Этот представитель грибного царства природы считается одним из самых вкусных, нежных и аппетитных. Однако у него есть несколько аналогов, которые являются ядовитыми для человеческого организма. В этой статье подробно рассмотрим белый гриб, в том числе его основные характеристики. Приятного чтения!
Как еще называют
На самом деле, белый гриб так популярен, что в разных регионах и людских кругах он может иметь абсолютно разные названия. Так, наиболее распространенными являются:
- глухарь;
- коровятник;
- медвежник;
- подкоровник;
- белевик;
- ковыл;
- желтяк; и так далее.
Белым этот гриб называется по той простой причине, что в любом состоянии: свежий, вареный, жареный, мороженный – он остается белого оттенка. Это нехарактерно для других грибов, но для белого это является абсолютным показателем нормы.
Как отличить настоящий белый гриб
Если вы пошли в лес за белым грибом, то необходимо знать его главные внешние признаки. Иначе вы рискуете собрать абсолютно другие грибы, и ладно если они будут съедобными, а ведь так можно и отравиться. Поэтому новичкам в сборе грибов рекомендуется приглашать с собой в походы опытных грибников. Они не только не дадут ошибиться и научат определять съедобные и несъедобные грибы, но и расскажут много чего интересного. А сейчас давайте рассмотрим, как выглядит белый гриб.
Внешний вид
Любой боровик (еще одно название белого гриба) должен обладать характерным грибным запахом. Он еще сильно похож на анисовый. Однако в условиях леса этот запах можно почуять только если наткнуться на большую полянку белых грибов или близко поднести его к носу. К тому же все виды белого гриба имеют сходные черты, о которых и поговорим в статье ниже. Запомнить вы их вряд ли сможете сразу, поэтому рекомендуется сохранить фото боровика.
Описание
Итак, во внешнем виде боровика есть три главных элемента: шляпка, ножка и мякоть. Конечно, не менее важной является микориза, но ее грибник, как правило, не видит. Поэтому и смысла о ней говорить здесь нет. А теперь давайте подробно рассмотрим, как выглядит белый гриб в лесу.
Шляпка
Цвет шляпки боровика – коричневато-буроватый, а диаметр может достигать 30 сантиметров. В некоторых регионах шляпка белого гриба может быть в диаметре и вовсе полметра, но это больше исключение, нежели чем правило. В дождь шляпка покрывается слизью, а вот в засуху начинает немного трескаться. Характерной чертой является плотное сцепление шляпки с ножкой.
Ножка
От шляпки плавно переходит к ножке белого гриба. У этого представителя грибного царства она толстая и массивная, в высоту может достигать 20 сантиметров, а в толщину – 6 сантиметров. Бывает двух форм: цилиндрическая и булавовидная – как правило, к основанию начинает расширяться. Ее цвет – белый, иногда светло-коричневый. При этом ножка идеально чистая, то есть на ней нет юбочек и других элементов – это характерная черта белого гриба.
Мякоть
У взрослых боровиков мякоть необычайно плотная для грибов. К тому же она сочная, мясистая и характеризуется белым цветом. Если гриб уже перезрел, то мякоть становится волокнистой. При этом изменяется цвет – он становится желтоватым или бежевым. Такие грибы тоже можно собирать, они съедобны. Но все же созревшие грибы гораздо вкуснее, аппетитнее и полезнее.
Виды белых грибов: фото и названия
Березовый (колоссовик) – имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.
Сетчатый – имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.
Бронзовый – имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.
Сосновый – имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.
Дубовый – имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.
Еловый – имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах. Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.
Как собирать
Теперь вы знаете, как выглядит белый гриб, а значит, сможете отличить его от ядовитых аналогов. Однако грибы важно правильно собирать. Необходимо при помощи ножа аккуратно срезать ножку и положить в свою корзинку. Ни в коем случае не вырывайте его руками, так как вы повредите микоризу (подземная часть гриба – является основной). Так как на следующий год из этой же микоризы будут расти новые белые грибы. А если вы ее повредите, то и в следующем году грибов будет гораздо меньше.
Как заготавливать и хранить
После сбора белые грибы можно хранить в холодильнике не более суток. Так как их нужно сразу же заготовить, иначе они испортятся. Вообще, боровики можно заготавливать любым удобным для вас способом: отварить и заморозить, замариновать, засолить, зажарить, засушить или законсервировать. В зависимости от выбранного способа и будет отличаться метод и срок хранения грибов.
