Поэтому давайте узнаем, как заготовить маринованные белые грибы на зиму в банках.
Советы грибников
Маринование – это один из самых популярных способ приготовления грибов. Ни для кого не секрет, что после похода боровики (другое название белых грибов) необходимо обработать и приготовить в течение нескольких часов. В противном случае они испортятся, и их придется утилизировать. При этом важно не только правильно замариновать, но и качественно реализовать этап «Подготовка». Давайте подробно рассмотрим все шаги и необходимые действия.
Подготовка белых грибов для маринования
По приезду домой после сбора боровиков можно дать себе несколько минут перевести дух, а затем необходимо приступать к обработке. В первую очередь белые грибы необходимо ополоснуть под проточной водой, параллельно нужно осматривать грибы и срезать поврежденные участки. Не забудьте убедиться, что вы случайно не взяли ложный белый гриб, иначе вы рискуете получить пищевое отравление и испорченное настроение.
Затем необходимо крупные и средние грибы нарезать. Эти действия позволяют вычислить червивых экземпляров, а также облегчают дальнейшую работу с боровиками. Теперь нужно отварить белые грибы в слегка подсоленной воде. Этот процесс занимает 20-30 минут, начиная отсчет после закипания воды. Не забудьте в процессе убирать пенку. После варки боровики нужно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. На этом подготовка завершается.
Готовим маринад
Маринуем баночку белых грибов всегда при помощи маринада. Его приготовить можно самыми разными способами. В зависимости от этого и будет меняться вкус боровиков. Все лучшие рецепты приготовления маринада будут рассмотрены в статье ниже. Но обычно все сводится к простой инструкции: объединить ингредиенты, уложить подготовленные грибы в стерилизованные банки, залить маринадом и закрутить. После этого остается только грибы, маринованные в домашних условиях, отправить в холодильник или другое холодное место.
Когда можно начинать есть
Стоит отметить, что маринованные боровики в банках лучше не есть сразу же по завершению всех кулинарных действий. Так как вкус может не понравиться. Лучше дайте грибочкам настояться в холодильнике или другом прохладном месте несколько суток, желательно не менее 14 дней. За это время грибы насытятся специями и станут очень вкусными – пальчики оближете. А вообще, маринованные боровики могут спокойно простоять до середины-конца весны. Но желательно их съесть до конца зимы.
Особенности консервирования белых грибов
Одной из главных особенностей является правильная стерилизация банок. Если пропустить или некачественно реализовать этот этап, то уже через несколько недель в банках появится плесень и другие признаки испорченности. А значит, боровики не смогут дожить до зимы, а вы останетесь без грибов. Подробно как простерилизовать емкости для маринования белых грибов будет написано в каждой пошаговой инструкции приготовления.
Нужна ли уксусная эссенция
Большинство рецептов требует обязательного присутствия уксуса, так как именно этот ингредиент позволяет грибам сохраниться до самой весны. Обычно используют столовый 9% уксус, однако можно использовать и 70% уксусную эссенцию. Но ее необходимо в несколько раз добавлять меньше, иначе можно получить в последствии ожог верхней пищеварительной системы. Поэтому лучше не меняйте пропорции ингредиентов в рецептах ниже.
Рецепты маринованных белых грибов
Замариновать белые грибы можно самыми разными способами. Конечно, принцип практически всегда один и тот же, но ингредиенты меняются. Из-за чего засолка постоянно получается новой. Однако у начинающих кулинаров возникает вопрос, какие именно ингредиенты можно сочетать, чтобы получились наиболее вкусные маринованные белые грибы. Давайте рассмотрим несколько лучших пошаговых рецептов приготовления.
Самый простой рецепт маринованных боровичков
Самый простой рецепт приготовления маринованных белых грибов подразумевает использование минимального количества ингредиентов. Но именно эта простота и подкупает. Иначе никак не объяснить большую популярность именно этого рецепта. Другим преимуществом является сохраненный вкус боровиков, так как его не перебивают специи и другие ингредиенты. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить маринованные белые грибы на зиму в банках.
