Подберезовики маринованные 🍄 (5 Секретов Маринования Подберёзовиков)

Подберезовик
Подберезовики маринованные – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое консервируется на зиму. Благодаря специальной технике приготовления, вы сможете наполнить свой организм витаминами и необходимыми элементами в холодное время года. А самое главное – попробуете летние грибочки, получив незабываемое удовольствие.

В этой статье рассмотрим, как мариновать подберезовики на зиму в банках.

Подберезовики маринованные
Подберезовики маринованные

Польза и вред для организма

Маринованные подберезовики на зиму обладают следующими полезными свойствами:

  • снижение холестерина в крови;
  • снижение высокого давление;
  • приведение в норму частоты сердечных сокращений;
  • стимуляция кроветворения;
  • стимуляция метаболизма;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение прочности опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление нервной системы.


При этом грибы маринованные подберезовики имеют ряд противопоказаний и вредных свойств:

  • ухудшают состояния при язвенной болезни желудка;
  • противопоказаны при проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • не рекомендуются при индивидуальной непереносимости – аллергической реакции;
  • оказывают токсический эффект, если были собраны возле городов и трасс.

Полезные советы

Рецепт маринования подберезовиков можно значительно облегчить, если воспользоваться некоторыми полезными советами. К тому же таким образом грибы на зиму получатся более вкусными и аппетитными, да и сохранятся на гораздо больший срок. Рецепты приготовления, описанные в этой статье, позволяют использовать разные приправы. Рекомендуемые мы рассмотрим в статье ниже. Но, вообще, вы можете использовать те, которые нравятся вам.

Секреты мариновки
Секреты мариновки

Секреты мариновки

Рассмотрим несколько советов, как готовить на зиму маринованных подберезовиков:

  • чаще используют маринованные шляпки подберезовиков, ножки же редко применяют;
  • маринуют только свежие грибы, даже замороженные на 1 день не подвергаются процессу;
  • грибы рекомендуется замочить на 10-15 минут, а затем чистить;
  • целиком гриб: ножки и шляпки – можно мариновать только, если он молодой;
  • предварительно подберезовики следует отварить.

Особенности заготовки

Маринованные на зиму грибы можно приготовить по классическому рецепту. Однако предварительно необходимо сделать несколько действий: выбрать уксус и подобрать подходящие ингредиенты. Тогда банка маринованных грибов простоит максимально долго, а само блюдо получится очень вкусным и аппетитным. Рассмотрим подготовительный этап перед тем, как замариновывать белые грибы.

Как выбрать уксус

В домашних условиях замариновать подберезовики можно только с уксусом. В противном случае до зимней лежанки грибы не доживут – испортятся. В большинстве случаев хозяйки отдают свое предпочтение столовому 9% уксусу, но также можно воспользоваться уксусной эссенцией. Конечно, можно применять и более концентрированный уксус, но в таком случае его нужно добавлять в разы меньше. Если 9% уксуса используется около столовой ложки, то 70% уксуса нужно применять буквально ½, 1/3 часть чайной ложки.

В домашних условиях замариновать подберезовики можно только с уксусом
В домашних условиях замариновать подберезовики можно только с уксусом

Ингредиенты для маринования

Главными ингредиентами для маринования являются вода, грибы и приправы. В качестве последних выступают соль, сахар, лавровый лист и перец. В некоторых рецептах часто используются дополнительные ингредиенты, например, душистый перец, лимон, гвоздика и так далее. В каждом рецепте подробно будет написано, что и в каком количестве добавлять в состав. Поэтому вы не запутаетесь, и у вас получится приготовить вкусные подберезовики маринованные.

Подготавливаем подберезовик к маринованию

Любой пошаговый рецепт начинается с подготовки подберезовиков. Грибы сразу же после сбора в лесу необходимо перебрать: выкинуть старые, червивые и ложные – а также помыть и почистить. Замаринованные молодые подберезовики получаются гораздо вкуснее, поэтому желательно для этой цели отсортировать экземпляры, которым меньше 5 дней отроду. Желательно разделить части гриба, так как плотность у них разная. Обычно маринуют ножки отдельно и шляпки отдельно.