Полезные и лечебные свойства
К полезным свойствам белого гриба относят:
- низкая калорийность – 34 ккал на 100 грамм;
- стимулирует секрецию пищевых желез;
- тонизирует;
- повышает иммунитет;
- противомикробный эффект;
- повышает регенерацию;
- сильный антиоксидант;
- снижает уровень холестерина.
Вред белого гриба
К сожалению, боровик обладает и некоторыми вредными свойствами. Если вы попадаете в эту категорию, то вам лучше исключить этот ингредиент из своего рациона питания.
Опасные свойства
– детский возраст – до 10 лет;
– беременность и кормление грудью;
– индивидуальная непереносимость;
– аллергическая реакция;
– заболевания ЖКТ (рекомендуется проконсультироваться с врачом).
Где растут белые грибы
На самом деле, белые грибы считается одними из самых распространённых и многочисленных среди всех представителей грибного царства природы. Так, их можно встретить на всех материках, кроме разве что ледяной Антарктиды и Австралии, которая является засушливой страной. Как правило, белые грибы в смешанных (хвойно-лиственных) лесах и предпочитают расти под деревьями, которым более 50 лет.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Если вам не хочется постоянно ходить в лес по грибы, но хочется постоянно дома кушать боровики, то оптимальным решением может выращивание белых грибов в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить: сделать это будет не так-то просто. Требуется постоянно ухаживать за ними, поддерживать определенную температуру и влажность, а также покупать грунт, мицелий и остальные компоненты. Кстати, это отличная идея для бизнеса, так как затем выращенные белые грибы можно продавать. Посмотрите видео, чтобы узнать, как вырастить белые грибы в домашних условиях.
Особенности белого гриба
Когда и где растет
Вы знаете теперь, где растет белый гриб, а теперь давайте узнаем, когда он растет. На самом деле, это зависит от места и климата произрастания. Так, в жарких регионах он может начать расти в апреле, а уже в июне можно идти по грибы. А вот в средней линии России и в более северных регионах боровики можно начинать собирать только в августе или вовсе начале сентября. Обычно грибы растут стайками, поэтому при нахождении одного обязательно ищите рядом другие.
Разновидности
В статье выше мы уже вкратце рассмотрели основные разновидности белого гриба. Здесь предлагаю более детально и подробно их изучить, чтобы вы не подумали о том, что это ядовитые аналоги. Но так как разновидностей много, возьмем 3 самых популярных вида для средней России.
Сосновый
Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку. Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.
Березовый
Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет. Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.
Темно-бронзовый
Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть. Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.
Прочие разновидности
Все остальные разновидности были вкратце рассмотрены в начале статьи (используйте содержание) или они не сильно распространены, или не особо отличаются от обычного белого гриба.
С кем можно спутать
Обычно белый гриб путают с ложным боровиком, так как они сильно похожи друг на друга. Другие двойники сильнее гораздо отличаются, да и встречаются гораздо реже. Давайте рассмотрим основные отличия ложного боровика от белого гриба. Так, у желчного гриба мякоть становится темнее на срезе, а у съедобного не меняется. Фото, картинка или правдоподобный рисунок наиболее наглядно это показывают.
Ножка ядовитого имеет сеточку розового цвета, а у боровика она белая (иногда желтая). Ну и наконец, если желчный гриб все равно успешно прошел все инстанции проверки, то при варке и дегустации вы сразу почувствуете сильный горький вкус. В таком случае сразу сливайте все грибы, так как они уже все впитали яд ложного боровика.
Применение в пищу
Белый гриб по-разному используют в кулинарии, так как из него можно приготовить практически любое блюдо (разве что кроме сладкого десерта). Так, боровик можно жарить, варить, мариновать и солить. А уже затем готовить грибной суп, салат, в качестве закуски или дополнительного блюда и так далее. В общем, вариантов огромное количество.
Резюмируя
Теперь вы знаете, как выглядит белый гриб. А значит, сможете отличить его в лесу от ложного боровика. Но все же новичкам рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях. Мы обязательно на них ответим.
Рекомендуем к прочтению – Ложный белый гриб >