Как Сушить Лисички (6 Способов Сушки)

Лисички
Как сушить лисички – именно на этот вопрос мы дадим подробный ответ в этой статье. Вообще, грибы можно высушить разными способами: в микроволновке, под действием солнца, в аэрогриле и так далее. Сухих грибов лисичек затем можно использовать в приготовлении разных блюд в холодное время года. Ведь их сушат именно для сохранения на зиму.

В этой статье подробно рассмотрим, как сушить грибы лисички разными способами своими руками.

Как сушить лисички
Как сушить лисички

Можно ли сушить лисички на зиму

На самом деле, сушеные грибы лисички в домашних условиях могут сохраниться на срок в один год. В процессе сушки из них удаляется практически вся влага. Благодаря чему, при правильном хранении удается сохранить грибы на длительное время – несколько месяцев. Поэтому ответом на вопрос: можно ли сушить лисички на зиму – будет «Да». Обычно осуществляют процесс сушки именно с этой целью. А на короткие промежутки грибы варят или жарят.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Перед началом необходимо собрать и перебрать грибы. В процессе этого необходимо сразу же отсеивать червивых и ложных лисичек. Затем следует почистить грибы ножом, быстро ополоснуть под проточной водой и высушить. На этом подготовка лисичек заканчивается. Конечно, в другой статье мы рекомендовали замачивать эти грибы на 10-20 минут. Но если сделать это перед сушкой, то процесс удаления влаги изнутри затянется и сильно осложнится.

Как сушить лисички

Теперь подробно рассмотрим, как правильно сушить грибы лисички на зиму своими руками. Всего есть несколько способов:

  • сушка естественным способом;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в аэрогриле;
  • в микроволновке;
  • в холодильнике.
Как сушить лисички
Как сушить лисички

Рассмотрим каждый способ заготовки более детально и подробно. Использовать вы можете любой, какой именно вам будет удобнее. Так как в результате приготовленные высушенные лисички получаются практически одинаковыми.

Сушка естественным способом

Этот способ использовали еще наши предки для приготовления сушеных грибов. Есть несколько способов высушивания естественным способов. Первый их них подразумевает раскладывание грибов на противне, застеленном бумагой, и ожидание завершения процесса (лисички должны находится под солнцем). Второй способ: грибы нанизывают на нитку и вешают в помещении с хорошей вентиляцией, но в теньке. Последний способов: просто разложить лисички на бумаге на шкафу и накрыть сверху салфеткой. Длительность сушки составляет 1-2 недели.

В духовке

Теперь будем рассматривать более современные способы, как сушить грибы лисички на зиму в домашних условиях. Представителей грибного царства нужно подготовить и уложить на противень, застеленный бумагой. После этого поместить внутрь духовки, которую предварительно нужно разогреть до 45 градусов Цельсия. При этом дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой для хорошей циркуляции воздуха. Через 2 часа повысить температуру до 60 градусов и сразу же перевернуть грибы. В этот раз их сушить 4-6 часов, после чего будут готовы.

В электросушилке

Если вы планируете высушить большое количество лисичек, то духовка с этой задачей будет долго справляться. И в этом случае на помощь придет электросушилка. В большинстве моделей есть специальный режим для сушки грибов, которого необходимо лишь активировать. Не забудьте подготовить лисичек и выложить внутрь устройства. Если же в электросушилке специально режима нет, то сначала нужно выставить температуру на 50 градусов, а затем повысить до 60 градусов Цельсия. Раскладывать лисичек необходимо в один слой и иногда менять местами.

Раскладывать лисичек необходимо в один слой и иногда менять местами
Раскладывать лисичек необходимо в один слой и иногда менять местами


В аэрогриле

Еще проще сушить грибы лисички при помощи аэрогриля, правда, это устройство есть далеко не у каждого человека. Но его стоит купить хотя бы за высокую эффективность работы – высушивает представителей грибного царства за полчаса. Остается только выложить лисичек на решетку, поставить 60 градусов температуры и ждать час. Крышку при этом следует оставить слегка приоткрытой. Через 60 минут мелкие грибы убрать, а крупные оставить еще на 30 минут.

В микроволновке

Если планируете высушить малое количество грибов, то для этой цели можно использовать микроволновую печь. Кстати, это наиболее быстрый способ, так как занимает всего 40-50 минут. Однако за раз большое количество заготовить на зиму не получится. Грибы нужно выложить на плоскую тарелку и при мощности 180 Вт готовить их 20 минут, затем остудить 5 минут и готовить столько же. Если крупные лисички будут по-прежнему мягкими, то отправить еще на 20 минут.

В холодильнике

Честно говоря, мне совсем недавно рассказали, как сушить грибы лисички в холодильнике. До этого мной применялся лишь способ заморозки при помощи этого устройства. А на самом деле, все просто. Нижнюю полку холодильника застелить бумагой и уложить лисички в один слой. Осталось только закрыть дверцу и подождать 2 недели. Конечно, реализация процесса весьма длительная, но зато требует минимальное количество затрат. А вот объем высушенных за раз лисичек зависит лишь от габаритов вашего холодильника.

объем высушенных за раз лисичек зависит лишь от габаритов вашего холодильника
объем высушенных за раз лисичек зависит лишь от габаритов вашего холодильника

Хранение

Хранят сушеные грибы лисички, как правило, в марлевых мешочках. Их нужно подвесить в прохладном месте, где температурный режим будет в районе 10-15 градусов Цельсия. То есть в холодильнике их хранить точно не стоит. При этом желательно, чтобы влажность воздуха не превышала 60%. Периодически грибы нужно проверять, чтобы вовремя утилизировать заплесневевшие. Но, вообще, сушеные лисички, как минимум, год сохраняться, если все делать правильно.