Для рассола нужно
- белые грибы – 1000 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 большая ложка;
- сахар – 1 большая ложка;
- гвоздика – 4 бутона;
- лимонная кислота – ¼ часть маленькой ложки;
- 9% уксус – 50 мл.
Приготовление
- Подготовить белые грибы и отварить их в подсоленной воде (как это сделать, читайте в статье выше в соответствующем блоке).
- Поставить воду на огонь и ждать, пока жидкость закипит (можно выставить максимальную мощность плиты).
- Как только вода закипит, добавить внутрь соль, сахар, гвоздику, уксус, лимонную кислоту и боровики, тщательно перемешать.
- Убавить огонь до средней мощности и готовить маринад с грибами еще около 10 минут, периодически можно перемешивать.
- Простерилизовать банки, это можно сделать двумя способами: в духовке при температуре 180 градусов держать 10-15 минут или в микроволновой печи прогревать не менее 8-10 минут – предварительно емкости необходимо тщательно промыть и высушить, а крышки достаточно прокипятить в обычной воде.
- В стерилизованные банки аккуратно разложить сваренный маринад, закрутить и поставить куда-либо в теплое место охлаждаться (только не на Солнце).
- Как только банки охладятся, их можно убирать в холодильник или другое холодное место, например, подвал или подпол.
Маринованные белые грибы с пряностями
В состав маринада можно добавить и гораздо большее число пряностей и компонентов. В особенности мне нравится добавлять репчатый лук, поэтому возьмем его и в этот рецепт тоже. В отличие от предыдущего способа приготовления, здесь боровики получаются более насыщенными и яркими на вкус. Однако характерный грибной вкус становится чуть слабее, что может несильно понравится любителям. А теперь давайте узнаем, как замариновать белые грибы с пряностями в домашних условиях.
Для литра маринадного раствора
белые грибы – 1000 г;
вода – 500 мл;
соль – 1 большая ложка;
сахар – 1 большая ложка;
лавровый лист – 3 шт;
репчатый лук – 1 шт;
гвоздика – 4 бутона;
душистый перец – 5 горошин;
лимонная кислота – ¼ часть маленькой ложки;
9% уксус – 50 мл.
Приготовление
- Подготовить белые грибы и отварить их в подсоленной воде (как это сделать, читайте в статье выше в соответствующем блоке).
- Поставить воду на огонь и ждать, пока жидкость закипит (можно выставить максимальную мощность плиты).
- Как только вода закипит, добавить внутрь соль, сахар, гвоздику, уксус, лимонную кислоту, душистый перец, лавровые листья и тщательно перемешать, варить 5-10 минут.
- Добавить внутрь боровики, убавить огонь до средней мощности и готовить маринад с грибами еще около 10 минут, периодически можно перемешивать.
- Репчатый лук почистить и при помощи ножа нарезать кольцами и полукольцами, желательно использовать острый нож, чтобы не выдавить сок.
- Простерилизовать банки, это можно сделать двумя способами: в духовке при температуре 180 градусов держать 10-15 минут или в микроволновой печи прогревать не менее 8-10 минут – предварительно емкости необходимо тщательно промыть и высушить, а крышки достаточно прокипятить в обычной воде.
- В стерилизованные банки аккуратно разложить луковые кольца, добавить сваренный маринад, закрутить и поставить в теплое место охлаждаться (только не на Солнце).
- Как только банки охладятся, их можно убирать в холодильник или другое холодное место, например, подвал или подпол.
Маринованные белые грибы по-городскому рецепт на 1 литр
Вам нравится имбирь? Если вы без ума от этой специи, то обязательно сохраните этот рецепт себе. Ведь благодаря корню имбиря, белые грибы получаются нежными, вкусными и очень ароматными. Конечно же, блюдо приобретает характерный имбирный привкус, а со временем настаивания в холодильнике он только усилится. Будьте уверены, вам точно понравится это яркое и необычное блюдо. А теперь давайте узнаем, как приготовить маринованные белые грибы с имбирем на зиму в банках.