Обычно маринуют ножки отдельно и шляпки отдельно
Обычно маринуют ножки отдельно и шляпки отдельно

После предварительной подготовки грибов можно приступать к термической обработке подберезовиков. То есть их нужно отварить в кипящей подсоленной воде. Но сколько варить подберезовики? Обычно их отваривают на медленном огне в течение 25 минут. На 1 литр воды используют 1 большую ложку соли. В процессе варки грибы периодически следует перемешивать и иногда убирать пенку. После завершения варки можно приступать к маринованию, которое мы рассмотрим подробно в статье далее.

Рецепты маринованных подберезовиков

Приготовлять маринованные подберезовики можно разными способами, комбинируя те или иные ингредиенты. Не забывайте про подготовку главного ингредиента, которая описана в статье выше. Так как далее рассматривать и акцентированно упоминать мы ее не будем. Время приготовления грибной закатки составляет 1-2 часа, без учета времени самого маринования. Кстати, не забывайте стерилизовать банки. Об этом поговорим ниже.

Маринуем подберезовики на зиму в банках с уксусом простой рецепт

Маринуем подберезовики на зиму в банках с уксусом простой рецепт
Маринуем подберезовики на зиму в банках с уксусом простой рецепт

Чтобы приготовить подберезовики маринованные, необходимо для начала сварить маринад. Для этого в кастрюле следует объединить 1000 мл воды, 40 грамм сахара, 2 большие ложки соли, 2 гвоздики, 2 лавровых листа и пару горошин душистого перца. В кипящий маринад необходимо добавить уже отваренные подберезовики и варить блюдо в течение 15 минут на среднем огне. В конце варки добавить 7 больших ложек 9% уксуса и перемешать. Остается только разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

Горячим способом

Горячим способом
Горячим способом

В предыдущем рецепте мы уже рассмотрели, как замариновать подберезовики горячим способом. То есть нужно сначала 5-10 минут поварить маринад, затем добавить внутрь уже отваренные подберезовики и варить еще 15 минут. Затем остается только добавить уксус, перемешать и разлить по стерильным банкам. Сначала подберезовики маринованные нужно хранить в прохладном месте несколько часов, а затем можно убрать в холодильник, подвал или подпол. Если все было сделано правильно, то грибы смогут простоять до следующей весны.

Как вкусно замариновать подберезовики на зиму без стерилизации

Как вкусно замариновать подберезовики на зиму без стерилизации
Как вкусно замариновать подберезовики на зиму без стерилизации

Замариновать подберезовики на зиму без стерилизации невозможно, так как на банках будут бактерии и грибки, которые начнут размножаться за счёт питательной среды. Однако можно закатать маринованные грибы в нестерильные банки. В таком случае блюдо сможет сохраниться на пару недель. Однако за эти 14 дней нужно успеть съесть приготовленное блюдо, иначе оно испортится и его придется утилизировать.

Маринованные подберезовики с чесноком и горчицей без стерилизации

В этой статье мы постоянно говорили, что для длительного сохранения подберезовиков маринованных, необходимо подготовить емкости. Но как правильно стерилизовать банки?

Сделать это можно 3 способами:

  1. в мультиварке на пару в течение 20 минут;
  2. в микроволновой печи в течение 10 минут;
  3. в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15 минут.

Предварительно банки необходимо просто тщательно помыть с мылом. Крышки же стерилизовать нужно несколько иным способом – их нужно прокипятить в воде в течение 10-20 минут, предварительно тоже помыв под проточной водичкой с моющим средством.

Рецепт приготовления маринованных подберезовиков без закатывания банок

Рецепт приготовления маринованных подберезовиков без закатывания банок
Рецепт приготовления маринованных подберезовиков без закатывания банок

Подберезовики маринованные можно приготовить и без закатывания банок. Их можно поместить в пластиковые контейнеры или другие емкости с крышкой. Однако в таком случае блюдо может начать портиться уже через неделю. Хотя, как правило, успешно сохраняется до 14 дней. Тем не менее, желательно съесть замаринованные грибочки как можно быстрее. Готовить блюдо без закатывания банок можно по любому рецепту из этой статьи.