Применение сушеных лисичек

В основном, конечно же, сушеные лисички применяются в кулинарии – из грибов готовят самые разные блюда: салаты, супы, икру, жаркое или даже используют в качестве закуски. В общем, вариантов действительно много. Однако высушенные лисички нашли свое применение и в других сферах, например, в народной медицине или косметологии. Рассмотрим использование этих ингредиентов в разных областях.

В народной медицине

Наиболее часто в народной медицине сушеных лисичек используют для борьбы с паразитами. Для этого нужно смешать 3 маленьких ложки порошка из сушеных грибов и 150 миллилитров водки, затем настоять 2 недели в холодильнике. Употреблять на ночь по 1 маленькой ложке в течение 2 месяцев. Это наиболее простой и эффективный способ избавления от гельминтов. Однако для детей такой способ не подходит. Иногда сушеные лисички используют для чистки печени, но этот способ приводить не будет, так как он может быть опасным. В итоге болезнями можно только ухудшить состояние, поэтому предварительно проконсультироваться с врачом.

Иногда сушеные лисички используют для чистки печени, но этот способ приводить не будем, так как он может быть опасным
Иногда сушеные лисички используют для чистки печени, но этот способ приводить не будем, так как он может быть опасным

Применение в косметологии

На самом деле, в косметологии грибы применяются не так активно, как другие ингредиенты. И лисички – это один из немногих представителей грибного царства, который используется в этой области. Ведь этот гриб положительно влияет на кожу, избавляет лицо от морщин. Для приготовления нужно размоченные сушеные грибы смешать с молочными продуктами, зеленым чаем и соком алоэ. Затем наносить на кожу на несколько минут, после чего смыть проточной теплой водой. Помогает практически от всех кожных болезней из области косметологии.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеные грибы лисички используются наиболее часто, нежели чем в других сферах. В статье далее мы рассмотрим топ-4 лучших рецепта с этим ингредиентом. Здесь хотелось бы отметить, что для приема сушеных лисичек в пищу необходимо предварительно отмочить их в воде и приготовить. Ведь мы же сушим сырые грибы, а их кушать не рекомендуется. Поэтому во всех рецептах сначала отмачиваем, потом готовим и только затем едим.

Что приготовить из сушеных лисичек

Но что можно приготовить из сушеных лисичек? На самом деле, количество блюд на выбор сводит с ума – их очень много. Так, с этими ингредиентами можно приготовить грибной суп, жаркое, подливку, икру закуску, салатики, жареное и многое-многое другое. В статье далее рассмотрим, как готовить сушеные лисички 4 популярными способами. Не забывайте, что предварительно грибы обязательно нужно отмочить в воде.

Свекольник быстрого приготовления

Свекольник быстрого приготовления
Свекольник быстрого приготовления

Например, одним из вариантов является суп свекольник. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить внутрь измельченную картошку и капусту. Грибы с луком и морковкой в это время нужно обжарить на сковороде в масле до готовности. Как только овощи с лисичками будут готовы, их добавляют в кастрюлю, сразу же примешивают специи и готовить еще 10-15 минут. После этого свекольник быстрого приготовления будет готов. Кстати, его похожим образом можно приготовить и в мультиварке.

Подливка со сметаной

Подливка со сметаной
Подливка со сметаной

Подливку со сметаной и сушеными лисичками для гарнира приготовить еще проще, чем суп. Нужно только потушить на сковороде измельченные грибы и лук, причем время приготовления первого ингредиента должно быть больше. Затем внутрь добавляют сметану и специи по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и тушат в сковороде еще 10 минут. Периодически можно перемешивать. После этого грибная подливка в сметанном соусе будет готова.

Быстрый рецепт супа с сыром

Быстрый рецепт супа с сыром
Быстрый рецепт супа с сыром

Приготовить можно и грибной супчик с сыром. За основу вы можете взять любой рецепт. Но мне больше нравится добавлять в состав куриный бульон, морковку, лук, картошку, чеснок, зелень и сушеные отмоченные лисички. В итоге получается вкусное и ароматное блюдо. Но за 5 минут до конца приготовления в состав можно добавить 150 грамм плавленого сыра или столько же твердого тертого сыра. После добавления следует тщательно перемешать.

Икра из сушеных грибов – проще не бывает

Икра из сушеных грибов – проще не бывает
Икра из сушеных грибов – проще не бывает

Последний рецепт, который мы рассмотрим в этой статье, относится к разделу закусок. Сейчас вкратце рассмотрим, как приготовить икру из сушеных лисичек. Для этого размоченные грибы следует варить в соленой воде в течение получаса, а затем смешать на сковороде с обжаренным луком. Тушить в этой емкости до полного испарения влаги, а после провести через мясорубку. Как только приготовленная икра остынет, ее можно подавать к столу.

Видео о том, как сушить лисички

Видео – как сушить лисички?

Резюмируя

Теперь вы знаете, как сушить грибы лисички. Пишите в комментариях, каким способом вы предпочитаете заготавливать грибы на зиму. А также задавайте свои вопросы. Приятного аппетита!

Оцените статью
Про Грибы
Добавить комментарий