Гриб Подберезовик Обыкновенный 🍄 (Более 40 Видов Подберезовика)

Подберезовик
Гриб подберезовик обыкновенный – это один из самых распространенных представителей грибного царства в России. Он встречается практически во всех регионах страны, и за ним охотятся все грибники, в том числе и любители. Однако его легко можно спутать с ложными ядовитыми грибами. Поэтому, собираясь в поход, крайне важно знать главные характеристики этого вида.

В этой статье рассмотрим, как выглядит подберезовик обыкновенный и его разновидности.

Общая информация о грибе

Подберезовик обыкновенный – это съедобный шапочный гриб, у которого в общем насчитывается около 40 разновидностей по всему миру. Наиболее часто встречаемыми являются подберезовик белый, подберезовик розовеющий, подберезовик черный, подберезовик разноцветный, подберезовик серый и так далее. Относятся эти грибы к семейству Болетовых, роду Лекцинум. Являются ближайшими родственниками боровиков (белых грибов).

Почему подберезовик так называется, другие названия

Подберезовик, описание которого можно найти в статье далее, называется так по той простой причине, что в большинстве случаев его грибница сплетена с березами. Конечно, эти грибы могут расти и возле елок или других деревьев, но чаще всего их встречают именно возле березок. Поэтому, найдя березовую рощу, можно с большой долей вероятности предположить, что там растут эти грибы.

Подберезовик иначе называется обабок, осовик, бабка, подабабок или березовик. Отдельные разновидности могут называться по своей окраске, например, подберезовик розовеющий, подберезовик черный, подберезовик разноцветный, подберезовик серый и так далее. И эти грибы действительно такой окраски, которая указана в названии. Хотя в большинстве случаев удается найти подберезовик обыкновенный.

Гриб подберезовик обыкновенный
Гриб подберезовик обыкновенный

Как выглядит подберезовик

Для начала стоит отметить, что раскраска подберезовика может быть самой различной, в зависимости от разновидности, которую удалось найти. Но, не смотря на большое разнообразие (более 40 видов), все равно можно выделить несколько общих характерных черт. Они прекрасно отображены на изображениях подберезовика. Рекомендую внимательно с ними ознакомиться, чтобы знать, как отличить подберезовик.

Характеристики гриба подберезовика

Молодой подберезовик съедобный растет очень быстро – за один день он может вытянуться на 4 сантиметра. А после проливного дождя рост может ускориться до 6-7 сантиметров за сутки. Но сколько растет этот съедобный гриб? Обычно черноголовик (еще одно название) растет до 6 дней. А уже через неделю начинается процесс старения. По этой причине сразу же после сбора их необходимо обработать. Как правильно чистить подберезовики будет рассказано в статье ниже. А теперь подробно изучим фото и описание каждой отдельной части гриба.

Шляпка

Шляпка подберезовика имеет форму выпуклой сферы, которая по мере роста гриба уплощается. Но даже у самых старых представителей она остается чуть выпуклой. Цвет может быть разным, так можно найти подберезовик с красной шляпкой. Также гриб может быть с черной, серой или розоватой. После дождя кожица шляпки становится склизкой и «сопливой», почти как у масленка. Переросший гриб особенно сильно этим грешит.

Переросший гриб становится склизким
Переросший гриб становится склизким

Мякоть


Вы знаете, как быстро растут подберезовики. По этой причине мякоть у них плотная, так как в ней большое количество постоянно делящихся клеток. При надломе она издает приятный грибной или анисовый запах. На воздухе подберезовик синеет или розовеет. Дело в том, что на срезе начинается реакция веществ мякоти с кислородом, за счет чего и проявляется такая окраска – это вполне нормальная реакция.

Ножка

Подберезовик жестковатый, из-за чего ножка гриба практически не представляет какой-либо ценности для кулинаров. Особенно становится подберезовик твердоватый с возрастом, поэтому ножки зачастую просто отрезают и выкидывают. К тому же они слишком волокнистые. Хотя с другой стороны, это отлично прочищает желудочно-кишечный тракт, хоть и слишком «тяжелый» для человека.

Где и как собирать подберезовики

Различные виды подберезовиков растут, как правило, возле берез во всей умеренной полосе России. Хотя отдельные разновидности, могут встречаться как на Юге, так и на Севере. Отвечая на вопрос: где растут подберезовики, стоит сказать о том, что они могут произрастать на некотором расстоянии от дерева. Ведь корни березы могут простираться на большие расстояния. А грибница переплетается именно с корнем, поэтому искать следует и на расстоянии от деревьев.

Где и как собирать подберезовики
Где и как собирать подберезовики

В лесу крайне важно уметь правильно собирать грибы. Ни в коем случае не нужно вырывать их руками или пинать ногами. Так как в этом случае гарантированно будет повреждена грибница. А значит, в последующих годах здесь грибы не вырастут. Лучше этот красноголовик аккуратно срезать при помощи ножа. Если нет острого предмета, то можно аккуратно выкрутить, но все же лучше именно срезать. Чтобы точно не повредить грибницу подберезовика.

Подберезовик – интересное видео

Подберезовик

Подберезовики: как они есть и с чем их едят

Одной из важных особенностей является калорийность подберезовиков, а именно ее низкий уровень. Так в составе этого гриба содержится всего 21 ккал на 100 грамм, что крайне мало. К тому же эти грибы достаточно полезны, от чего их просто обожают люди, придерживающиеся правил здорового питания. Но перед тем, как что-то приготовить, используя этот лесной гриб, его нужно собрать. Посвятим данный блок этому вопросу.