Продукты для маринада
- белые грибы – 1000 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 большая ложка;
- имбирь – 25 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сахар – 1 большая ложка;
- гвоздика – 4 бутона;
- лимонная кислота – ¼ часть маленькой ложки;
- 9% уксус – 50 мл.
Ход работы
- Подготовить белые грибы и отварить их в подсоленной воде (как это сделать, читайте в статье выше в соответствующем блоке).
- Поставить воду на огонь и ждать, пока жидкость закипит (можно выставить максимальную мощность плиты).
- Как только вода закипит, добавить внутрь соль, имбирь, сахар, гвоздику, уксус, лимонную кислоту и тщательно перемешать.
- Варить маринад 10 минут, затем добавить боровики и тщательно перемешать ингредиенты.
- Убавить огонь до средней мощности и готовить маринад с грибами еще около 10 минут, периодически можно перемешивать.
- Репчатый лук почистить и при помощи ножа нарезать кольцами и полукольцами, желательно использовать острый нож, чтобы не выдавить сок.
- Простерилизовать банки, это можно сделать двумя способами: в духовке при температуре 180 градусов держать 10-15 минут или в микроволновой печи прогревать не менее 8-10 минут – предварительно емкости необходимо тщательно промыть и высушить, а крышки достаточно прокипятить в обычной воде.
- В стерилизованные банки аккуратно разложить луковые кольца, а затем добавить сваренный маринад, закрутить и поставить куда-либо в теплое место охлаждаться (только не на Солнце).
- Как только банки охладятся, их можно убирать в холодильник или другое холодное место, например, подвал или подпол.
Маринованные белые грибочки без стерилизации
На самом деле, банки необязательно стерилизовать. Можно замариновать и без этого действия по любому рецепту, просто пропустив этот шаг. Однако это подходит только в том случае, если вам не нужны грибы на зиму. Так как без стерилизации банок маринованные боровики уже в середине второго месяца начнут портиться, а может быть и раньше. Поэтому их нужно будет съесть в течение одного месяца, а лучше 2-3 недель. Но банки все равно предварительно помыть нужно. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
На литр маринада
белые грибы – 1000 г;
вода – 500 мл;
соль – 1 большая ложка;
сахар – 1 большая ложка;
чеснок – 2-3 зубчика;
укроп – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт;
гвоздика – 4 бутона;
лимонная кислота – ¼ часть маленькой ложки;
9% уксус – 50 мл.
Готовим маринад
- Подготовить белые грибы и отварить их в подсоленной воде (как это сделать, читайте в статье выше в соответствующем блоке).
- Поставить воду на огонь и ждать, пока жидкость закипит (можно выставить максимальную мощность плиты).
- Как только вода закипит, добавить внутрь соль, сахар, гвоздику, уксус, лимонную кислоту и все остальные ингредиенты, кроме грибов, тщательно перемешать.
- Варить маринад в течение 10 минут, после чего добавить боровики и тщательно перемешать.
- Убавить огонь до средней мощности и готовить маринад с грибами еще около 10 минут, периодически можно перемешивать.
- Простерилизовать банки, это можно сделать двумя способами: в духовке при температуре 180 градусов держать 10-15 минут или в микроволновой печи прогревать не менее 8-10 минут – предварительно емкости необходимо тщательно промыть и высушить, а крышки достаточно прокипятить в обычной воде.
- В тщательно промытые банки уложить грибы и залить их маринадом, после чего закатать банки и оставить их остывать до комнатной температуры.
- Как только банки охладятся, их можно убирать в холодильник или другое холодное место, например, подвал или подпол.
Маринованные белые грибы с зеленью рецепт в банках
Приготовленные хрустящие соленые белые грибы получатся еще вкуснее, если добавить в состав немного зелени. Эта консервация будет сопровождаться стерилизацией емкостей, но вы по желанию можете и отказаться от этого. Только не забывайте, что срок годности грибов, которые консервированные без стерилизации банок, сильно снижается до полутора месяцев. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить маринованные белые грибы на зиму в банках.
