Как вырастить грибы Вешенки у себя дома?

Вншенки

Вешенки – самый простой вид грибов для выращивания. Хотя они привыкли естественным образом расти в древесине, вы также можете вырастить вешенки дома в различных других питательных средах, включая солому или опилки.

Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная

Самый простой способ начать – с комплекта. Если вы хотите экспериментировать самостоятельно, то устрицы дадут вам больше шансов на успех, чем другие грибы. Есть десятки разновидностей вешенок, от булавочного до трубчатого размера, поэтому проверьте с вашим поставщиком набора или спор, чтобы увидеть, какие виды доступны и рекомендуются для вашего климата.

Королевская вешенка
Королевская вешенка

Условия для выращивания Вешенки

Большинство из них растут в идеальном температурном диапазоне.

Температура – от +10С до +25С. Лучший температурный режим для развития грибов – до +17С, чем температура выше, тем хуже качество выращенных вешенок.

Влажность – высокая, в период зарастания мицелия – до 85-90%, во время отдыха – до 75%.

Большинство наборов для выращивания вешенки состоят из небольшого привитого бревна или дырявого пластикового пакета, заполненного стерилизованной, привитой соломой или опилками.

Вы можете сделать свой собственный набор, используя любой из этих материалов, но я буду рекомендовать один другой метод, который хорошо работал для многих комнатных грибоводов.

Для этого вам понадобятся две молочные коробки или небольшие вощеные картонные коробки, достаточное количество опилок (так же используют перепрелую солому), чтобы заполнить их, 2 чашки цельнозерновой муки или кофейной гущи и немного измельченных грибов.

Основные шаги заключаются в следующем, но не стесняйтесь импровизировать. Если опилки недоступны, вы также можете использовать солому для этого.  Вырежьте верхнюю часть молочных коробок так, чтобы их края были ровной высоты. Пробейте несколько небольших отверстий в каждой стороне обеих коробок.

Стерилизация

Стерилизация ( необязательно, но очень желательно ) : если вы используете опилки, которые уже были привиты с икрой, то не пытайтесь стерилизовать ее, или вы убьете грибы. Если вы используете дополнительные опилки, которые еще не были привиты, вы можете стерилизовать их. Самые простые способы сделать это-кипячение, пропаривание или микроволновка. Если кто-то еще в вашем доме может возражать против приготовления опилок на кухне, то вы можете попробовать этот шаг, когда никого больше нет дома.

Чтобы стерилизовать с помощью микроволновой печи, заполните безопасную для микроволновой печи миску опилками, а также мукой или кофейной гущей и смочите эту массу достаточным количеством воды, чтобы она имела консистенцию влажной губки. Вы можете сделать несколько последовательных серий для того чтобы простерилизовать всю массу ваших опилок. Нагревайте опилки в течение двух минут или до тех пор, пока вода не начнет кипеть, это убьет любые нежелательные организмы и оставит вашу кухню пахнущей как дровяной магазин или кофейня.

Вы также можете вскипятить или пропарить питательную среду в кастрюле с водой на кухне или над костром, с пароваркой или без нее. После того, как все закипит в течение нескольких минут, выключите огонь, держите опилки покрытыми и дайте им вернуться к комнатной температуре. Используя нехлорированную воду, смочите опилки до тех пор, пока они не станут полностью влажными. Затем смешайте ваши споры или привитой материал.

Плотно упакуйте эту влажную питательную среду в ваши молочные коробки и оставьте их в подвале, гараже, шкафчике для хранения или темном шкафу. Вы можете положить немного пластмассы под коробки и покрыть их свободно с пластмассой если пожелаете. Если насекомые всё равно появляются, распылите растительное масло вокруг пластика, чтобы поймать их. Держите смесь опилок регулярно смоченной нехлорированной водой, и через несколько месяцев ваши грибы должны плодоносить многократно. Чтобы собрать грибы, аккуратно выкручивайте их, чтобы стебли не сломались

Оцените статью
Про Грибы
Добавить комментарий