Подберезовики: как они есть и с чем их едят
Подберезовики: как они есть и с чем их едят


Когда появляются подберезовики

Всех грибников интересует, когда собирать боровики. Впервые эти грибы появляются в середине июня. Но пик приходится на середину июля – начало сентября. Именно за это время вырастает максимальное количество грибочков. Поэтому этот сезон стоит отметить у себя в календаре, если вы – любитель ходить в грибные походы. Кстати, согласно советам грибников, именно осенние грибы получаются наиболее вкусными. А значит, предпочтительнее ходить за подберезовиками в конце лета или в начале осени.

Места распространения и время сбора

Места распространения и время сбора
Места распространения и время сбора

Растущая ножка и шляпка гриба располагают к сбору грибов на следующий день после проливного дождя в конце июля и в августе. Именно в это время маховик активно и быстро растет, из-за чего в березовых чащах их огромное количество. Искать эти грибы следует в местах, где активно произрастают березы. Растущая березка имеет метровые корни. Поэтому искать их необязательно под деревом, они могут быть и на некотором расстоянии от него.

Где и когда растут подберезовики

Предположим, что грибы были найдены и собраны. Но они сколько хранятся и нужно ли чистить их? Подберезовики начинают портиться через 10-12 часов после сбора. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как чистить подберезовик. Это нужно уметь правильно. Чистка подберезовиков будет подробно рассмотрена в статье далее. Дело в том, что сначала нужно разобраться, как может выглядеть та или иная разновидность подберезовика. Это необходимо, чтобы не перепутать в процессе чистки с ядовитыми грибами.

Где и когда растут подберезовики
Где и когда растут подберезовики

Основные виды

Существует более 40 разновидностей подберезовиков на территории России. Но можно выделить несколько наиболее популярных:

  • подберезовик обыкновенный;
  • подберезовик розовеющий;
  • подберезовик черный;
  • подберезовик разноцветный;
  • подберезовик серый;
  • болотный подберезовик.
    Рассмотрим наиболее распространенные виды подберезовика более подробно и детально с фото.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum Scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком. Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum Holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют. Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик болотный (Leccinum Holopus)
Подберезовик болотный (Leccinum Holopus)

Подберезовик жестковатый (Leccinum Duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком.

Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором. Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum Variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию подберезовик разноцветный подобен обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет. Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Подберезовик разноцветный имеет структуру водянистую, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum Variicolor)
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum Variicolor)

Подберезовик розовеющий (Leccinum Roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором. Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе подберезовик розовеющий становится розовой, позднее – темной. Запах незначительный, вкус простой, из-за чего подберезовик розовеющий не такой популярный.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum Carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые. Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum Carpini)
Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum Carpini)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum Melaneum)

Подберезовик черный имеет приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая. Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Ложные виды и двойники

Мы рассмотрели, как выглядят основные виды съедобного гриба. А в статье далее рассмотрим основные ложные виды и ядовитые двойники. Это обязательно необходимо. Ведь тогда вы будете знать, как определить съедобность гриба и не получить отравление. А вообще, новичкам в поход рекомендуется брать с собой опытного грибника. Он поделится своим опытом и знаниями, в том числе почему происходить посинение гриба.

Бледная поганка

Бледная поганка
Бледная поганка

В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой.

Расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек. Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

Желчный гриб

Желчный гриб
Желчный гриб

Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором. Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

Полезные свойства

Польза и вред гриба уже давно изучены. Поэтому давайте рассмотрим полезные свойства подберезовика:

  • низкая калорийность;
  • большое количество клетчатки;
  • богат минеральными веществами;
  • подберезовик по составу имеет немало витаминов РР, А, Е, В и аскорбиновой кислоты;
  • используется для профилактики заболеваний нервной системы;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • регулирует сахар в крови;
  • улучшает работу почек.
Полезные свойства подберезовика
Полезные свойства подберезовика

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу обработанные подберезовики при следующих причинах:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • собранные грибы возле трассы и города (они токсичны);
  • ранний возраст.

Приготовление, заготовка и хранение

Теперь давайте рассмотрим, как обрабатывать подберезовики. Чистить грибы нужно сразу же по возвращению домой из похода. Их нужно помыть, убрать всю грязь и прилипшие листья с мусором. Если гриб старый, червивый или ложный (ядовитый), его сразу необходимо выкинуть. Чистить ножки нужно обязательно, как и шляпки.

Приготовление, заготовка и хранение подберезовика
Приготовление, заготовка и хранение подберезовика

Как только грибы будут почищены, их нужно приготовить: пожарить или сварить. А также их можно законсервировать, засолить, высушить или заморозить. Последние вариации необходимо использовать, если планируете сохранить грибы на долгое время. Хранящиеся в морозилке или в закатанной банке грибы могут сохраниться на один год или даже дольше.

Резюмируя

Теперь вы знаете о подберезовиках все: как выглядят, как отличить от ложного гриба, как почистить, почему он может порозоветь и многое другое. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей. Мы с радостью ответим на них.


Заморозка подберезовиков >




Оцените статью
Про Грибы
Добавить комментарий