На 1 литр маринадного раствора
- белые грибы – 1000 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 большая ложка;
- сахар – 1 большая ложка;
- перец душистый горошком – 10 шт;
- зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек;
- гвоздика – 4 бутона;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лимонная кислота – ¼ часть маленькой ложки;
- 9% уксус – 50 мл.
Готовим маринадный рассол
- Подготовить белые грибы и отварить их в подсоленной воде (как это сделать, читайте в статье выше в соответствующем блоке).
- Поставить воду на огонь и ждать, пока жидкость закипит (можно выставить максимальную мощность плиты).
- Как только вода закипит, добавить внутрь соль, сахар, гвоздику, душистый перец, зелень, уксус, лимонную кислоту и тщательно перемешать.
- Варить маринад в течение 5-10 минут, после чего добавить внутрь кастрюли боровики и тщательно перемешать.
- Убавить огонь до средней мощности и готовить маринад с грибами еще около 10 минут, периодически можно перемешивать.
- Простерилизовать банки, это можно сделать двумя способами: в духовке при температуре 180 градусов держать 10-15 минут или в микроволновой печи прогревать не менее 8-10 минут – предварительно емкости необходимо тщательно промыть и высушить, а крышки достаточно прокипятить в обычной воде.
- В стерилизованные банки аккуратно разложить очищенные зубчики чеснока, а сверху залить сваренный маринад, закрутить и поставить куда-либо в теплое место охлаждаться (только не на Солнце).
- Как только банки охладятся, их можно убирать в холодильник или другое холодное место, например, подвал или подпол.
Разновидности маринования белых грибов
Белые грибы замариновать можно еще несколькими интересными способами. В статье далее рассмотрим вкратце эти рецепты, так как принцип приготовления вы уже поняли: в кипящую воду добавить ингредиенты маринада, отварить, затем добавить грибы, отварить и перелить в уже простерилизованные банки. Единственная переменная здесь – ингредиенты маринада. И они будут подробно указаны в кратких описаниях ниже. За основу всегда берите классический рецепт, рассмотренный первым в этой статье. Так как базовые ингредиенты указываться далее не будут.
Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
Приготовить маринованные боровики на зиму в банках можно не только с 9% столовым уксусом, но и с 70%. Только если в остальных рецептах мы брали 50 миллилитров на пол-литра воды, то 70% уксусную эссенцию необходимо брать в количестве 1,5-2 миллилитра. Этот лайфхак приготовления понадобится, если у вас кончился низкопроцентный столовый уксус, но есть с высокой концентрацией. Но более 2 миллилитров на пол-литра воды точно добавлять не нужно.
Маринованные белые грибы без стерилизации в банках
Приготовить маринованные белые грибы на зиму в банках можно и без стерилизации банок. Напомню, что стерилизовать емкости необходимо для уничтожение всей патогенной микрофлоры на внутренней части. В противном случае бактерии и грибы начнут размножаться и в итоге грибы быстро испортятся. Обычно этот процесс начинается во второй половине первого месяца, поэтому маринованные боровики нужно съесть в течение первого месяца.
Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях
Лук – это отличный ингредиент для маринада, так как он добавляет приятный и в то же время весьма необычный вкус. Другим преимуществом этого ингредиента является большое количество полезных свойств, которые вам точно понадобятся в зимнее время. Для приготовления маринованных белых грибов с луком на зиму в банках новый ингредиент необходимо нарезать кольцами или полукольцами, а затем уложить в емкости перед тем, как заливать туда маринад. Отваривать этот овощ в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно.
Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму
Приготовить маринованные белые грибы в банках на зиму можно и с добавлением чеснока. Этот ингредиент гораздо полезнее, чем лук. Кстати, репчатую луковицу с чесночными зубчиками мне не нравится смешивать и вам не рекомендую так делать, так как вкус получается не очень. Зубчики чеснока необходимо почистить и уложить на дно простерилизованной банки, а уже сверху заливать сваренный маринад с грибами. Можно при помощи пресса раздавить пару зубчиков и добавить в маринад для аромата.
Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
Лимонная кислота не добавляет никаких полезных свойств блюду, а вот вкусовые качества эта специя вносит точно. Маринованные белые грибы приобретают характерный привкус кисленького, из-за чего становятся еще вкуснее и аппетитнее. Обычно на пол литра воды достаточно брать одну четвертую часть чайной ложки, можно чуть больше. Лимонную кислоту необходимо добавлять в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами маринада, а далее следовать инструкции из классического рецепта.
Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом
На самом деле, замариновать белые грибы с подсолнечным маслом наиболее просто. Ведь кроме этих двух ингредиентов, нам больше ничего и не понадобится. Нужно только подготовить грибы, а масло подсолнуха вскипятить в кастрюле. Остается только уложить грибы в простерилизованные банки, залить маслом и остудить до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник. Из недостатков можно выделить только то, что маринованные боровики в масле получаются очень жирными.
С гвоздикой и луком
Гвоздика – это всегда яркий и приятный на вкус усилитель, поэтому мы его добавляли в каждый пошаговый рецепт в этой статье. И вам рекомендуем всегда мариновать блюдо с гвоздикой, так как тогда грибы получаются очень вкусными. Лук же вносит в добавок еще и полезные свойства, что делает его одним из самых популярных ингредиентов для грибного маринада. Но если гвоздику нужно добавлять в кастрюлю вместе с остальными компонентами маринада, то лук нужно нарезать полукольцами и добавлять сразу в простерилизованные банки.
С овощами
Маринованные белые грибы с овощами на зиму в банках получаются не только вкусными, но еще и очень полезными. Ведь все овощи содержат те или иные полезные вещества, за которые их особенно сильно ценят. Использовать можно чеснок, репчатый лук, помидоры, морковку, зелень (хоть это и не овощ) и так далее. Эти ингредиенты необходимо измельчить и добавить сразу в банку, варить в кастрюле с остальными ингредиентами маринада необязательно (кроме зелени).
С имбирем
Имбирный корень – это одна из самых сильных специй, которые есть в арсенале любого повара. В итоге можно сварить действительно ароматный и вкусный маринад, главное, не переборщить с имбирем. Иначе вкус станет слишком «ароматным» и вы вряд ли сможете его употреблять в пищу. Рецепт с имбирем был пошагово рассмотрен в статье выше. Для удобства навигации можете воспользоваться содержанием статьи.
Белые грибы, маринованные в масле
Немного выше мы уже рассмотрели, как замариновать белые грибы в масле на зиму. Здесь хотелось бы сказать, что можно сделать вкус еще сильнее и лучше, да и калорийность чуть-чуть снизится. Для этого нужно после того, как вы залили грибы маринадом в банках, поставить их в кастрюлю и наполнить водой (кастрюлю, а не банки). После чего кипятить их так в течение 10-15 минут, после чего остудить и убрать в холодильник.
Белые грибы, маринованные в собственном соку
На самом деле, приготовить маринованные белые грибы в собственном соку на зиму в банках. Для этого вы можете воспользоваться любым рецептом из этой статьи. Только нужно внести небольшую корректировку: необходимо добавлять белые грибы с самого начала в варящийся маринад вместе с остальными ингредиентами, а не через 10 минут, как было указано во всех пошаговых рецептах. Тогда получатся более ароматные и вкусные боровики в собственном соку.
Резюмируя
Теперь вы знаете, как легко и быстро посолить белые грибы на зиму в банках. Не забывайте все емкости качественно стерилизовать, иначе заготовка на холодное время года испортится через несколько месяцев. Пишите в комментариях, какой вариант блюда вам понравился больше всего. Интересно будет почитать. Приятного аппетита!
Читайте также как приготовить – ризотто с белыми грибами