добавить в сковороду вместе с луком. Кроме этих овощей, можно использовать болгарский перец, чеснок, баклажаны или даже тыкву. Только все разом овощные ингредиенты добавлять не нужно, иначе получится какое-то рагу, а не жареная картошка с грибами.
Лисички в томате с картошкой
Вместо сливок и сметаны можно приготовить жареную картошку с лисичками в томатном соусе. Вы можете купить его уже готовый в магазине и использовать по инструкции. А можно приготовить дома. Для этого помидоры следует очистить от кожицы: сделать надрез крест-накрест и оросить кипятком – а затем измельчить в блендере. Или очищенные помидоры можно нарезать и сразу добавлять в сковороду. Я в большинстве случаев использую второй вариант, хотя иногда и заготавливаю домашнюю томатную пасту на зиму.
Жареная картошка с лисичками в сметане
Жареная картошка с лисичками в сметане станет еще вкуснее, если использовать специальную сковороду для приготовления такого блюда. Конечно, такое изделие стоит весьма дорого – на эту стоимость можно купить огромное количество простых сковородок. Но зато процесс приготовления заметно облегчится, да и ингредиенты не будут пригорать. К тому же сам вкус станет гораздо насыщеннее и ароматнее. Поэтому, если у вас есть возможность, то обязательно купите специальную сковороду для жарки картофеля.
Жареные лисички с картофелем в томатной пасте
Кроме сметаны и сливок, в качестве соуса можно использовать томатную пасту. Если вам не хочется готовить ее в домашних условиях (хотя приготовить не составит труда), то можете купить в магазине. Как правило, томатная паста продается практически во всех крупных продуктовых магазинах. Только не забывайте смотреть на срок годности и качество фирмы. Так как некоторые компании могут выпускать не самую вкусную томатную пасту.
Как приготовить лисички в сметане
Очень вкусно получаются лисички в сметане, приготовленные в духовке. Правда, в этом случае сметанного соуса нужно добавлять чуть меньше, чем использовали во время жарки. Другим отличием является то, что сметану необходимо добавлять сразу же, а не за 5 минут до конца. Обычно лисички запекают в духовке со сметаной и картошкой. Получается очень вкусно и аппетитно. Но можно запечь блюдо и без картофеля.
Паста с лисичками
Паста – это итальянские макароны, если говорить на нашем наречье. Если вы придете в ресторан, то вам могут предложить пасту с грибами. Но, как правило, там используются шампиньоны или белые грибы. Вы же в домашних условиях можете приготовить пасту с любыми представителями грибного царства, например, с лисичками. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ветчину, плавленый сыр и зелень.
Лисички с телятиной и драником
Лисички с телятиной – это еще одно вкусное и аппетитное мясное блюдо, которое часто подают в ресторанах. Но его можно приготовить и в домашних условиях, благо, сделать это не так-то трудно. Телятину можно сварить, пожарить или запечь в духовке. Я в большинстве случаев предпочитаю последний вариант. Все то же самое можно сделать и с лисичками. Поэтому выбирайте по своим вкусовым предпочтениям. Но грибы с телятиной в духовке получаются наиболее вкусными, поэтому обязательно их попробуйте.
Резюмируя
Теперь вы знаете, как приготовить отваренные классические и черные лисички. Кстати, вареные грибы обладают наибольшим лекарственным эффектом. Но все же более популярным блюдом является картошка с белыми грибами или лисичками. Как правило, ее жарят. Но также можно приготовить паштет, да и икра получается вкусной. Кроме жарки картошечки, можно сварить супы, запечь в духовке и приготовить самые разные блюда. Часть из них мы рассмотрели в этой статье. Пишите в комментариях свои вопросы, если они имеются. Приятного аппетита!