Как Выглядит Белый Гриб 🍄 (Более 7 Названий)

Белый гриб
Как выглядит белый гриб – ответ на этот вопрос должен знать каждый человек, который планирует идти в лес за грибочками.

Этот представитель грибного царства природы считается одним из самых вкусных, нежных и аппетитных. Однако у него есть несколько аналогов, которые являются ядовитыми для человеческого организма. В этой статье подробно рассмотрим белый гриб, в том числе его основные характеристики. Приятного чтения!

Как выглядит белый гриб
Как выглядит белый гриб

Как еще называют

На самом деле, белый гриб так популярен, что в разных регионах и людских кругах он может иметь абсолютно разные названия. Так, наиболее распространенными являются:

  • глухарь;
  • коровятник;
  • медвежник;
  • подкоровник;
  • белевик;
  • ковыл;
  • желтяк; и так далее.

Белым этот гриб называется по той простой причине, что в любом состоянии: свежий, вареный, жареный, мороженный – он остается белого оттенка. Это нехарактерно для других грибов, но для белого это является абсолютным показателем нормы.

Как отличить настоящий белый гриб

Если вы пошли в лес за белым грибом, то необходимо знать его главные внешние признаки. Иначе вы рискуете собрать абсолютно другие грибы, и ладно если они будут съедобными, а ведь так можно и отравиться. Поэтому новичкам в сборе грибов рекомендуется приглашать с собой в походы опытных грибников. Они не только не дадут ошибиться и научат определять съедобные и несъедобные грибы, но и расскажут много чего интересного. А сейчас давайте рассмотрим, как выглядит белый гриб.

Как отличить настоящий белый гриб
Как отличить настоящий белый гриб

Внешний вид

Любой боровик (еще одно название белого гриба) должен обладать характерным грибным запахом. Он еще сильно похож на анисовый. Однако в условиях леса этот запах можно почуять только если наткнуться на большую полянку белых грибов или близко поднести его к носу. К тому же все виды белого гриба имеют сходные черты, о которых и поговорим в статье ниже. Запомнить вы их вряд ли сможете сразу, поэтому рекомендуется сохранить фото боровика.

Описание

Итак, во внешнем виде боровика есть три главных элемента: шляпка, ножка и мякоть. Конечно, не менее важной является микориза, но ее грибник, как правило, не видит. Поэтому и смысла о ней говорить здесь нет. А теперь давайте подробно рассмотрим, как выглядит белый гриб в лесу.

Шляпка

Цвет шляпки боровика – коричневато-буроватый, а диаметр может достигать 30 сантиметров. В некоторых регионах шляпка белого гриба может быть в диаметре и вовсе полметра, но это больше исключение, нежели чем правило. В дождь шляпка покрывается слизью, а вот в засуху начинает немного трескаться. Характерной чертой является плотное сцепление шляпки с ножкой.

Цвет шляпки боровика
Цвет шляпки боровика

Ножка

От шляпки плавно переходит к ножке белого гриба. У этого представителя грибного царства она толстая и массивная, в высоту может достигать 20 сантиметров, а в толщину – 6 сантиметров. Бывает двух форм: цилиндрическая и булавовидная – как правило, к основанию начинает расширяться. Ее цвет – белый, иногда светло-коричневый. При этом ножка идеально чистая, то есть на ней нет юбочек и других элементов – это характерная черта белого гриба.

Мякоть

У взрослых боровиков мякоть необычайно плотная для грибов. К тому же она сочная, мясистая и характеризуется белым цветом. Если гриб уже перезрел, то мякоть становится волокнистой. При этом изменяется цвет – он становится желтоватым или бежевым. Такие грибы тоже можно собирать, они съедобны. Но все же созревшие грибы гораздо вкуснее, аппетитнее и полезнее.

Виды белых грибов: фото и названия

Березовый (колоссовик) – имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый – имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый – имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Березовый (колоссовик)
Березовый (колоссовик)

Сосновый – имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый – имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый – имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах. Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Как собирать

Теперь вы знаете, как выглядит белый гриб, а значит, сможете отличить его от ядовитых аналогов. Однако грибы важно правильно собирать. Необходимо при помощи ножа аккуратно срезать ножку и положить в свою корзинку. Ни в коем случае не вырывайте его руками, так как вы повредите микоризу (подземная часть гриба – является основной). Так как на следующий год из этой же микоризы будут расти новые белые грибы. А если вы ее повредите, то и в следующем году грибов будет гораздо меньше.