Маринованные подберезовики без уксуса

Маринованные подберезовики без уксуса
Маринованные подберезовики без уксуса

Если у вас нет или вам не нравиться использовать уксус, то приготовить вкусные подберезовики маринованные можно и без этого ингредиента. Заменить его можно лимонной кислотой, которая на вкусовых качествах никак не отражается. Если рассматривать то количество ингредиентов, которое указано в самом первом рецепте этой статьи, то необходимо взять буквально 3-5 грамм лимонной кислоты. Этого будет достаточно, чтобы маринованные подберезовики могли сохраниться как можно дольше.

Простой рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой

Лимонная кислота никоим образом не отражается на вкусе маринада и самих грибочков. Она лишь предоставляет свои консервирующие услуги – благодаря этому ингредиенту, засолка на зиму может сохраниться на долгий срок. В качестве дополнительных ингредиентов к классическому рецепту можно добавить 10 грамм сахара и 2 грамма молотой корицы. Эти компоненты подходят именно для маринада на лимонной кислоте. С уксусом тоже можно использовать, но такое сочетание ингредиентов хуже по вкусовым качествам.

Маринованные ножки подберезовиков

Маринованные ножки подберезовиков
Маринованные ножки подберезовиков

Как уже говорилось в статье выше, рекомендуется отдельно мариновать ножки и шляпки подберезовиков. Принцип приготовления тот же самый, что и описан в классическом рецепте. Ножки необходимо отделить от остальной части грибов и добавить в варящийся маринад. Небольшие по размеру можно даже не измельчать, чтобы сэкономить личное время и силы. Кстати, в этом случае на 2 килограмма грибов (их них примерно 500-800 грамм ножек) необходимо использовать всего 1 столовую ложку уксуса 9%.

Маринуем шляпки подберезовиков

Маринуем шляпки подберезовиков
Маринуем шляпки подберезовиков

Рассмотрели, как замариновать ножки подберезовиков, теперь давайте рассмотрим, как замариновать шляпки грибов. На самом деле, принцип приготовления тот же самый. Только на 2 килограмма подберезовиков (из них более килограмма будет шляпок) необходимо добавлять 2 большие ложки столового уксуса. Кроме основных специй, рекомендуется добавлять растительное масло и немного сахара. Все остальное, как в классическом рецепте.

Холодным способом

Холодным способом
Холодным способом

В статье выше все рецепты подразумевали приготовление горячим способом, однако опытные хозяйки знают еще один – холодный. В этом случае необходимо вымачивать подберезовики в течение 6 часов. А затем послойно выкладывать ингредиенты в банку или другую емкость: подберезовики, измельченный чеснок, лавровый лист, душистый перец, соль, зелень и все по новой. Последний слой необходимо накрыть тканью и чем-то придавить. Теперь емкость с засолкой нужно поставить в прохладное место на 2 месяца. После этого будут готовы подберезовики маринованные.

Как правильно хранить заготовки

Заготовки маринованных подберезовиков после того, как они остынут до комнатной температуры, необходимо хранить в холодильнике, подвале, подполе или другом прохладном месте. Важно сначала емкости с горячим засолом поставить в темное место, чтобы они остыли. Ни в коем случае нельзя сразу же пихать в холодильник, так как он сломается.

Как правильно хранить заготовки
Как правильно хранить заготовки

Видео приготовления маринованных подберёзовиков

Подберезовики маринованные

Резюмируя

Теперь вы знаете, как легко приготовить подберезовики маринованные своими руками в домашних условиях. Не забывайте стерилизовать банки и хранить в прохладном месте. Тогда ваши заготовки на зиму могут простоять до весны. Хотя вы все равно съедите их раньше – настолько они вкусные. Пишите в комментариях, какой рецепт вам нравится больше всего. А также оставляйте свои вопросы. Приятного аппетита!


Оцените статью
Про Грибы
Добавить комментарий