Как заготавливать и хранить

После сбора белые грибы можно хранить в холодильнике не более суток. Так как их нужно сразу же заготовить, иначе они испортятся. Вообще, боровики можно заготавливать любым удобным для вас способом: отварить и заморозить, замариновать, засолить, зажарить, засушить или законсервировать. В зависимости от выбранного способа и будет отличаться метод и срок хранения грибов.

Полезные и лечебные свойства белого гриба
Полезные и лечебные свойства белого гриба

Полезные и лечебные свойства

К полезным свойствам белого гриба относят:

  • низкая калорийность – 34 ккал на 100 грамм;
  • стимулирует секрецию пищевых желез;
  • тонизирует;
  • повышает иммунитет;
  • противомикробный эффект;
  • повышает регенерацию;
  • сильный антиоксидант;
  • снижает уровень холестерина.

Вред белого гриба
К сожалению, боровик обладает и некоторыми вредными свойствами. Если вы попадаете в эту категорию, то вам лучше исключить этот ингредиент из своего рациона питания.

Опасные свойства
– детский возраст – до 10 лет;
– беременность и кормление грудью;
– индивидуальная непереносимость;
– аллергическая реакция;
– заболевания ЖКТ (рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Где растут белые грибы


На самом деле, белые грибы считается одними из самых распространённых и многочисленных среди всех представителей грибного царства природы. Так, их можно встретить на всех материках, кроме разве что ледяной Антарктиды и Австралии, которая является засушливой страной. Как правило, белые грибы в смешанных (хвойно-лиственных) лесах и предпочитают расти под деревьями, которым более 50 лет.

Где растут белые грибы
Где растут белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Если вам не хочется постоянно ходить в лес по грибы, но хочется постоянно дома кушать боровики, то оптимальным решением может выращивание белых грибов в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить: сделать это будет не так-то просто. Требуется постоянно ухаживать за ними, поддерживать определенную температуру и влажность, а также покупать грунт, мицелий и остальные компоненты. Кстати, это отличная идея для бизнеса, так как затем выращенные белые грибы можно продавать. Посмотрите видео, чтобы узнать, как вырастить белые грибы в домашних условиях.

Выращивание белых грибов в горшках

Особенности белого гриба

особенности белого гриба
Особенности белого гриба

Когда и где растет

Вы знаете теперь, где растет белый гриб, а теперь давайте узнаем, когда он растет. На самом деле, это зависит от места и климата произрастания. Так, в жарких регионах он может начать расти в апреле, а уже в июне можно идти по грибы. А вот в средней линии России и в более северных регионах боровики можно начинать собирать только в августе или вовсе начале сентября. Обычно грибы растут стайками, поэтому при нахождении одного обязательно ищите рядом другие.

Разновидности


В статье выше мы уже вкратце рассмотрели основные разновидности белого гриба. Здесь предлагаю более детально и подробно их изучить, чтобы вы не подумали о том, что это ядовитые аналоги. Но так как разновидностей много, возьмем 3 самых популярных вида для средней России.

Сосновый

сосновый
Сосновый

Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку. Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.

Березовый

Березовый
Березовый

Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет. Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.

Темно-бронзовый

Темно-бронзовый
Темно-бронзовый

Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть. Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.

Прочие разновидности

Все остальные разновидности были вкратце рассмотрены в начале статьи (используйте содержание) или они не сильно распространены, или не особо отличаются от обычного белого гриба.

С кем можно спутать

Обычно белый гриб путают с ложным боровиком, так как они сильно похожи друг на друга. Другие двойники сильнее гораздо отличаются, да и встречаются гораздо реже. Давайте рассмотрим основные отличия ложного боровика от белого гриба. Так, у желчного гриба мякоть становится темнее на срезе, а у съедобного не меняется. Фото, картинка или правдоподобный рисунок наиболее наглядно это показывают.

белый гриб и ядовитые грибы
с кем можно спутать

Ножка ядовитого имеет сеточку розового цвета, а у боровика она белая (иногда желтая). Ну и наконец, если желчный гриб все равно успешно прошел все инстанции проверки, то при варке и дегустации вы сразу почувствуете сильный горький вкус. В таком случае сразу сливайте все грибы, так как они уже все впитали яд ложного боровика.

Применение в пищу

Белый гриб по-разному используют в кулинарии, так как из него можно приготовить практически любое блюдо (разве что кроме сладкого десерта). Так, боровик можно жарить, варить, мариновать и солить. А уже затем готовить грибной суп, салат, в качестве закуски или дополнительного блюда и так далее. В общем, вариантов огромное количество.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как выглядит белый гриб. А значит, сможете отличить его в лесу от ложного боровика. Но все же новичкам рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях. Мы обязательно на них ответим.

Рекомендуем к прочтению – Ложный белый гриб >

Оцените статью
Про Грибы
Добавить комментарий